Советы отправляющимся в Египет. Часть 1. Здоровье

Решила собрать в одном месте советы по особенностям египетского отдыха. Получилось много, так что пришлось разделить на части.

Итак, часть первая -  про здоровье:

1. Общие, но очень ВАЖНЫЕ правила

  • Пейте только бутилированную воду. При покупке проверяйте, что бы бутылка была запечатана. Ни в коем случае не пейте воду из открытых источников (водопроводный кран в отеле сюда тоже относится), на розлив на улице, не используйте лед, если не уверенны, что за вода была заморожена. Кстати, если в кафе или в ресторане подали воду в стакане, а не в бутылке, то почти 100%, что налили из под крана.

  • Мойте фрукты и овощи с мылом, после ополаскивайте кипяченной или бутилированной водой.

  • Умываться тоже неплохо бы проверенной водичкой.

  • Избегать молочных продуктов. Условия их хранения под большим сомнением, а на жаре они быстро портятся и становятся благоприятной средой для разных бацилл.

  • Продукция египетского алкопрома отвратительного качества. Пожалейте организм — не пейте ЭТО! Особенно то, что подают в отелях по системе «все включено». Если уж отпуск и горячительные напитки — вещи неразделимые, то запаситесь заранее в Duty Free всем необходимым. На крайний случай  можно пить египетское пиво “Luxor” — оно во всяком случае съедобно.

  • Египетская еда немногим лучше египетского алкоголя. Если кушаете всегда в отелях — будьте готовы к тому, что что-то может быть не свежим, в салате можете опознать микс из двух вчерашних, что-то вообще неопознанного состава ну и т.д. Ругаться тут бессмысленно — такова реальность египетского массового туристического отдыха. Единственный совет — БЛАГОРАЗУМИЕ. Если видите, что что-то плохо пахнет или сомневаетесь в свежести — просто НЕ НУЖНО ЭТО ЕСТЬ. И не пытайтесь за раз слопать все, что стоит на столах. Такую кашу порой не выдерживают даже очень «крепкие» желудки. Задушите жабу: «За что уплочено, то должно быть проглочено». Здоровье всегда дороже.

  • Не купаться в Ниле! Не мыть руки в Ниле! Не ходить босиком по нильским берегам! В стоячих и медленнотекущих водах множество болезнетворных вирусов. Лихорадка и диарея одни из самых мягких возможных последствий.

  • Не купайтесь ночью в море. В прибрежной части в темное время суток много морских ежей, да и у рыбок всяких начинается кормление…

  • Если заход в море коралловый, а не песчаный, купайтесь только в специальной обуви. Пораниться о кораллы — раз плюнуть.

  • Используйте солнцезащитное средство.

  • В Египте встречаются комары, так что не забудьте репелленты.

2. Прививки

Для прибывающих в Египет из России прививки официально не требуются. Достаточно соблюдать правила гигиены.

Особо опасливые могут заранее проконсультироваться с врачом.

3. Медицина

  • Наличие медицинской страховки при въезде в Египет не требуют, но это вовсе не означает, что ее не надо делать. Отнеситесь к этому вопросу ответственно — обратитесь в проверенную страховую компанию, вроде Росно и пр. Заранее ознакомьтесь с правилами: особенности выплат, что считается страховым случаем, какая сумма страхового покрытия. Что бы потом не было сюрпризов.

  • Что касается лекарств, то аптек в Египте достаточно, есть круглосуточные, многое отпускается без рецепта, но медикаменты часто имеют совсем не то название, что в России. В общем, проще взять минимальную аптечку с собой. Набор лекарств определяйте для себя сами, но стандартный набор обычно состоит из:

A. жаропонижающее (если перегреетесь на солнце)

B. противопростудные (если будете злоупотреблять кондиционерами)

C. для желудка (египетская еда не всем идет на пользу)

D. противодиарейные (говорили же вам мыть руки перед едой!)

E. антисептические (на всякий случай)

F. противоалергические (а случаи бывают разные)

Кстати, насчет противодиарейных — самостоятельно их больше суток принимать нельзя. Если «симптомы» продолжаются и дальше — немедленно к врачу! Быть может все что угодно, а прием противодиарейных таблеточек только усугубляет ситуацию.

Может, кто-то скажет что советы параноидальны и будет бить себя кулаком в грудь: мол воду пью, какую дадут, фрукты не мою, алкоголь на халяву сойдет  — пока жив-здоров. И ключевое слово в этом будет «пока». Я, конечно же, надеюсь, что даже если вы будете пренебрегать некоторыми правилами, то у вас все равно все будет ОК, но помните — береженого Бог бережет и все такое ))

Читать вторую часть советов отправляющимся в Египет

Введите свой E-mail, чтобы получать новые статьи по почте:


Подписаться на RSS

Спасибо Вам, что поделились статьей в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

6 комментариев

  • Sypai

    О! Спасибо за советы… А то жена тянет в этот Бибипед, а я всеми лапами упираюсь. Ща дам ей почитать.

  • admin

    @Sypai:
    Ну что Вы! :-) Я это писала вовсе не как предостережение от поездки, а как не испортить себе путешествие. Поверьте, Египет необыкновенная страна, если не зацикливаться на Хургаде и Шарме. Нил, Александрия, пирамиды, древние храмы, оазисы… Совсем другой Египет на юге в районе Асуана. В последнюю поездку по Нилу мы познакомились с пожилой парой — они побывали во многих странах, но говорят, что в Египет тянет возвращаться, как никуда больше. Каждый увидит в Египте то, что ищет. Попробуйте и Вы.

  • Sypai

    Я не спорю. Воможно потом я своё мнение изменю, но пока просто и банально про эту страну больше негатива начитался, чем позитива. Не хочется портить своё «детское» впечатление от страны фараонов. Всякому овощу свое время и чтобы говорить о чем то наверняка надо побывать самому. Но через силу не буду ))))

  • admin

    @Sypai:
    Вы в посте про Мэтта Хардинга написали, что тоже хотите столько стран посетить. Так что теперь от Египта не отвертитесь :-)

  • Oleg Kalachov

    жуть какая :) а я думал у соседей вполне нормальные условия… оказывается там ппц… почти как мои экстрим туры по пустыне :)

  • Pavel

    Египет — он разный… а в сумме за два года проведённые в этом регионе — даже травануться не удалось… В той же Индии — это легко. ))

Нам не терпится узнать ваше мнение :)

Spam Protection by WP-SpamFree