Галерея и вилла Боргезе: история страсти к искусству

В XVII  жил-был папский племянник Шипионе Боргезе. В 1605 г. в  начале своей папской карьеры дядюшка Павел V даровал ему титул кардинала и виноградники на окраине Рима. Шипионе не особо интересовался государственными делами, несмотря на долг службы, зато испытывал непреодолимую страсть к коллекционированию предметов искусства.  Парень был не промах и отбирал для себя вещицы исключительной ценности . Правда, надо отдать ему должное, что полагался он только на свое чутье, т.к  мировыми шедеврами все это добро объявили значительно позже. В молодости скульптор Лоренцо Бернини трудился на кардинала, как Папа Карло, выполняя его индивидуальные заказы несколько лет. Так в коллекции появились знаменитые скульптуры «Давид», «Аполлон и Дафна», «Похищение Прозерпины». Остается лишь гадать, сколько стоило такое увлечение, и чьи деньги шли на реализацию творческих планов Боргезе, зато сегодня можно воочию увидеть это удивительное собрание произведений искусства – Галерея Боргезе открыта для посещения, как и парковая территория виллы.

Чтобы приобщиться к искусству, нужно заранее записаться http://www.ticketeria.it/ или http://www.rome-museum.com Правда там придется сразу и оплатить. Если у вас по Roma Pass бесплатно (первые 2 музея), то online-бронирование не пойдет, придется звонить тел. 0039 06 32810. Я просила забронировать на ресепшене отеля. С кодом брони или распечаткой оплаты приходите минут за 15, заходите сначала в дверку под лестницей – там получаете билет и оставляете на хранение все вещи от фотиков и телефонов до дамских сумочек. Так что потом идете проникаться искусством, необремененные тяжестью этого материального мира :-)

И здесь, в тишине творческой обители, избавившись от мыслей о хороших кадрах, вдали от суетливых щелканий фотоаппаратов вам уже ничто не помешает насладиться совершенством каждой детали и, возможно,  удастся уловить отчаяние в глазах Прозерпины, решимость в каждом застывшем от напряжения мускуле Давида… И, обернувшись на выходе из зала, будете готовы поклясться, что видели, как Паолина Банопарт украдкой посмотрела вам вслед со своего вечного мраморного ложа…

На втором этаже живопись: Рафаэль, Тициан, Караваджо…

Часто проходят мероприятия и выставки. Информация на сайте Галереи Боргезе.

Можно погулять по парку -  пешком или взять напрокат какой-нибудь драндулет.

Территория парка довольно большая – дорожки, деревья, пруды, незамысловатые фонтаны. Вроде, местные любят отдыхать здесь в выходные. Мне показался парк каким-то немного пыльным. Но, возможно, для римлян и это уже глоток свежего воздуха в закованном в камень городе.

Галерея Боргезе: полезная нформация:

Адрес: Piazzale Museo Borghese (Parco di Villa Borghese) 00197 – Roma

Как добраться: метро Spagna, выход «Villa Borghese»

Выходной: понедельник

Часы работы: с 8:30 до 19:30, требуется предварительное бронирование

Тел: 0039 06 32810

Сайт: http://www.galleriaborghese.it/

Что-то может меняться, так что все равно смотрим их сайт!

С наилучшими пожеланиями и удачного вам дня :-)

Введите свой E-mail, чтобы получать новые статьи по почте:


Подписаться на RSS

Спасибо Вам, что поделились статьей в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

2 комментария

  • Оксана

    Ирина, спасибо. Воспользуюсь Вашей информацией и советами, так как в начале ноября собираюсь(стыдно даже признаться) наконец-то посетить Рим.

  • admin

    @Оксана:
    Оксана, после поездки поделитесь своими впечатлениями от виллы Боргезе!

Нам не терпится узнать ваше мнение :)

Spam Protection by WP-SpamFree