Древние пещеры Бату и таинственный обряд в индуистском храме

Пещеры Бату (Batu Caves) — это древний индуистский храм, вписанный в сталактитовые пещеры с несколькими залами и прыгающими повсюду обезянами. По некоторым данным самим пещерам ни много ни мало 40 млн. лет. Хотя, возможно, кто-то слегка приувеличил ))

О, как мне хотелось туда поехать! Воображение рисовало причудливые своды с нависающими известняковыми образованиями, системы коридоров, выходящие к алтарям индуистского храма, где вдали от праздных взглядов непосвященных проводились таинственные древние обряды.

Но, как иногда бывает, все оказалось чуть менее загадочно и чуть менее интересно, чем хотелось бы.

Но внимания это место определенно заслуживает, поэтому этот пост все-таки будет написан ))

Существует легенда, что пещеры нашел индийский торговец К. Тамбусами Пиллаи в 1800-ых годах. И настолько был восхищен красотой пещер, что посвятил их богу Муруга. А уже всему миру они стали известны лишь после открытия их американским натуралистом Уильямом Горнедеем в 1878 году.

С местонахождением Бату Кейвз сложно ошибиться — попробуй не заметить на входе огромную статую высотой 42 с копейками метра.

Где-то пишут, что это статуя Будды (и при чем здесь вообще Будда?), но на самом деле это божество Муруга, которому когда-то посвятил пещеры торговец Пиллаи. Статую вояли 3 года 15 индийских скульпторов, 15 местных художников и архитекторов из тонн бетона, арматуры и трехсот литров тайской золотистой краски. Статую водрузили на почетное место у подножия пещер в 2005 году.

272 ступени ведут к главной Храмовой пещере или Пещере пещер. И не думайте, что подниматься легко и не высоко. Нам тоже, наивным, сначала так показалось )) Только мы не учли, что это надо делать под палящими лучами экваториального солнца. Рядом с нами мерно шагали продуманные японки в широкополых шляпах и с зонтиками, а мы не догадались захватить даже захудалой кепки. Так и волочились рядом с ними, еле передвигая ноги.

А вот и Пещера пещер внутри.

Н-дассс, не очень впечатляет )) Зато с обезьянками не обманули — лазили повсюду, выковыривая еду из мусорных баков, просто что-то жевали или зорко высматривали ,чтобы такое спереть у зазевавшихся туристов. И судя по витающим запахам, где-то здесь же и гадили…

Внутри много индийских фигурок.

А если поднятся еще чуть выше в следующую пещеру, которая освещается дневным светом через отверстие наверху в скале, то там можно найти что-то вроде индуистского алтаря и… и опять много обезьянок.

Вот и весь храмовый пещерный комплекс, вот вам и Пещера пещер. Кстати, забыла сказать, что ее высота около 100 метров. Я так поняла, что какие-то ходы в нижние пещеры просто закрыты. На выходе (или на входе, смотря с какой стороны посмотреть) продаются любопытные безделушки и сувениры.

Спускаться уже проще, хотя экваториальное солнце все также нещадно. У подножья кто-то прикормил голубей, но кормильцы уже, по-моему, сами не рады ))

Вроде, самое интересное здесь происходит во время индуистского фестиваля Thaipusam (в январе или феврале), когда сюда устремляются десятки тысяч поломников. Но мне почему-то не хотелось бы оказаться среди этих тысяч, пребывающих в священном трепете и быть принесенной в жертву богу Муруга.

Я все еще надеялась хоть на какие-то приключения, поэтому мы пошли еще в две соседние пещеры, уже за деньги. Желающих расстаться с 15 рингитами было немного. Брошюрка на входе обещала галерею индийского искусства и знакомство с какими-то рептилиями и пресмыкающимися. И маленькие водопадики.

Посмотрим, раз уж приехали.

Индийское искусство довольно любопытно, в основном это сцены из жизни.

Местная флора, сидящая в клетках, вызывала лишь зевоту, кроме нескольких аквариумов в самом-самом конце. Мы так и не поняли, что там сидит. Как будто какие-то ископаемые виды, только живые )) Получить внятные фотографии у меня не получилось — ну не умею я фотографировать в подземельях с единственным освещением в виде маленькой желтой лампочки на все пространство. Только одна, где можно хоть что-то разглядеть.

Когда, наконец, выбрались на свет, рядом началось индийское предстваление. Зрителей было три колеки, и вообще я заподозрила танцоров в халтуре. А, может, они только еще репитировали…

После скитаний в темноте очень хотелось кушать. На подходе к пещерам масса индийских едален, где все, как и положенно, кушают руками.

А вот и наш обед.  За индийцев мы не прокатили, поэтому нам все-таки принесли столовые приборы ))

И раз уж речь зашла об индуистском храме,  расскажу,  как я набрела накануне в другой  храм Sri Maha Mariamman уже в самом Куала Лумпур как раз во время совершения обряда. Большинство манипуляций остались для меня загадкой )) Но было жутко интересно.

Не успела я зайти в храм и толком осмотреться, как началась торжественная процессия из жрецов и следующей за ними толпы прихожан. Жрецы (вот такие вот пузатые дядечьки) обходили храм и обрызгивали водой, окуривали, посыпали цветочными лепестками и что-то там еще, я не разглядела, каждый алтарь с божеством.

Люди после поклонялись божеству и следовали за жрецами дальше. Музыканты словно в трансе барабанили и дудели на своих инструментах, заполняя густыми вибрирующими звуками все пространство храма.

Не обошли вниманием и самих прихожан.

На последней фотографии в мисочке можно разглядеть куринное яйцо. С ним тоже совершались какие-то действия, символизм которых непосвященным понять сложно, но можно попробовать. В индуизме яйцо символизирует сотворение мира. По одному из мифов Божественная птица снесла на изначальные воды золотое яйцо,  из которого выпрыгнул Брахма, а две полвинки образовали Небо и Землю. Там же было естественное пристанище Вишну.  В Великом яйце также были континенты и моря, планеты и части вселенной, и боги, и демоны и человечество.

Вот на этой истории я, пожалуй, закончу пост о пещерах Бату и индуистстком обряде ))

Хотя нет, фотографии-фотографиями, впечатления-впечатлениями, а немного практической информации, как добраться до Бату Кейвз из Куала Лумпур, не помешает:

Доехать можно на 11 автобусе. Он отходит от автобусной станции недалеко от Central Market (рядом с метро Pasar Seni). Объяснить, как именно туда пройти, не могу, мы туда выходили какими-то витееватыми и всегда разными дорогами. Но ориентиром служит высокое здание Bangkok Bank (Бангкок Банк).

Там находите среди многих автобусов 11 маршрут (по-моему самый замызганный из всех), на нем спереди еще табличка “Batu Caves”. Стоит около 2.5 рингит. Ехать минут 30-ть, но это будет не конечная. Водитель остановливается неподалеку от пещер и кричит «Batu Caves, Batu Caves!» Тут-то и надо будет на выход. Обратная остановка где-то там же, но мы возвращались уже на такси. По счетчику говорят недорого — чуть ли не меньше 20 рингит, но мы ехали за 40, т.к. единственный в округе таксист упирался, а мы были слишком уставшие, чтоб продолжать рубиться за лишнюю сотню рублей.

Можно еще электричкой — линия Port Klang-Sentul в сторону Sentul — и до конечной, которая находится около Batu Caves. Но этим вариантом мы не пользовались, так что насчет удобства такого способа и цены ничего не скажу.

Вот теперь точно все!  ))

Введите свой E-mail, чтобы получать новые статьи по почте:


Подписаться на RSS

Спасибо Вам, что поделились статьей в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

5 комментариев

  • Жизнь-Путешествие

    Электричкой очень удобно. Станция находится рядом с той же Pasar Seni, ну или можно с KL sentral поехать. Проезд стоит 2RM. Останавливается прям рядом с пещерами.

    А где находились дополнительные пещеры? Мы чего то не видели их…

  • admin

    @Жизнь-Путешествие:
    Спасибо за дополнение по электричкам!
    Еще были пещеры чуть-чуть левее от главной, если стоять к ней лицом. Там еще что-то вроде небольшого прудика с мостом. А перед входом сидит дядечка под аркой и всех обилечивает. Дядечку правда еще надо разгядеть…

  • Жизнь-Путешествие

    Понял, где это. Мы видели что-там есть какой то платный вход, но подумали что ничего интересного и прошли мимо :)

  • KofaNova

    До чего же интересно! Не случилось ещё там побывать, но вот именно такие места храмы, пещеры привлекают больше всего.
    Фотографии просто изумительные!

  • Vasily

    По поводу пещер, конечно сколько людей, столько и мнений. Мне пещера понравилась хотя бы своими размерами. Конечно дикие места гораздо круче, но никуда не денешься, туристические объекты всегда такие — много народу, торговцев, мусора. Зато очень здорово наблюдать, как обезьяны спускаются по стене пещеры:)

Нам не терпится узнать ваше мнение :)

Spam Protection by WP-SpamFree