Достопримечательности Куала Лумпур и немного об общественном транспорте

Я уже немного писала о наших поездках по Куала Лумпур, но успели мы посмотреть едва ли десятую часть всего, что можно. Поэтому этот пост задумывался просто как обзор достопримечательностей и интересностей города. Полностью практический и, надеюсь, полезный для тех, кто собирается в Куала Лумпур или уже там.

Сначала честно хотела собрать информацию и написать обо все-всех местах сама, но потом решила, что труд для меня этот неподъемен, а главное — бесполезен, т.к. вряд ли выйдет полнее, чем в путеводителе, изданном туристическим управлением Малайзии ))

Однако, есть у них минус — либо не указаны цены на входные билеты, либо указаны устаревшие и не всегда понятно, как добираться. Поэтому от себя напишу пару слов о том, как удобно осматривать город, о расположении и стоимости некоторых мест.

Что посмотреть в Куала Куала Лумпур можно почитать здесь с указанием всех мест на карте.

Система Hop-On-Hop-Off

Есть такая замечательная система, как Hop-On-Hop-Off. Особенно это удобно, когда на осмотр Куала Лумпур есть считанные дни, а то и всего один.

Hop-On-Hop-Off – это туристический автобус, курсирующий по определенному маршруту примерно с 15-30-ти минутным интервалом. Всего в Куала Лумпур 22 такие остановки, и расположены они как раз вблизи самых-самых достопримечательностей города. Не ходят только до Путраджаи и пещер Бату, но это вроде как уже и не Куала Лумпур.

Удобство в том, что, приобретая билет на 1 день, можно высаживаться на любой остановке Hop-On-Hop-Off, осматриваться сколько душе угодно, а потом садиться в другой автобус и ехать по маршруту дальше. Итак с 8:30 утра до 8:30 вечера. Причем сутки считаются не астрономические, а с того часа, как Вы купили билет. То есть, если решились на экскурсию вечером, то можете продолжить осмотр города на следующий день до этого же часа. В автобусе есть аудиосопровождение, но, к сожалению, на русском языке нет.

Если Вы бывали в других странах, особенно в Европе, то, наверняка, уже видели такое, а то и пользовались не раз.

Стоимость суточного билета для взрослого 38 рингит, на 48 часов — 65. Для детей и студентов — 17 рингит на 24 часа и 29 на 48. Купить можно как в самом автобусе, так и в специальных будочках на остановках.

Карта остановок автобусов системы Hop-On-Hop-Off (нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Сайт куалалумпурского Hop-On-Hop-Off

Немного о метро в Куала Лумпур и самых туристических станциях

Если по каким-то причинам маршрут Hop-On-Hop-Off не устраивает или просто не складывается, можно ездить самостоятельно общественным транспортом. Благо в Куала Лумпур он развит отлично.

Передвигаться на метро здесь приятно — разительно отличается от питерского и московского варианта, да что там говорить — от большинства метро крупных городов мира. На станциях много места и мало людей. Никто не толпится и не толкается.

Линии, по которым следуют электрички — разветвленные. Там у них какая-то сложная система — каждая линия обслуживается, по-моему, разными компаниями. Есть линия монорельсовой железной дороги, есть просто электрички. Но пассажирам по большому счету это все равно — лишь бы довозили куда надо ))

Карта метро Куала Лумпур

Главное знать две вещи:

1. Сохранять билет до момента выхода из станции — он ваш пропуск, который турникет напоследок сожрет насовсем. Так что на память сохранить не получится без дополнительных ухищрений.

2. Смежные станции (пересадки с одной ветки на другую) очень мутными показались. Можно долго блуждать и даже где-то надо выходить на улицу. Может так не везде, просто нам повезло, но имейте ввиду: если нужна пересадка и ограничены во времени — может быть подвох.

Стоимость билетов зависит от расстояния. Нам в среднем выходило от 1.60 до 2.60 рингита за поездку с человека. Покупаются либо в кассах, либо в автомате самообслуживания — просто тыкаете пальчиком в экран, выбираете нужную станцию, потом количество человек, запихиваете деньги и вуаля, билеты у Вас в руках!

Самых туристических станций в Куала Лумпур — три:

1. Pasar Seni

ЧайнаТаун (Petaling Street), Central Market с их сувенирами и старая железнодорожная станция (недалеко от метро), индуистский храм Sri Maha Mariamman (можно попасть с улицы J.Sultan). От этой же станции удобно добираться до озерного парка Куала Лумпур. Там целый комплекс — парк птиц (Bird Park), сад гибискусов и орхидей, парк бабочек, олений парк, просто озера, Национальная мечеть (National Mosque).

Но до этих парков пешком идти слишком сильно, проще все-таки от Pasar Seni или Masjid Jamek взять такси. Быстро и недорого.

2. Masjid Jamek

Здесь просто прогуляться по колониальному Куала Лумпур. Из достопримечательностей — Площадь Независимости Dataran Merdeka (вдоль улицы Jalan Raja Laut) и маленький католический собор Святой Марии (Cathedral of St. Mary the Virgin) за площадью – бывшим крикетным полем.

3. KLCC

Это уже центр современного Куала Лумпур. И достопримечательности соответствующие — башни Петронасы с их торговым центром, парк KLCC, куалалумпурский аквариум и пр.

Наверняка, понадобятся и другие станции, но достопримечательности там уже не такие «кучные». Например, Dang Wangi — оттуда удобно дотопать до Телебашни Менара или KL Central — рядом национальный музей, и от этой станции ходят экспрессы до аэропорта.

Другой общественный транспорт Куала Лумпур

Распространены в столице Малайзии и автобусы. Только на них почему-то написано «Metro». В самом Куала Лумпур автобусами мы не ездили. Можно что-то найти по их маршрутам здесь http://www.rapidkl.com.my/network/bus/busroutes

Иногда проще доехать на такси. Во многих туристических местах есть специальные стойки. Удобно для тех, кто не любит торговаться. Оплачиваете сразу, цена считается по районам. Минимальный прайс — 15 рингит, большинство поездок для перемещения из одной туристической точки в другую в это расстояние укладываются. А так, для любителей поторговаться, местные таксисты — большой простор для практики, как и в любой стране Юго-Восточной Азии )). Есть такси по счетчику, точных расценок не помню, но в пределах разумного.

Как добраться до Путраджаи и Пещер Бату я уже писала, поэтому чтоб не превращать пост в резиновый, повторяться не буду. Как добраться до Бату Кейвз можно почитать здесь в конце поста, а до Путраджаи здесь (абзац перед первой фотографией).

О ценах на некоторые достопримечательности Куала Лумпур и расписание работы

Многие места, представляющие интерес в качестве достопримечательностей в Куала Лумпур — бесплатны.

Самую большую брешь в кармане бюджетного путешественника способны пробить:  Парк птиц, подъем на Менару, смотровую площадку Петронасов и поход в Океанариум.

Вход в Парк птиц стоит 40 рингит, и обычную воду там продают за грабительские 4.

Официальный сайт Bird Park

Сколько стоят соседние парки (орхидей, олений и пр.) — не знаю, но точно дешевле, чем птичий.

Подъем на смотровую площадку Башни Менара стоит 38 рингит. Обозреть с высоты город можно с 9:30 утра до 9:30 вечера.

Официальный сайт Menara Tower

Раньше вход на смотровую площадку Петронасов был бесплатен, но эта информация уже устарела, к сожалению. Сейчас стоит 50 рингит со взрослого, еще  несколько месяцев назад было всего 10. Так что лучше заглянуть в их прайс на сайте. Кто их знает, что у них там будет завтра…

И еще: смотровая площадка на самом деле находится не на самом верху, а на мостике между двумя башнями, а это уже не так интересно.

Сайт Petronas Twin Towers

Билеты в океанариум Куала Лумпур (Aquaria KLCC) бывают разные, стоимостью от 35 до 80 рингит со взрослого.

Сайт океанариума в КЛ

Бату Кейвз — бесплатны, но поход в дополнительную пещеру обойдется в дополнительные 15 рингит ))

Если соберетесь в Национальную мечеть, неплохо заранее узнать часы посещения для немусульман.

Все дни, кроме пятницы:

с 9 до 12

с 15 до 16

с 17.30 до 18.30

В пятницу:

с 15 до 16

с 17.30 до 18.30

И напоследок небольшой путеводитель по всей Малайзии — скачать.

Введите свой E-mail, чтобы получать новые статьи по почте:


Подписаться на RSS

Спасибо Вам, что поделились статьей в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

5 комментариев

  • Наталья

    «Подъем на смотровую площадку Петронасов бесплатен» — увы, инфа устарела, теперь очень даже платен))

    admin Reply:

    Вот барыги ). Теперь 10 рингит стоит?

  • Ole

    Подъем на башни теперь стоит 50 рингит. поднимают сначала на мост между башнями там минут 20, потом на 86 этаж и там минут 20 будет.

    admin Reply:

    Ох, ничего себе инфляция ) Еще в сентябре заходила специально на их сайт — было 10 рингит, а сейчас уже 50.
    Спасибо большое за информацию )

  • Валентина

    Заглянула на оф.сайт башен близнецов, теперь взрослый билет стоит 80RM. Малайзия зажигает!

Нам не терпится узнать ваше мнение :)

Spam Protection by WP-SpamFree