Как добраться до города Порвоо

Если во время поездки в Финляндию Вас посетила идея навестить туристический городок Порвоо (Porvoo) — добраться туда очень просто.

Вот несколько путей, как добраться в Порвоо из Хельсинки:

1. На машине.

С этим все понятно — садитесь за руль и рулите по автостраде Е-18 или другим шоссе (Helsingintie или Vanha Kuninkaantie). Только не забудьте прихватить навигатор или хотя бы карту.

2. На автобусе.

Если у Вас нет машины, да еще если ограниченны во времени, автобус — самый быстрый и удобный вариант.

Отправляются автобусы из Хельсинки с автовокзала Kamppi (Simonkatu, 3 — 300 метров к западу от центрального ж/д вокзала), как правило, с 1-4 платформ. Автобусное сообщение между Хельсинки и Порвоо крайне оживленное — несколько отправлений в час днем и пореже ночью. Уточнить расписание можно здесь.

Стоимость проезда варьируется от 10.30 до 13.20 евро (взрослый) и от 5.20 до 6.60 евро за спиногрыза. Билеты покупаются сразу у водителя. Да-да, проезд в Финляндии весьма не дешев, даже в черте города. Последний раз, когда были в Хельсинки, у нас пару раз даже финны стреляли на автобус, на дороговизну транспорта жаловались :-)

Если в Порвоо Вас интересует Старый город, то выгружаться надо на автовокзале. На каких-то маршрутах это конечная остановка, а на каких-то автобус едет дальше, так что постарайтесь выяснить это заранее. Что бы вернуться из Порвоо в Хельсинки соответственно сделать это можно с этого же автовокзала.

3. На прогулочном теплоходе J.L. Runeberg 1912 года.

Несмотря на почтенный возраст судна, уверяют, что он в хорошем техническом состоянии и регулярно реставрируется. Этот необычный вариант для тех, кто хочет начать погружаться в атмосферу старины еще в дороге и никуда не торопится. Путь только в одну сторону занимает почти 3,5 часа. На теплоходе работает кафе, где можно отведать традиционной финской ухи. В путеводителях почему-то еще любят обязательно подмечать, что в кафе отпускаются спиртные напитки :-)

Курсирует теплоход с 11 мая по 11 сентября. Посмотреть расписание Хельсинки-Порвоо-Хельсинки. Стоимость проезда туда и обратно для взрослых — 35 евро, для детей — 16. Если только в одну сторону, то 24 и 12 евро соответственно. Стоимость для пенсионеров чуть подешевле, чем для взрослых, но каким образом в Финляндии подтверждать статус пенсионера я не в курсе и надо ли делать это вообще.

Отправление из Хельсинки с пристани Linnanlaituri – это рядом с торговой плошадью Kauppatori. Из Порвоо отправление из Пассажирского порта. Вот схема местонахождения с сайта J.L. Runeberg:

4. На современном круизном теплоходе Royal Line.

Время в пути почти такое же как у атмосферного J.L. Runeberg, стоимость аналогичная, так что какие конкурентные преимущества у Royal Line перед предыдущим вариантом я затрудняюсь сказать. Отправляется из Хельсинки также с пристани рядом с Торговой Площадью Кауппатори.

Есть еще варианты попасть в Порвоо с организованной автобусной экскурсией как из Хельсинки, так и напрямую из Санкт-Петербурга, но это уже совсем не то…
Из занимательных вариантов остаются музейный рельсовый автобус и состав на паровозной тяге, но курсируют они, к сожалению, сейчас не через Хельсинки, а по маршруту Порвоо-Керава-Порвоо. Так что это не столько способ передвижения, сколько отдельное приключение-экскурсия из Порвоо.

Информация о ценах, расписании и способах передвижения действительна на момент написания статьи, т.е. на май 2010 года.

Введите свой E-mail, чтобы получать новые статьи по почте:


Подписаться на RSS

Спасибо Вам, что поделились статьей в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

5 комментариев

  • Panda

    Мне очень нравится на теплоходе Рунеберг. Если еще не катались, то рекомендую. А если уже катались — сами знаете!

  • Касиопея

    В прошлые выходные тоже ездили в Порвоо. Информация на Вашем блоге об автобусах из Хельсинки в Порвоо очень пригодилась. Спасибо, Ирина!

    Admin Reply:

    Касиопея, мне очень приятно, что информация оказалась полезной!

  • Антон

    Не знал раньше про сайт финского автовокзала. Очень удобно. До Порвоо оказывается столько рейсов в день аж жуть )

  • Ирина (admin)

    @Антон:
    И не только в Порвоо много рейсов :-) По всем направлениям ходят маршруты с периодичностью несколько автобусов в час. Возможно, именно этим объясняется их стоимость проезда — все-таки с таким количеством рейсов транспорт отправляется почти пустой.

Нам не терпится узнать ваше мнение :)

Spam Protection by WP-SpamFree