Адская арена или добро пожаловать в Колизей

… Здесь по праздникам ходят смотреть,
Как в агонии бьется человек,
Как пирует свирепая смерть в желтом круге арены.
Сила приносит свободу.
Побеждай и станешь звездой,
А, может, обретешь покой…

Из песни Арии «Колизей»

Посмотреть Колизей мы отправились на второй день пребывания в Риме. Не то чтобы я как-то себе представляла его, но статус «самая знаменитая древность в мире» явно вызывал образы, отличные от реальности. На подходе открылся вид  на сероватое сооружение посреди муравейника из спешащих людей и машин.



Вообще для Рима такой симбиоз истории и современности – дело привычное, порой он удивляет и восхищает, но чаще просто убивает напрочь ауру места.  Ну что ж, придется и нам влиться в поток людей, стремящихся своими глазами увидеть кровожадную арену.

Колизей окружила километровая очередь, но нам пофиг – у нас есть волшебный Roma Pass (первые два музея бесплатно) и мы идем по соседнему с очередью коридорчику для счастливых обладателей карты или предварительной брони-оплаты (забронировать он-лайн, кстати, можно здесь). Вся процедура захода внутрь Колизея заняла минут пять.

Попытались взять аудиогид на русском. С русским языком осталась одна трубка и то не рабочая… Но, может, оно и к лучшему – толпа туристов в купе с поучительным голосом аудио сопровождения – пожалуй, это слишком.

В помещениях Колизея сделано нечто вроде музея – крутят какой-то тематический фильм, вдоль стен по большей части муляжи обмундирования гладиаторов, но есть и подлинные вещицы. Вот, например, шлем неизвестного война. На фотографии не видно, но размером он с полторы-две головы современного человека.

Сделав почетный круг по музею-коридору, выходим, наконец, на трибуны. Перед нами вид на знаменитую беспощадную арену.

От арены, правда, уже ничего не осталось – она была сделана из дерева, так что не сохранилась в веках. Тот кусок, что сейчас – это реставрация, так что в основном вид не на саму арену,  а на то, что было когда-то под ней – подземные ходы, по которым гладиаторы выходили на смерть и, где содержались клетки с  дикими животными.

Есть такая книжица Джузеппе Ганджи (Giuseppe Gangi) «Рим вчера и сегодня». Там на фотографии сегодняшних римских развалин наложены картинки с видом первоначальным. Текст довольно скудный, но вот ради этих накладных рисунков книгу купить определенно стоит. Гиды сами ходят с такими книжками и демонстрируют картинки туристам.

Слева на право: Колизей с тентом, без тента и какой имеет вид сейчас.

А так предположительно выглядели туалеты. В канавке перед ними текла чистая вода и плавали губки для гигиенических целей. Надо полагать, губки использовались многократно…

А так изначально выглядела арена Колизея и подземные коридоры:

Трибуны Колизея

Эта табличка появилась в Колизее в  XVIII веке. Папа римский Эдикт Бенедикт XIV посвятил арену мученикам и постановил, чтоб прекратили растаскивать сооружение на стройматериалы.

Вообще я поняла, что мне катастрофически не хватает исторических знаний. Ничего ценного о Колизее в своих познаниях  я раскопать не смогла, кроме всем известных фактов о гладиаторских боях  и иже с ними. Восполняя пробелы, узнала много чего интересного.

  1. Амфитеатр был построен в 80 году н.э. и вмещал в себя около 50 000 зрителей. Народ заходил на мероприятие довольно быстро благодаря 76 входам.  Строительство продолжалось 8 лет.
  2. Предположительно в амфитеатре было 50 фонтанчиков с питьевой водой для народа, чтоб тот не помер от жажды.
  3. Оказывается, слово «помпа» (pompa) пошло с тех времен и означало торжественное шествие перед спектаклем организаторов, музыкантов, гладиаторов и прочее.
  4. Тренеры прививали гладиаторам правило: не просить пощады и улыбаться в момент смерти. Мол, «жить умеют все, но умирать – это искусство».
  5. Среди идущих на смерть были не только осужденные и рабы, но и представители обедневших аристократических семей, надеющихся таким способам вернуть себе имя и деньги.
  6. Одно время существовали и женские гладиаторские бои, но их прикрыли в 200 г. н.э.
  7. Животных для игр содержать было дорого, так что им скармливали преступников, осужденных на смертную казнь. Экономные, в общем были…
  8. В Колизее даже проводились морские сражения – вся площадь арены заливалась водой, строились специальные корабли. Мероприятие было не из дешёвых, устраивалось в исключительных случаях и неизменно имело ошеломляющий успех у народа.
  9. После распространения христианства кровавые зрелища проводились все реже и реже и окончательно прекратились в VI в. н.э. Колизей начали растаскивать на возведение других построек.
  10. С X века Колизей превращается в доходный дом – в нем сдают и продают комнаты бедным слоям населения.
  11. В 1231 году часть Колизея разрушается в результате сильного землетрясения, район начинает пустеть и оказывается постепенно за пределами города. В XIV веке аристократия пытается оживить развлекательное прошлое амфитеатра и устраивает там бои быков. Но в 1349 году город снова трясет по-крупному и обваливается еще одна часть Колизея. Из обломков было построено немало церквей, базилик и зданий.
  12. Колизей пережил еще много чего: там было стойло, сенохранилище,  крепость, религиозное братство, больница, варили клей, хранили навоз,  освещали  как место паломничества христиан,  собирались полностью разобрать  и даже разбить там кладбище. Все многовековые перипетия закончились в XVIII с постановлением папы Эдикта Бенедикта XIV о прекращении разрушения амфитеатра и посвящения его христианским мученикам.

Рядом с Колизеем стоит сохранившаяся лучше всех Триумфальная арка Константина, построенная в 315 г. н.э. Известна не только тем, что самая высокая, но и тем, что элементы декора, чтоб не париться, были сперты с арок предыдущих правителей.

Туристов атакуют псевдо гладиаторы и разводят на фотографии.

А это вид на Колизей с Римских форумов, о которых я расскажу уже в другой раз ))

Ну и напоследок старый добрый клип Арии на песню «Колизей», слова из которой послужили эпиграфом к посту :-)

Введите свой E-mail, чтобы получать новые статьи по почте:


Подписаться на RSS

Спасибо Вам, что поделились статьей в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

12 комментариев

  • Moriarty Lecter

    Я был поражен Колизеем, этой инженерной мыслью, которая смогла соорудить такой амфитеатр Флавиев.
    Но внутри он мне показался маленьким. А Вам?

  • admin

    @Moriarty Lecter:
    Пожалуй, Вы правы, у меня в представлениях сама арена Колизея тоже была немного больше ))

  • KofaNova

    Да уж, чем больше узнаёшь, тем больше понимаешь — что ты практически ничего не знаешь… Это я о том, что запасов исторических знаний у меня тоже маловато… :(
    Спасибо за супер экскурсию!

  • admin

    @KofaNova:
    Пожалуйста! Заходите почаще ))

  • ivolga

    Здорово! Спасибо! Как будто сама там побывала — мечта мечт) И за клипчик Арии отдельное спасибо. Еще бы про Некрополь…

  • admin

    @ivolga: Я очень рада, что Вам понравилась статья )) Вы имеете в виду некрополи в Черветери под Римом или катакомбы вдоль Аппиевой дороги, или в Ватикане который? Но в любом случае ни в одном некрополе мы не были… Из древностей есть у меня еще статья о римский форумах ))

  • lesya

    очень интересно пишите) собираемся в Италию в сентябре. хотелось бы узнать а где можно купить эту чудо книжку Ганджи? в Москве она есть или на месте только? спасибо

  • admin

    @lesya:
    Спасибо )) Насчет Москвы не подскажу, да и смысла нет покупать заранее. В Риме она продается в книжных и в туристических местах. Есть на русском языке.

  • Вадим

    Да, римский Колизей был очень грандиозным проектом!!!
    Спасибо за предоставленную виртуальную экскурсию!!!

  • Puteshestvennik

    И я там был.. Правда в Коллизей не попал, была «неделя музеев» все бесплатно и очереди огромные(

  • Мария Иванова

    Я тоже не попала, была просто огромная очередь и жара ((( До сих пор жалею, что решила пропустить(

  • Виктор

    Поехать в Италию также есть одна из моих желаний. Там действительно есть что посмотреть.

Нам не терпится узнать ваше мнение :)

Spam Protection by WP-SpamFree