Достопримечательности Порвоо: путеводитель по городу

Старый Порвоо идеален для пешеходных прогулок. Здесь каждый найдет что-то для себя: атмосфера старины, неразрывная связь с природой и историей, архитектура, искусство, любопытные самодельные вещицы за дверьми местных лавочек, каждая из которых сама по себе является достопримечательностью и достойна внимания. Старый город невелик, и его запросто можно обойти за пару часов. Маршрут самостоятельной пешей прогулки по достопримечательностям Порвоо (Porvoo):

Нажмите на картинку, чтобы увеличить

Достопримечательности Порвоо (Porvoo):

А. Дом «Валтимо»

Отсюда начинается наш маршрут. Дом «Валтимо» располагается на углу Ринкамакату (Rinkamakatu) и Вяликату (Välikatu). В начале XIX века здесь находился постоялый двор Астениуса, в котором останавливался национальный финский поэт Юхан Рунеберг во время своего первого визита в город. Ходит легенда, что именно в пекарне дома «Валтимо» жена поэта Фредерика впервые испекла знаменитые пирожные, которые теперь считаются традиционной финской сладостью.

В. Дом Симолина

В этом желтом каменном здании 1854 года до сих пор работает старейший универмаг Финляндии.

С. Старая Ратуша

Пройдя по Вяликату — улице уютных кафе и магазинчиков, через пару минут окажетесь у Старой Ратуши, построенной еще в 1764 году. В здании Ратуши в 1809 году проходил судьбоносный для финского народа сейм, на котором император Александр I утвердил автономию Финляндии. Поговаривают, что причиной столь благоприятного для Финляндии решения стала 18-летняя красавица Ульрика Мёллерсверд, пленившая сердце российского императора. Сейчас в здании Старой Ратуши находится исторический музей и картинная галерея.

D. Замок «Порвоо»

Именно здесь во время сессии сейма останавливался император Александр I.

Е. Мост Маннергейма (на улице Mannerheiminkatu)

Выйдя за пределы Старого города, перейдите по мосту Маннергейма на противоположный берег Порвоонйоки. С моста открывается чудесный вид на речной пейзаж и старые портовые амбары, ставшие визитной карточкой Порвоо. Когда-то сюда прибывали торговые корабли для погрузки и выгрузки товаров.

Маршрут Еа или Еb на выбор

Маршрут Еа проходит вдоль берега и выведет сразу к старой пушке, участвовавшей в боях 1941-1944 гг.

Маршрут Еb проходит мимо старого кладбища, где похоронены финский поэт Рунеберг, его жена Фредерика и фаворитка Александра I Ульрика Мёллерсверд.

F. Старый мост

По Старому мосту когда-то в Порвоо въезжали все путники. Отсюда открывается замечательный вид на Старый город, Кафедральный собор и береговые амбары.

G. Кафедральный собор

Поднявшись от Старого моста по улочке Brobacken, через пару минут окажетесь у Кафедрального собора. Первая церковь на этом месте была построена в 1414 году. Нынешний храм возведен в середине XV века. На протяжении всей истории его неоднократно разрушали и грабили. Последний раз после поджога храм был отреставрирован и заново освещен в 2008 году.

H. Духовный капитул

С 1759 по 1850 в этом здании работала городская гимназия. А в 1809 году здесь давали бал в честь императора Александра I, где он впервые увидел Ульрику Мёллерсверд.

I. Дом епископа

Это резиденция епископата лютеранской церкви Финляндии, построенная в 1927 г.

Ja. «Чертова лестница»

Существует легенда, согласно которой скальные уступы в Школьном переулке (Koulukuja), напоминающие лестницу, соорудил сам черт. За это переулок в народе так и прозвали — «Чертова лестница».

Jb. Переулок Lukiokuja

По адресу Lukiokuja 4 находится первый дом семьи финского поэта Юхана Рунеберга.

K. Улица Itäinen Pitkäkatu – переулок Kulmakuja

Витиеватая тропинка петляет между живописных деревянных домиков. Пожар 1760 года не затронул этот район.

L. Памятник Эдельфельту

Для финнов Эдельфельт – один из самых любимых художников.

M. Улица Vuorikatu.

На этой улице начался пожар в 1760 г., в результате которого огнем было уничтожено 200 из 293 домов. Причиной пожара оказалась оставленная без присмотра печь, на которой варилась уха.

N. Сквер Линсэна

Финский композитор Линсэн (1838-1914) и его жена Наталья (одна из первых женщин-фотографов в Финляндии) проживали некоторое время в доме возле этого скверика.

***

После прогулки по историческим достопримечательностям Порвоо можно продолжить знакомство с городом и заглянуть в разнообразные бутики и магазинчики. Для этого мероприятия идеально подойдут центральные улицы Старого Порвоо — Вяликату (Välikatu) и Йокикату (Jokikatu).

Здесь на пути Вам встретятся Свечной Заводик Порвоо (Välikatu 7), магазинчик шоколада Brunberg (Välikatu 4), бутики финского декора (Jokikatu 6), традициаонный бакалейный магазин с развесным чаем, кофе и пряностями (Jokikatu 41), лавочка экологических продовольственных товаров Anton&Anton (Jokikatu 7) и много чего еще.

Как Вы догадываетесь, маршрут по достопримечательностям Порвоо придумала не я и частично использовала материалы с официального сайта г. Порвоо и журнала «Всемирный следопыт» :-).

Введите свой E-mail, чтобы получать новые статьи по почте:


Подписаться на RSS

Спасибо Вам, что поделились статьей в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Метки:

Нам не терпится узнать ваше мнение :)

Spam Protection by WP-SpamFree