О бюджетных авиакомпаниях и дешевых авиабилетах

Я уже как-то писала, как мы пытались неоднократно купить билеты за границу у Аэрофлота по их супер-мега-спец тарифам, но, увы, безуспешно. И о том, как даже звонили к ним в офис по этому поводу, и какой интересный вышел у нас разговор.

Но сегодня я не об этом :-), а о реальных дешевых авиаперелетах, а точнее о бюджетных авиакомпаниях и чем они вообще отличаются от обычных.

Что такое бюджетные авиакомпании?

Бюджетные авиакомпании (также можно встретить название low-cost  или дискаунтеры) – это авиаперевозчики, предлагающие очень низкие цены на билеты.

Авиакомпаниям-дискаунтерам удается снизить цену за счет отказа от многих привычных услуг – обеда на борту, включенного в стоимость перелета, развлекательной аппаратуры в самолете, снижения лимита на бесплатный провоз багажа и т.д.

Чаще всего лоукостеры предлагают только эконом-класс и один тип самолета, и даже поговаривают, что некоторые обходятся без грузчиков/уборщиков – эти функции выполняет сам экипаж.

Время вылета часто не очень удобно – ночью или ранним утром.

Кроме того, дискаунтеры используют только электронные билеты без посредников, что позволяет еще больше удешевить поездку.

В общем, можно наедятся, что низкая стоимость получается за счет всего вышеперечисленного и никак не отражается на техническом состоянии самолетов и профессионализме летчиков :-) Тем более многие лоукостеры – это филиалы крупных авиакомпаний.

Как сэкономить на билетах авиакомпаний-дискаунтеров еще больше?

И без того дешевые авиабилеты дискаунтеров можно купить еще дешевле, если постараться. Часто устраиваются акции и распродажи. Порой билеты обходятся почти бесплатно, стоимость составляют лишь таксы и сборы аэропорта.

Билеты дешевле в не сезон и если покупать заранее (за 2-4 месяца), т.к. стоимость у дискаунтеров увеличивается по мере заполнения самолета.

О чем нужно помнить, покупая билеты у бюджетных авиаперевозчиков?

Если вы путешествуете бюджетными авиалиниями, каждый шаг «вправо-влево» придется оплачивать дополнительно. Еда, страховка, предварительное бронирование определенного места – пожалуйста, но на все придется раскошелиться «сверху» основной стоимости. Поэтому внимательно читайте правила конкретной компании, что включено в цену, а что нет. Особенно это касается правил по провозу багажа!

Нередко за любой багаж, кроме ручной клади, надо платить отдельно. Причем есть и максимальный лимит багажа, сверх которого за каждый лишний кг придется платить по откровенно грабительским расценкам.

Ручная кладь, как правило, ограничена не только по весу, но и габаритам, под которые подпадает разве что сумка для ноутбука.

Дискаунтеры иногда летают через аэропорты, удаленные от городов – обращайте на это внимание, если есть стыковочные рейсы.

Как правило, билеты не подлежат возврату.

Также может быть, что в реальности цена билетов будет чуть выше, чем указано.  О какой-нибудь доп.  комиссии можете узнать только перед самой оплатой, а то и после оплаты.

Вот последняя свеженькая история. Покупали брату 2 билета Милан-Тампере RyanAir`ом. Окончательная цена перед оплатой была что-то около 170 евро. На деле списалось чуть больше 200. Позвонили. 20 евро была как раз эта комиссия, о которой узнаешь только после оплаты, а остальное ушло на конвертацию валют. Платили мы специально с евросчета, но RyanAir почему-то автоматом считает, что оплата производится в долларах. Поэтому  наши евро сначала сконвертировались в доллары, а потом обратно в евро, а RyanAir слегка поднялся  на разнице. О, как хитро! Мы запариваться не стали, но  для кого-то такие дополнительные сборы в пару десятков евро могут быть фатальными. Некоторые товарищи любят заканчивать путешествие, выгребая из кармана последние центы на обратную дорогу :-)

Вот такая получается картина – дискаунтеры идеальны для туристов сытых, без багажа и без особых претензий на вип-комфорт ))

Читать обзор конкретных бюджетных авиакомпаний

Введите свой E-mail, чтобы получать новые статьи по почте:


Подписаться на RSS

Спасибо Вам, что поделились статьей в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

2 комментария

  • Anna Volkova

    Меня тут заинтересовала компания AirMalta. Она не то, чтобы бюджетная, но периодически устраивает акции.

    Так вот проблема в том, что акционные билеты в случае чего (например, визу не дадут) — не сдашь :(

    И вообще, покупка билетов по Интернету у зарубежных компаний отличается чем-нибудь от покупки билетов того же Sky Express? Или все тоже? Получаешь электронный билетик, распечатываешь его и с ним на регистрацию?

  • admin

    Да, по акциям и у дискаунтеров билеты, как правило, не подлежат возврату.
    Покупка электронных билетов у всех по одному принципу — получаете на почту, распечатываете, подаете на регистрации (хотя на рейс часто регистрируют просто по паспорту, особо не разглядывая, что там на «бумажке»).

Нам не терпится узнать ваше мнение :)

Spam Protection by WP-SpamFree