Рюкзак, спальник и Европа. Часть 1

Самостоятельное путешествие по Европе. Начало

Это была наша первая с братом поездка за границу. Одним солнечным майским днем мы жарили шашлыки, попивали пивко и как-то единогласно пришли к выводу, что что-то с путешествиями по миру мы тормозим и пора уже давно начинать. Начинать такое великое дело с поездки через турфирму было не солидно, так что сразу стало понятно — едем мы самостоятельно. Сходу набросали маршрут путешествия по Европе: через Хельсинки (финскую визу проще всего получить), махнем через Германию, а там Амстердам, и Париж, Париж… Ну и далее планы простирались до самой Испании…

Финское консульство быстро подтерло наши далеко растекшиеся по карте Европы слюни, выдав однократную визу с правом пребывания на территории Шенгена всего 10 дней. Ну 10, так 10… Пилить это количество дней между странам смысла никакого не было, так что решили действовать экспромтом по ситуации. Вот с такими исходными данными начиналось наше самостоятельное путешествие по Европе:

1. Мало денег

2. Мало времени

3. Полное незнание иностранных языков

4. Отсутствие опыта заграничных поездок

5. Удивительная беспечность по поводу предварительного сбора элементарной информации — как, куда, сколько…

Дорога через Финляндию

Переход через границу прошел удачно — очень серьезный финский пограничник спросил: «Афтобуш?» (это он имел в виду с автобуса мы или как) и, получив утвердительный ответ, без лишних дополнительных вопросов поставил в паспорт заветный штампик.

Утренний Хельсинки встретил нас машинами, моющими мостовые с шампунем, странными людьми, копающимися в мусорках на остановках и велосипедистами, рассекающими по специальным велосипедным дорожкам. Пожалуй, велосипедные дорожки были самым удивительным первым впечатлением от Финляндии — так было это странно и непривычно. Мы с братом, как пещерные люди, все время топтались по этим дорожкам и путались под колесами. Велосипедисты настойчиво сигналили и оглядывали нас снисходительным взглядом: «Мол, что с них возьмешь… туристы…».

Вторым ярким впечатлением от Финляндии были цены. Прошло после поездки уже почти три года, а туалеты за 1 евро я до сих пор помню, как вчера :-) Зато в некоторых попадался душ в кабинке… От цен на еду тоже сразу как-то взгрустнулось… За маленькую чеплашку какой-то фастфудовской фигни можно было отдать от 6.5 евро. Такой расклад явно не входил в наши финансовые планы. Кстати, потом мы нашли способ покушать в Хельсинки относительно дешево, но об этом напишу в другой раз.

По центру города разливалась трель на разных языках мира, но самым приметным был сам финский. В эту поездку научиться произносить финские названия у меня так и не получилось — надписи кругом казались каким-то странным набором букв ))

Времени осмотреться в Хельсинки оставалось мало, так что мы просто бродили по городу. На пути попадались то стоянка для собак,

то тусняк финских доскеров,

то странные зеркальные шарики…

Все это было очень интересно, но пора было продолжить наше самостоятельное путешествие по Европе и ехать грузиться на паром до Ростока — это в Германии, если что))

На пароме в Германию

Паром оказался огромным многоэтажным кораблем. Места мы брали в сидячей каюте, но никто особо не парился и все разложились прямо на полу — кто в проходе, кто под креслами.

Чьи-то ноги на пароме Хельсинки-Росток

Наши места были самыми зачетными )).

Там же познакомились с испанским украинцем, очень веселый чел. Он где-то раздобыл для нас пол лимона, когда мы с братом окончательно разболелись (да, кстати, в поездке мы приболели) и полночи лечил водкой «Мирная» за разговорами о правильном украинском борще и гадских эстонцах.

Водку я, конечно, не пью, но пару грамм в качестве лекарства с испанской колбасой и семечками Ля Ибанесса — грех было отказаться :-)

Весь следующий день я читала книжку на палубе, дышала свежим бризом Балтийского моря, а брат там же катал слалом на роликах (куда же он без них…).

В обед пришлось выложить по 20 евро за шведский стол — голод и желание покушать нормальной еды перевесили наше жмотство. Дорвавшись до еды, мы решили во что бы-то ни стало наесть на всю уплоченную кровную 20-ку ))) Сейчас вспоминать немного стыдно…

В Ростоке

В Росток прибыли поздним вечером. Настроение было не бодрое — темно, куда идти не понятно… Добрались до центрального вокзала — там все закрыто, людей почти нет, только какие-то автоматы на немецком, как ими пользоваться и зачем тоже не ясно.

Решили продолжить наш маршрут путешествия по Европе через Гамбург, лучше автостопом… Заприметили поблизости таксистов (которые в последствии оказались местными бомжами) и пошли к ним выяснять, в какой стороне нужная нам трасса. «Таксисты» на смеси немецкого и английского пытались нам что-то объяснить (ни английского, ни тем более немецкого мы, конечно, не знали), тыкали в карту в совершенно разных направлениях, чем поставили нас в окончательный тупик. Как мы поняли, они нам говорили, что на Гамбург есть три автобана, причем все в разных концах города. Тут уж мы совсем приуныли.

Пока мы продолжали что-то выяснять, позади нас раздался голос на хорошем русском: «Ребят, может вам чем помочь, а? С языком, например?» Так произошла наша встреча с человеком без которого наше самостоятельное путешествие по Европе если бы и состоялась, то вряд ли мы смогли бы столько всего увидеть. Но об этой встрече и дальнейшем нашем путешествии я напишу во второй части отчета, а то еще скажете, что слишком много букофф :-)

Рюкзак, спальник и Европа. Часть 2

Введите свой E-mail, чтобы получать новые статьи по почте:


Подписаться на RSS

Спасибо Вам, что поделились статьей в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

3 комментария

  • Re_Ka

    Здорово :-) Когда ждать продолжение?

  • Елена

    Класс)) У меня примерно такой же багаж, как и у вас ;) А вы по России не путешествуете?

    admin Reply:

    Бывала во многих наших городах, но у меня почему-то путешествия по России ассоциируются с походами в горы, палаткой в лесу, огромным туристическим рюкзаком, больше чем с меня ростом )) Вот с таким отдыхом у нас с мужем как-то не сложилось, поэтому и по России ездим куда-то очень редко. Хотя есть много мест, которые обязательно хотелось бы у нас увидеть. Я и Байкал то только из окна поезда видела, правда много раз ))

Нам не терпится узнать ваше мнение :)

Spam Protection by WP-SpamFree