Советы отправляющимся в Египет. Часть 2. Обычаи и некоторые особенности

Продолжаю серию советов для отправляющихся в  Египет. Всего получилось 4 части:

Часть Первая. Про Здоровье

Часть Вторая. Про обычаи и культурные особенности

Часть Третья. Безопасность в Египте

Часть Четвертая. Что взять с собой в Египет

Итак, часть вторая -  про обычаи и некоторые особенности  Египта

1. Общие правила

  • Русские туристы иногда грешат неуважительным отношением к местным жителям и обычаям. Считают, что за несколько сотен долларов приобретают не только проживание в гостинице и перелет, но и автоматически получают в прислугу все местное население. Наблюдать за такими согражданами очень стыдно. Золотое правило: с чем к людям придете, то и  получите в ответ.
  • Египтяне народ гостеприимный, но в туристических местах будьте готовы, что дружелюбны могут быть не все. Во-первых, см. пункт выше, во-вторых, просто избалованы обилием туристов, а в-третьих, недобрые люди бывают везде.
  • В Египте «сухого закона» нет, но появляться в нетрезвом виде в общественных местах запрещено. Могут арестовать.
  • Прежде чем кого-то сфотографировать хорошо бы спросить разрешения. Скорее всего с вас потребуют бакшиш (что-то вроде чаевых). Можете дать 1-2 фунта.
  • Нельзя фотографировать военные объекты.
  • Нельзя срезать и вывозить кораллы. Это местное достояние. За нарушение положен штраф.
  • Нельзя собирать и отковыривать на память кусочки древностей.
  • Нельзя загорать топлес.
  • С недавнего времени в Египте ввели закон о запрете курения в общественных местах. Даже на улице. Как закон будет действовать на практике представить сложно, но в любом случае надо знать, что он существует.

2. Одежда в Египте

Правила по одежде касаются в основном женщин. Египет — страна мусульманская, так что для прогулок одеваться надо поконсервативней: никаких коротких юбок, шорт, декольте.

Пренебречь этими правилами можно, если:

  • категорически отказываетесь уважать традиции страны и стараетесь это продемонстрировать;
  • хотите собрать внимание всех местных мужчин, которые в случае отсутствия спутника обязательно будут хватать за руки или кричать что-нибудь вслед;
  • нравится, когда детвора тыкает пальцами, а местные женщины смотрят так, словно собираются закидать камнями.

На территории пляжного отеля можно одеваться «свободнее», но разгуливать в купальнике за пределами пляжа все равно не надо.

Женщине вечером в одиночку лучше не появляться в населенных пунктах, а то могут принять за предложение определенного рода услуг.

3. Бакшиш или чаевые

Чаевые (бакшиш) — это часть египетской культуры. Приготовьтесь к тому, что его у Вас будут выпрашивать здесь повсюду, причем как за дело, так и без. Держите на этот случай мелкие купюры.

Чаевые принято давать носильщику, уборщику в гостинице, навязавшемуся проводить до места и т.д. Обычно это пара фунтов (1 доллар=5 фунтам). В кафе, ресторане около 5% от счета.

Также распространенная практика – бакшиш на ресепшене, если желаете получить номер получше. Обычно от 10 долларов, вкладывается в паспорт при регистрации в отеле и озвучиваются портье пожелания насчет номера.

Не оставляйте деньги в отеле на видном месте – это может быть воспринято обслуживающим персоналом, как чаевые за уборку.

Если кто-то из местных настойчиво лезет к Вам «в кадр» или предлагает свои услуги фотографа – то это тоже все не за просто так. Потом попросят бакшиш.

4. Торговцы и прочие «отжиматели» туристов

Честная здоровая конкуренция — это не про Египет. Будьте готовы к тому, что Вас будут пытаться н..бать повсюду. А если «развести» не удастся, будут злобно смотреть вслед. Не то чтобы это плохо или хорошо, просто так есть. Примите как данность и сэкономите себе кучу нервов.

Некоторые варианты разводов:

  • Бывает, что пытаются подсунуть на сдачу вместо фунтов пиастры (египетский аналог копеек). Эти бумажные купюры очень похожи.
  • Считайте сдачу в принципе — часто недодают.
  • В Египте можно рассчитываться долларами, но не надейтесь, что посчитают по официальному курсу. Он будет очень округленный и не в вашу пользу. Поэтому во избежание недоразумений и конфликтов рассчитывайтесь лучше местной валютой.
  • С таксистом договаривайтесь о цене перед тем как сесть в машину. Так же может быть вариант, что в конце пути начнутся нездоровые разговоры, что это вы договорились о цене за каждого пассажира и т.д. Если настаивает на своем, грозитесь туристической полицией. Помогает.

И еще, таксист сразу будет называть нереальную стоимость поездки. Торгуйтесь, скидывайте в 2-4 раза.

  • Та же ситуация с торговцами. Торгуйтесь.
  • При покупке фруктов, если торговец сам все складывает в пакет — проверяйте. Бывает, что вниз наложат всякого тухляка.
  • Торговцы пытаются всяческими способами зазвать туристов к себе в лавку. Бывают разные варианты. Например, начнут «втирать», что изучают русский язык, не могли бы Вы помочь с написанием пары слов. Опомниться не успеете — прикроют в лавочку двери, поднесут стаканчики с каркаде. Потом начнут что-нибудь про ваше красное лицо, а у них как раз есть отличное масло от солнечных ожогов и т.д. Короче, если не хотите уехать с чемоданами всякой фигни, единственный совет — игнорируйте. Да, не очень вежливо, но что поделаешь…
  • В аэропорте туалеты бесплатные. Если кто-нибудь на входе с Вас пытается взять плату — это развод.
  • В туристических местах сесть на верблюда может быть и бесплатно, а вот слезть — вряд ли.  В худшем варианте — поездка куда-нибудь в пустыню, после которой за обратную дорогу придется выложить содержимое бумажника.

Что-то у меня  не очень оптимистичные советы по Египту  получились… )) На самом деле, все не так страшно, просто помните, что находитесь в стране с другой культурой, другими традициями. А со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Будьте внимательны и не позволяйте этим туристическим «особенностям» застить от Вас истинную красоту Египта.

И не забывайте, что в любой стране мира приветливость и доброжелательное отношение всегда в почете и действуют эффективнее ругани и качания прав.

Введите свой E-mail, чтобы получать новые статьи по почте:


Подписаться на RSS

Спасибо Вам, что поделились статьей в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

9 комментариев

  • Anna Volkova

    Вы забыли сказать, что с торговцами обязательно нужно торговаться :)
    Я практически все, что покупала из сувениров и всяких мелочей покупала как минимум в 4 раза дешевле первоначально названной цены, и не думаю, что они остались в убытке.

    С таксистами мне везло. Всегда ездила за определенную цену по городу (что то вроде 2-х долларов), причем заранее не договариваясь. У них, кстати, обычно даже счетчик включен, там меньше получается, чем 2 доллара, считай, оставляла чаевые.

    Обманули меня один раз — в аптеке. Я немного приболела, решила купить что-нибудь убирающее симптомы. Мне предложили растворимый порошок, наподобие Колдрекса, только местного производства. Он стоил 5 долларов, а у меня было только 3. Мне сказали — ничего страшного — занесешь 2$ позже. А в итоге оказалось что он вообще меньше доллара стоил (уже в отеле увидела маленький ценник).

    Я изначально считаю что все люди хорошие, пока они не докажут обратного. Как ни странно, когда я вся расстроенная не из-за денег, а из-за того, что меня обманули, вернулась в аптеку, сказала, что они плохо поступили, мне вернули деньги и извинились.

  • admin

    @Anna Volkova:
    Спасибо за отзыв и за то, что поделились своим опытом!
    Я тоже за то, что все люди хорошие, пока не докажут обратное. Более того, даже если обманывают — это вовсе не значит, что плохие. Просто египтяне народ в большей части бедный — кушать хочется, а работать, оказывая качественные услуги и продавая качественные товары — увы, хочется и можется уже далеко не всем.
    Меня тоже не на каждом углу пытались обмануть, но случаи бывали и не только со мной :-) Поэтому я за то, что в Египте люди хорошие, но все же стоит выработать у себя привычку бегло все проверять — сдачу там, ценники ))
    А покупку услуг, вроде экскурсии с длительным переездом на автобусе или катание на верблюде, у непроверенных продавцов на улице просто избегать. На всякий случай.

    P.S Про торг с продавцами у меня, кстати, написано сразу после таксистов

  • KofaNova

    «Отковыривать кусочки древности» — это по-русски! :)
    А вообще, очень полезная информация. Её бы в качестве обязательной инструкции всем туристам давать почитать.

  • Moriarty Lecter

    Возьму на заметку

  • admin

    @KofaNova:
    Кстати, была одна история, кажется, с итальянкой, которая чисто «по-русски» отковыряла кусочек от Колизея. Через пару десятков лет совесть ее в конец замучила, по ночам спать она не могла и явилась в итальянскую полицию с повинной ))

  • admin

    @Moriarty Lecter:
    Пусть в поездках Вам встречаются только радушные люди и позитивные ситуации, и моими советами воспользоваться не придется ))

  • Pavel

    По-моему, самое главное — надо понимать, что страна мусульманская и всё будет хорошо. Ну а торговаться — это да — придётся… ))

  • Екатерина

    Нас торговцы пытались заманить под предлогом того, что у них жены русские. Смешно было, когда я спросила как зовут жен. У всех конечно же один ответ — НАТАША))

  • Виктор

    Хорошее имя Наташа. И мусульманам это имя нравится.

Нам не терпится узнать ваше мнение :)

Spam Protection by WP-SpamFree