Среди развалин Римских форумов

Река времен в своем стремленьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.

Во время прогулки по Римским форумам эти строки из державинского стихотворения сразу как-то всплыли в памяти и закрутились, закрутились… Неумолимая, разрушительная сила времени отпечаталась здесь в каждом камне.  И вправду, кто сейчас вспомнит в этом хаосе руин от чего тот или иной обломок? От чьего-то храма? Базилики? Дома высокопоставленного римского парламентария? Или, может быть, трибуны, с которой вещали великие ораторы?

Есть, конечно, карты форумов древнего Рима с обозначением, где и что. Но разбираться в этом – дело неблагодарное и напрягающее. В Римских форумах какая-то тихая расслабляющая атмосфера. Людей много, но все они словно растворяются и запросто можно найти спокойный уголок, присесть на древний камешек и подумать о своем.  И вроде как уже не важно, которого из цезарей был это дом.

Так что просто фото Римских форумов.

А это я лазаю по развалинам :-)

Можно полистать книгу Джузеппе Ганджи (Giuseppe Gangi) «Рим вчера и сегодня». Там очень интересные рисунки первоначального вида Римских форумов, наложенные на современные фотографии развалин. Я о ней уже упоминала в посте о Колизее.

Забыла сказать, что Римские форумы – это территория, которая некогда была центром древнего Рима, где протекала вся политическая, религиозная и общественная жизнь города.

Совсем недавно здесь можно было гулять сколько угодно и практически когда угодно – все было бесплатно. Это было местом творческой музы многих художников и писателей и просто романтиков. Но вдруг римское правительство спохватилось, чего это мы, мол, бабло, бабло-то упускаем. Быстренько все огородили, поставили турникеты, определили плату за вход и строго бдят, что в неурочные часы никакие поэты-философы не лазили тут ловить вдохновение.

Но с холма Палатин в Римских форумах все равно чудесный вид на город и Колизей.

Удачных и ярких Вам путешествий!

Введите свой E-mail, чтобы получать новые статьи по почте:


Подписаться на RSS

Спасибо Вам, что поделились статьей в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

7 комментариев

  • Оксана

    Замечательные фотографии. 10лет живу в Италии, а вот в Рим до сих пор не выбралась. Стыд позор мне :( Надо исправляться ;)

  • admin

    @Оксана:
    Очень рада, что фотографии Вам понравились!
    Так часто бывает: когда живешь постоянно там, где все стремятся побывать — начинаешь все принимать как само собой разумеющееся, кажется, что все еще успеется.
    Но то, что Рим Вас ждет уже целых 10 лет — это, конечно, упущение :-)

  • Moriarty Lecter

    Отличные фотографии!
    Сам был в Риме в прошлом году, и с тех пор я навсегда влюблен в Италию! Фотографии заставляют ностальгировать! :-)

    А что Вам больше всего понравилось в Риме?

  • admin

    @Moriarty Lecter:
    А еще, когда узнаешь в фильмах или на чьих-то фотографиях места, где бывал, внутри разливается како-то чувство сопричастности к миру что ли ))
    Что мне понравилось больше? Если брать только Рим? Сложно сказать… Все по-своему интересно… В Римских форумах было здорово лазить по развалинам некогда великой Империи, в термах Каракалы было тихо и безлюдно, прям как я люблю… Но «затронули» больше всего почему-то скульптуры Бернини в Галерее Боргезе, хотя особой тяги к искусству никогда не испытовала.

  • Оксана

    Ирина, билет в Рим уже взят, Так что скоро увижу все своими глазами

  • admin

    @Оксана:
    Оксана, удачной Вам поездки!
    Я на днях была в кино на фильме «Ешь, молись, люби» — там часть событий происходит как раз в Риме. Было здорово видеть знакомые места ))

  • Вадим

    Спасибо за классные фотки!!!

Нам не терпится узнать ваше мнение :)

Spam Protection by WP-SpamFree