О Большом Будде и о том, как я несколько раз получила буддийскими палочками по голове

45-ти метровую статую Большого Будды на Пхукете начали строить относительно недавно, и работы продолжаются по сей день. Поэтому никакой исторической ценности это место не несет, а кто-то даже зло поговаривает, что строить начали только, чтоб было чем туристов развлечь. Так это или нет — не знаю. Но для меня за месяц на острове она приобрела какое-то неуловимое, но очень важное значение.

Статую Большого Будды я вижу кадый день на вершине холма. Попиваю утренний кофе и любуюсь ей с веранды нашего дома.

И всегда в этот момент мне приходят в голову только хорошие, светлые мысли. И даже путешествуя по Пхукету, я иногда невзначай ловлю на себе одобрительный успокаивающий взгляд с высоты, и на душе становится как-то так тепло-тепло.

Странно, но почему-то первое время не возникало желания посмотреть Большого Будду поближе. Ребята несколько раз, объезжая окрестности на мопедах, натыкались на указатели “Big Budda”, но дорога выводила к жуткому серпантину с уклоном почти в 45 градусов. Мопед кряхтел и габариты некоторых напрочь отказывался везти. А когда заканчивался еще и асфальт… Тайцы махали в сторону, говоря, что это дорога совсем плохая, по другой бы надо. Видимо, просто всему свое время. Как-то мы в очередной раз пили чай на веранде и кто-то из нас спросил: «Может, съездим посмотреть Биг Будду?». «Конечно, съездим!»

Дорога уводила нас куда-то все выше и выше. Мимо проносились тропические леса, лихие тайские мопедасты, обгоняющие на крутых поворотах, и дивные виды на андаманское побережье. С высоты все как будто немного в дымке.

Были еще странные животные похожие на коров, но с какими-то подозрительными рогами, пункты трекинга на слонах, прокаты квадрациклов и симпатичные кафе, предлагающие откушать с видом на море.

Наконец, показалась спина Биг Будды.

Вход в комплекс, конечно, бесплатный. Девушкам в открытой одежде выдают платки прикрыть плечи.

Будда изображен в момент достижения просветления в позе глубокого созерцания.

Ленивый кошак в сувенирной лавке. По-моему, все кошки и собаки в Таиланде флегматичные и разморенные солнцем.

Кстати, цены здесь совсем не скромные. За малюсенькие брелки просят от 150 бат.

Денежное дерево :-)  Я так понимаю, что часть купюр все время, словно созревшие фрукты, снимают на строительство комплекса.

Можно еще сделать пожертвование, приобретя колокольчики для удачи и счастья. На пластинках в виде сердечек пишется какое-нибудь пожелание, колокольчик подвешивается на дерево, и ветер по всему миру разносит музыкой ваши чаянья и мечты.

Не знаю как называется эта фиговина, но для туристов вокруг нее как будто медом намазано. Трут и по очереди, и все разом.


Для того чтобы получился глубокий вибрирующий звук, надо одновременно поглаживать углубление с одной стороны и соответственно выпуклость с другой. Т.е. одному никак не справиться. Наверное, это какой-нибудь бубен долголетия )) В восточной философии считается, что такие звуковые вибрации очищают пространство.

Как я уже говорила, Биг Будду еще не достроили, и наверху вовсю копошатся рабочие.

Очень удивились их механизму работы. Все делается вручную! Никакой спецтехники не видели: женщины по одному относят камни куда-то в сторону, а  этот таец поднимает ведро с растровором просто на веревке.

Повсюду буддийские фигурки и мини-храмики, впрочем как и везде в Таиланде.

Затесалась сюда и индуистская символика. Если я не ошибаюсь, то это Ганеша.

На форуме Винского в ветке о культуре и традициях Таиланда очень хорошо пишет о буддизме Alex FM. Там же есть ответ на вопрос, какое место занимает индуистский пантеон в буддизме: «Очень почетное. Буддизм вышел из индуизма, хоть прямо и не говорит ничего о связи. Вся индийская культура оказала огромное влияние на тайскую жизнь: литература, язык, религия, традиции, праздники. Знаменитое тайское приветствие «вай», когда ладони смыкают у груди («праном мы»), имитируя в них бутон лотоса заимствовано из брахманской традиции, существовавшей задолго до буддизма.» ©

А это уменьшенная копия Большого Будды высотой 22 метра.

Небо быстро затягивет тучами и, кажется, вот-вот они прольются дождем. Пора собираться домой. На выходе нас активно зазывают в комнатку для медитаций, но меня тянет к месту, где буддийских монах совершает ритуал благословения.

Я долго перетаптываюсь вокруг да около. В конце-концов мое желание заполучить намоленный плетеный браслетик пересиливает нерешительность.

Ритуал благословения выглядит примерно так: в конвертик вкладываешь деньги для храма и прочих буддийских нужд (конвертик нужно подписать) и дожидаешься своей очереди. Когда закончат благословлять очередную партию, подползаешь к монаху на коленках, усаживаешься как положено (на корточках ногами в сторону от алтаря) и передаешь конверт, либо складываешь его в специальную коробку. После прочтения монахом мантр вместе с веревочкой-браслетом получаешь в качестве бонуса брызги святой водой в лицо и несколько ощутимых ударов палочками по голове. Не получилось найти, что символизируют эти удары, но могу сказать точно, что это очень действенный метод остановки потока мыслей . После нескольких таких жахов в голове чисто-чисто, как стеклышко . Главное только, чтоб потом мысли все-таки опять появились — полезная штука ))

До этого мне только один раз доводилась присутствовать на буддийских ритуалах. Я однажды в Питере ездила в монастырь, но там как-то все ограничилось подношением монахам еды, напевом мантр и медитацией )).

На обратном пути заехали в кафе с очередным вью поинтом. По соседству с нами сидела интересная компания: два европейца и две тайки. Я таких тайских женщин еще ни разу не видела. Ловко управлялись с дорогущей фототехникой, вели себя так уверенно и непринужденно и запросто могли бы сойти за репортеров из National Geographic. Одна все время фотала своего спутника и приговаривала, мол, веселее Малыш. Выглядело мило и забавно. Очень красивая пара. Лезть к ним с фотоаппаратом в лицо я уже не стала — не удобно все-таки, да и занята я была уминанием рыбы в тамариндовом соусе. Кстати, было наредкость невкусно и дорого ))

Когда искала информацию о высоте статуи, наткнулась на отчет ребят о том, как они совершали поломничество к Биг Будде пешком от самого Пхукет Тауна. Пожалела, что мне самой не пришла в голову такая идея, но боюсь, что спутников было бы не легко найти в этом мероприятии )) Возможно, как-нибудь в другой раз.

А пока небольшой анонс на следующие посты:

1. О том, как мы ездили за визами в Малайзию и о прогулках по Куала Лумпур

2. О красивейшем празднике Лои Кратонг и о том, как с его помощью почистить себе карму

3. И еще как мы ездили на рыбалку к островам Андаманского моря

Ну вот, осталось только выбрать время на разбор фотографий )

Введите свой E-mail, чтобы получать новые статьи по почте:


Подписаться на RSS

Спасибо Вам, что поделились статьей в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

3 комментария

  • Елена

    У кота похоже просветление наступило :) морда у него точь в точь как выражение лица у Будды рядом :)
    Я б на такое пешком только под дождиком подписалась.

  • admin

    @Елена:
    Только вширь кошак так раздался явно не от духовной пищи ))

  • Елена

    @admin: ничто мирское ему не чуждо :))))берет пример с некоторых монахов.

Нам не терпится узнать ваше мнение :)

Spam Protection by WP-SpamFree