Путраджая — странный 3-D город в Малайзии и много мостов

В Малайзию нам надо было за тайскими визами. Билеты были куплены у Air Asia еще в Питере. Меня до поездки на форуме Винского напугали, что без выездных билетов из Таиланда могут не то что в страну не пустить, а вообще не посадить на самолет в Москве. И не зря — при регистрации на рейс в Домодедово нас действительно попросили предъявить какие-нибудь билетики. Не знаю, чем в действительности грозило их отсутствие — как минимум несколькими неприятными минутами и зря потраченными нервами, и как максимум опозданием на стыковочные рейсы и потерей денег. Так что подумайте (сказала Ира назидательным тоном), стоит ли следовать советам тех, кто на форумах кричит: «Фу, фигня какая, 10 раз уже был в Таиланде и ни разу ничего не просили показать».

Но это у меня так, лирическое втупление. О тайских визах я напишу потом отдельный пост. А этот пост будет совсем не об этом )) В первый день доки на визу сдать не получилось, на входе в тайское консульство нас встретило сообщение о выходном (понаделали тут местных праздников…) и еще пара таких же незадачливых туристов. Хорошо, что я — перестраховщица, пару дней на поездку добавила на всякие непредвиденные случаи. Ну нет так нет. Пошли смотреть Малайзию!

У меня было несколько вариантов с чего начать (пещеры Бату, парк птиц и пр.), но у Сережи только один вызывал хоть какое-то оживление — это город Путроджая  (Putrajaya) в 25 км. от Куала Лумпур. О Путраджае я слышала много чего: что это ультрасовременный кибер-город, город-чудо, город-интеллект, город-сад и даже чуть ли не город-рай с экологически чистым воздухом, широкими дорогами, обилием парков и озер и никакой вам уплотнительной застройки )) Из официальных источников следовало, что Путраджая задумывался как новый административный центр Малайзии, где расположится в будущем весь чиновничьий аппарат, и тем самым снизится нагрузка на растущий гигансткими темпами Куала Лумпур. А чтобы правительственному аппарату хорошо думалось, работалось и отдыхалось, засадить 38 % территории садами, парками, выкопать искусственные озера, а между травкой застроить все миксом модерновой и мусульманской архитектуры, исполасованной широкими автомагистралями и в будущем монорельсом для удобства передвижения. Строительство началось в 1995 году, а в 1999 уже туда были перевезена резиденция премьер-министра страны. Как я поняла, полностью переезд правительства не завершен до сих пор.

Заинтриговали, однако.

Добирались мы на автобусе E-1 от станции метро Pasar Seni. Есть еще вариант ехать на скоростном поезде Klia Transit от вокзала KL Sentral до станции Putrajaya-Cyberjaya, но это немного дороже. По карте было понятно, что город состоит из множества районов, растянух в пространстве. Пешком много не находишь. Поэтому было решено, что разумно взять такси. Тут же на вокзале предлагают вариант на 2 часа за 75 рингит.

Было странно оказаться в городе без истории. Совсем. Я так не привыкла. От этого появилось странное ощущение киношности  происходящего. Эффект усиливался от общего вида города. Действительно широкие улицы и огромные мосты, но почти нет машин…

Разлинованные переходы на дорогах и светофоры, но нет пешеходов (точно город-рай, только для водителей)…

Детские площадки, но на них не раздается звонкий детский смех… Многоэтажный торговый центр, но его окна зияют пустотой вместо пестрого вороха ненужных товаров. Припаркованы машины, но в них никто не сидит, не отъезжает…

В домах на балконах сушится одежда, на окнах занавески и цветы, но в дома никто не входит и не выходит из них.

Начинает казаться, что эта такая декорация, когда создаются муляжи городов для секретных экспериментов )). Немного не посебе…

Не видно работающих магазинов, кафе, ларьков. Как будто здесь кто-то зорко следит за стерильностью — не дай Бог что-то вроде тайской макашницы нарушит хорошо продумманый 3D-эшный образ города, выбьется из намеченного плана. Или людям кибер-города не положенно питаться? А может здесь вообще людей усовершенствуют, чтоб они подпитывались от электричества?? ? :-) Вам подать на второе 220 или что-нибудь покрепче? Или может быть наш фирменный деликатес — высоковольтный электрический разряд? )) В общем, у нас было много предположений на этот счет.

Кстати, все-таки где ВСЕ? Люди, ауууу! Этим вопросом, я так поняла, задавались многие. Википедия говорит, что на 2008 год в Путраджае проживало 53 168 жителя. Но этих тысяч нигде не видно… Люди, конечно, все-таки иногда встречались, но в основном туристы и рабочие, обслуживающие весь этот индустриальный размах, немного в парках и на набережных.

Видимо это проблема искусственно созданного города. Когда город растет естественным путем вокруг какого-нибудь градообразующего предприятия, то все происходит само собой. А здесь сначала все появилось для жизни людей, но сами люди пока почему-то не едут. Странно видеть полностью отстроенный пустующий город всего в 25 километрах от загазованного города-миллионника. Возможно люди не спешат, потому что негде работать и слабо развита инфраструктура (развлечения, еда и пр), а работы, еды и развлечений нет, потому что не едут люди? Вот такой замкнутый круг? Или жилье слишком дорого? Или территория закрыта для кого попало, и у правительства есть свой особый план на заселение? О, Боже, и сколько бабла на это тратится?

В общем, много вопросов и мало ответов. А тем временем хотелось кушать. Таксист отвез нас в секретное место, где пряталась вся еда и кажется все люди города :-) Находилось оно рядом с мечетью Путра. Просто надо было спуститься куда-то вниза на эскалаторе (о, в городе есть еще несколько этажей?)

Здесь же на набережной местный вид транспорта )

А вот и сама мечеть Путра, одно из центровых мест города

А это вид на Путру издали

Самым живым и настоящим в городе показалась свадебная фотосессия. Молодожены весело позировали на мосту.

Еще оставался вопрос насчет того, почему называют Путроджаю кибер-городом и городом-интеллектом. На первый взгляд и не скажешь, во всяком случае роботы по городу не ходят )). И вот что я нашла:

У Путраджайи есть спутник, что-то вроде академгородка — Сайберджая, до которого мы так и не доехали. «Сайберджая — это более 1000 хайтековских компаний. Все они участники программы «Мультемедийный Суперкоридор». Здесь разрабатываются новые компьютерные технологии, которые сразу же внедряются. Компания Смартхаус (Умный дом) — строит жилье и оснащает его по последнему слову техники… Что такое умный дом? С помощью Интернета вы можете программировать включение и выключение света, музыкального центра, телевизора. Можете подогреть кофе, приготовить пищу, наполнить ванну, регулировать температуру в холодильнике, открыть — закрыть шторы, поставить дом на охрану, отключить сигнализацию. Вообщем, можно со своим домом сделать все что угодно. Компании 7 лет. В Киберджае она продала уже 1500 тыс. умных домов. В офисе Смартхауса можно заказать так называемую городскую виллу: двухэтажную квартиру в четырехэтажном доме. Клиенту она обойдется в 450 тыс. ренгит, это примерно три с половиной миллиона рублей. <… > В колледже около 4 тыс. студентов из 50 стран мира. Все они будущие специалисты в области мультимедиа, анимации, компьютерных игр, компьютерного дизайна, телевидения, радиовещания и т.д.»  ©

Вот такие дела…. В общем, поехали-ка мы отсюда, пока и нас не усовершенствовали для питания экологически чистым электричеством ))

Введите свой E-mail, чтобы получать новые статьи по почте:


Подписаться на RSS

Спасибо Вам, что поделились статьей в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

4 комментария

  • TiamatInc

    Красивый город, архитектура поразительная.

  • admin

    @TiamatInc:
    Архитектура не то чтобы очень выдающаяся, но все в целом придает городу необычный облик.

  • Vasil

    Да… красивое место. Мне тоже хотелось побывать там и испытать это странное чувство в пустом городе. Но очень уж дорого показалось туда ехать, при том, что удовольствие ожидалось сомнительное.

    admin Reply:

    Там на автобусе не очень дорого, а по самому городу можно и пешком походить — не обязательно брать такси. Но надо соответственно больше времени и больший запас выносливости )

Нам не терпится узнать ваше мнение :)

Spam Protection by WP-SpamFree