Как снять жилье в Таиланде (на Пхукете)

Как думаете, какой первый вопрос нам задают знакомые, когда узнают, что мы на полгода в Тае?

Лидируют с большим отрывом различные вариации: «Как отдыхается?», «Купались уже?», «Успели куда-нибудь попутешествовать?». У народа как-то не получается осознать, что мы приехали сюда жить и работать, а не в 2-х недельный отпуск :-) И, кажется, ни разу не спросили, как с жильем :-) А между тем это была для нас самая волнующая тема. Не слишком бодро отдыхается, когда не понятно, что с крышей над головой.

Так что расскажу-ка я о том, как искать съемное жилье на Пхукете (Phuket) и немножко о наших поисках.

Есть три основных способа поиска жилья. Причем один другому совершенно не мешает. Но о каждом по очереди.

Хотя нет, сначала лучше о некоторых особенностях аренды недвижимости на этом тропическом острове. Но многое, думаю, будет актуально и для других районов Таиланда.

Особенность 1

В аренде недвижимости здесь есть такое понятие как short term и long term — на короткий период и на длительный период. Long term считается от 6 месяцев. Short term соответственно до полугода. Цена очень сильно зависит от срока аренды. Порой 1 месяц съема виллы будет стоить почти столько же, сколько 3 месяца, 3 месяца столько же сколько полгода и т.д. Самая приятная цена, естественно, на 1 год.

Особенность 2

Многие интересные предложения, подходящие для длительного проживания, сдаются в принципе только на срок от 6 мес. Хозяевам так проще, чем постоянно заморачиваться с поисками новых жильцов. Тем более здесь, в отличае от России, хозяин платит агенству, а не арендатор.

Особенность 3

Так же есть такие понятия как low-season, high-season и pic-season. Низкий сезон (с мая по октябрь), высокий сезон (с ноября по апрель) и пик высокого сезона (вроде на январь-февраль приходится, но его не все отдельно выделяют). Цена на жилье в низкий и в высокий сезон может отличаться чуть ли не в 2 раза.

Симпатичные домики в районе Kata Beach, но подходят больше для отдыхающих… С началом высокого сезона заполняются мгновенно.

Особенность 4

Арендная плата, как правило, не включает электричество (а оно здесь не дешевое). Так же отдельно может идти вода, телефон, ТВ, интернет и пр. Узнавайте об этом заранее и внимательно читайте договор.

Особенность 5

За большинство домов надо внести сразу плату не только за месяц аренды, но и некий страховой депозит (insurance deposit или security deposit), как гарантия сохранности мебели, техники и что там еще в доме. Если по окончанию контракта все в доме ок — пальмы не засушили, мебель не разнесли, телек не спи…ли )), то депозит возвращается в полном объеме. Депозит может быть очень разный — от каких-то незначительных сумм до 3-х месячной арендной платы. Зависит от дома и притязаний хозяина.

Если съезжаете до окончания срока действия договора — ваши денежки остаются в кармане у арендодателя.

Особенность 6

Это скорее не особенность, а просто зависимость, как и везде, цены от района, внутреннего наполнения и типа жилья. Бывают домики, дома, квартиры, виллы, виллища, с приватным бассейном, с общим, без всякого бассейна, с приватной территорией и без, охраняемые жилые кварталы и нет, с видом на море и на близлежащую помойку, в дорогом районе Наи-Харн или на задворках Пхукета, с одной, двумя, тремя и т.д. спальнями и ванными, с кондерами во всех комнатах и в лучшем случае только одним на весь дом. Ну и т.д. Цены попадались от 14000 бат/мес. до… скажем 150 000 — это не предел для роскошных вилл ))

Просто картинка понтовой виллы за 100 тыс. бат/мес.

Особенность 7

Помните, что не Вы одни такие молодцы решили переждать зиму на солнечном острове (к слову, уже несколько дней ни лучика солнышка не видить…). Если есть возможность, позаботьтесь о жилье чуть заранее. Приезжайте до начала высокого сезона или, если не боитесь выбирать по фоткам, забронируйте на сайте аренды недвижимости. Такая возможность есть, например, у агенства www.siamrealestate.com

Особенность 8

Если Вы собрались в Тай на длительный срок, то вполне возможно, что работаете удаленно, а для этого требуется качественный интернет. С интернетом в Тае не все так хорошо, как хотелось бы. Поэтому проверяйте на месте перед тем как снять жилье, берите с собой ноут. Бывают варианты, что интернет не подключен, но хозяева уверяют, что это вопрос пары дней.

Итак, все-таки как искать себе дом на Пхукете.

1. Через агенства недвижимости

Обращаетесь в агенства, составляете список своих требований или же сами ищите интересные предложения на сайтах тех же агенств.

Плюсы: Сразу знаете как выглядит дом, что внутри, где находится и сколько стоит. То есть, сразу можете оценить стоит ехать смотреть или нет.

Минусы: Во-первых, очень дешевыми предложениями агенства не занимаются — не выгодно. Во-вторых, если что-то есть на сайте — это вовсе не означает, что это доступно для аренды сейчас в реальности. Возможно его уже арендовали пару месяцев назад, а оперативные тайцы все еще не убрали предложение с сайта.

С этой проблемой мы сразу и столкнулись, понадеявшись на заманчивые варианты. Направили запросы в агенства, расслабились и сели ждать гору ответов.

Ага, дождались… Большинство ответили, что этого уже нет, но есть другое, причем слали совершенно неадекватные варианты, превышающие наш месячный бюджет раза в 2. Кто-то просто тормозил с ответом, все время отписываясь «завтра-завтра». Остальные не ответили вообще.

Но есть одно агенство на Пхукете, в которое мы сразу не обращались, хотя многие советовали — мол не взрывайте мозг, обратитесь к Велте (так агентшу зовут). Не обращались по 2-м причинам:

  • за все дома Велта просит 2-х месячный страховой депозит

  • по сравнению с другими сайтами предложения явно проигрывали. Мы ж не знали заранее, что этих заманчивых предложений на самом деле нет.

В итоге сняли дом, который был у Велты на сайте, хотя не через их агенство. Но о том, как мы нашли свой дом — это уже отдельная, целая детективная история )) Потом напишу.

Наш домик ))

Сайты агенств недвижимости на Пхукете:

http://www.houseinphuket.com/ (сайт Велты, о которой писала выше, только long term)

http://www.siamrealestate.com/ (многие знакомые нашли свой домик на этом сайте)

http://phuketrenthouse.com/ (довольно крупный агрегатор предложений по аренде с разных агенств. Правда на деле почти все оказалось недоступно уже, но вдруг….)

Остальные даже упоминать не хочется…

Для поиска сайтов других агенств можно воспользоваться гуглом ))

2. Арендуете машину, такси или тук-тукера и ищете самостоятельно.

На домах в аренду висят вывески «For Rent» и контактный телефон.

С помощью этого способа мы первый раз и увидели свой дом на 4 день поисков… Спасибо нашему тук-тукеру, который очень помогал в поисках и в нахождении общего языка с аборигенами. По правде сказать, он-то по всем этим телефонам “For Rent” и звонил ))

Плюсы: Найдете кучу предложений, которых нет на сайтах агенств (многие по низким ценам) и сразу будете видеть окрестности. Мало ли, вдруг какой-то район вам совсем не понравится или наоборот.

Минусы: Потратив кучу времени на поиски и денег на аренду машины или тук-тука, можно так и не найти свой дом. На пути попадается много дешевых, но не слишком комфортных домов для длительного проживания — с одним кондиционером на 2 этажа, газовой кухонькой на заднем дворе, аскетичным набором мебели и пр.

3. Поиск через местную газету для фарангов (иностранцы по-тайски) Phuket Gazette .

Есть электронный вариант http://www.phuketgazette.net/, также продается в бумажном виде. В бумажном варианте вроде объявления другие, чем на сайте.

Плюсы: Ну, тоже метод ))

Минусы: Мы до его практического применения так и не дошли, но, думаю, те же, что и со вторым методом. Тем более многие объявления без фотографий.

Так, дом нашли, все устраивает — осталось заключить договор.

Договор обычно типовой, но все равно прочитать внимательно надо. В типовом договоре есть пункт, по которому хозяин дома может поднять плату или продать дом, предупредив арендатора за 2 мес. Как-то не гуд. Мы попросили нашего арендодателя в договоре написать распиcку, что она обязуется сохранять фиксированную плату и не продавать дом до окончания действия договора. Согласилась без проблем.

В договоре так же пишется за что платите дополнительно — электричество там, вода…

С сумой депозита и условиями его возврата тоже было не все явно прописано. Попросили так же дописать расписку в пару строк.

Когда оплачиваете, вам должны выписать квитанцию — в Тае арендодатели честно платят налоги ))

Какие нюансы могут возникнуть по окончанию действия договора — пока не знаю, через 6 месяцев напишу. Но народ говорит, что тайцы очень тяжело расстаются с деньгами и рьяно выискивают за что бы удержать часть депозита…. Поэтому совет: когда арендуете дом, сразу фотографируйте все косяки — потертости мебели, трещины на стенах, заляпаный угол потолка и пр. Тогда чужое уже не повесят. Но, будем надеятся, что такие «щепетильные» арендодатели Вам не попадутся ))

Удачи в поисках уютного дома в Таиланде!

Введите свой E-mail, чтобы получать новые статьи по почте:


Подписаться на RSS

Спасибо Вам, что поделились статьей в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

9 комментариев

  • Елена

    Ирина, очень понравилась вся информация на вашей страничке!!! Все четко, без «воды». Единственное, не нашла формы обратной связи (может плохо поискала). Хотелось бы узнать, что на сегодняшний день с ценами по аренде? Планирую с сыном поехать. Поездка с ребенком — отдельная тема со своими нюансами. Если вас не затруднит, напишите пожалуйста мне на мэйл. Спасибо.

    admin Reply:

    Елена, спасибо большое за отзыв ))Форма обратной связи есть на странице «О сайте и обо мне» http://feel-world.com/about-2/
    К сожалению, по ценам актуальным на Пхукете сейчас ничего не могу сказать, так как мы уже давно живем в Чианг Мае на севере. Попробуйте посмотреть на сайтах, которые указаны в посте. Небольшой, но все же ориентир. На тайские варианты жилья (с вентилятором, кухонькой на заднем дворе), которые на сайтах агентств не представлены, не думаю, что цены сильно изменились. А вот на более европеизированные дома скорее всего повышаются из года в год.

  • Елена

    Очень приятно было посетить вашу страничку. Все очень познавательность. Огромное спасибо.Удачи. Хотим на октябрь-ноябрь с подругой и детками поехать. В предвкушении

  • Виктория

    «http://www.siamrealestate.com/ (многие знакомые нашли свой домик на этом сайте)» — значит им можно реально верить?! а то название отеля, который они предложили отличается от Agoda и Booking, а предложение ОЧЕНЬ заманчивое, цена в 1.5 раза ниже чем на вышеуказанный сайтах

  • Татьяна

    Большое спасибо, так радует, что есть у нас замечательные люди,, которые все подсказывают, помогают—а то я такой профан во всем.но соваться туда, не зная английского и тайского наверное не стоит?

  • Татьяна

    большое спасибо за то,, что поделились информацией

  • Юлия

    Здравствуйте!Скажите пожалуйста,как называется гостиница, где домики,которые в «Особенность 3″. Заранее спасибо!

    admin Reply:

    Точно даже уже и не вспомню. От пляжа Kata Beach вверх по одной из дорог в сторону гор… если такой ориентир хоть как-то поможет.

  • Екатерина

    Спасибо большое за информирование !!!

Нам не терпится узнать ваше мнение :)

Spam Protection by WP-SpamFree