История любви русской красавицы и тайского принца

Оказывается, когда-то в конце XIX, начале XX вв. Россию и Таиланд (на то время Сиам) связывали тесные и в каком-то смысле даже интимные отношения. А связующим звеном была удивительная история любви и последующей свадьбы русской красавицы Екатерины Десницкой и принца Королевства Сиам — Чакрапонга.

Так что небольшой экскурс в историю ))

Взошедший в 1868 году на трон Рама V оксфордского образования, как его отец, не имел, но оставил в жизни страны заметный след: отменил долговое и потомственное рабство, ввел использование фамилий, обязательное начальное образование и в вопросах просвещения взял курс на запад, учредив первый университет.

Коронация Рамы V, Чулалонгкорна

Одновременно в лучшие европейские университеты хлынули отпрыски знатных тайских семей, особой популярностью пользовался Императорский пажеский корпус в Санкт-Петербурге. Туда же отправили получать образование принца, второго сына Рамы V.

Так было положено начало истории, на повека связавшей холодную Россию и экзотический Сиам.

Они познакомились на светском рауте в салоне богатой вдовы Елизаветы Храповицкой. Она — молодая девушка родом из маленького неприметного Луцка, а он — потенциальный наследник сиамского трона с чужеземной внешностью и не менее чужеземным именем — Чакрапонг.

Это была симпатия с первого взгляда, они проводили вместе много времени и в общем-то были счастливы. За исключением одного маленького «но». Девушка была полна благородства и патриотических порывов и собиралась на русско-японскую войну сестрой милосердия.

Катюша вернулась с войны в целости и сохранности с Георгиевским крестом за отвагу и охапкой любовных писем от Чакропонга, терпиливо дожидавшегося своей красавицы в Петербурге. Стало понятно, что быть им теперь вместе.

Принц, которому пора было возвращаться на Родину, предложил Десницкой руку, сердце и титул принцессы Сиама в придачу. Осталось дело за малым — убедить родных Чакрапонга, что это хорошая идея.

К слову, у Чакрапонга в Сиаме уже было три названных жены, одна из которых была его матерью. В последствии он первым в династии отказался от этой традиции многоженства.

Пожинились она в Константинополе в маленькой провославной церкви (да, кстати, принц принял провославие) и провели медовый месяц в путешествии по Нилу. Но возвращение в Бангкок и объяснение с родителями было неизбежно. Молодожены проделали огромный путь из России — через Средиземное море и Индийский океан, но Чакрапонг так и не решился сразу представить супругу и спрятал оставил ее в Сингапуре, пока, так сказать, не подготовит почву.

Новость о новоиспеченной русской родственнице королевское семейство восприняло в штыки, лишило принца финансирования и перестало с ним разговаривать. Даже многие друзья отвернулись от опального товарища.

Отец и мать Чакропонга — Рама V  и Саована

Но страсти в конце-концов улеглись, и королева-мать прислала к ним несколько комплектов тайской женской одежды. Это было признание. То ли личные заслуги Кати сыграли роль, то ли заинтересованность Сиама в тесных отношениях с Россией… Ведь только благодаря этой дружбе волна колонизаций, прокотившаяся по всем странам Юго-Восточной Азии, прошла мимо Сиама стороной.

Дом, в котором жили Екатерина Десницкая и Чакропонг в Бангкоке

Екатерина Ивановна бодро заговорила по-тайски, приняла имя принцессы Питсанулок, родила в 1908 году сына Чула, представляла вместе с Чакрапонгом сиамскую монархию на коронации Георга V в Лондоне и вообще жила со своим семейством в любви, мире и согласии.

Но время шло, Катя не молодела, а тут как тут 15-летняя принцесса Чавалит… Молода, беззаботна и изящна…

Катя не готова была мириться с таким положением вещей и после длительных раздумий отбыла «на лечение» в Европу. Вернулась в Таиланд она лишь однажды на похороны уже бывшего мужа в 1921.

К этому времени дружба между Сиамом и Россией тоже закончилась. После смерти в 1910 году Рамы V, на трон взошел его старший сын. Рама VI подумал-подумал над направлением внешней политики, да и занял немецкую сторону в Первой Мировой Войне.

После октябрьской революции в России у Екатерины Десницкой дома больше не было, в Таиланде тоже.

Она отправилась в Шанхай, где в посольстве служил ее брат Иван, и опять занялась делами милосердия. В Шанхае познакомилась с американцем с редкой фамилией Смит, вышла за него замуж и перебралась в Париж.

Во Франции она прожила еще долгую жизнь, пережив мнооогих участников этой удивительной истории. Умерла она в 1960-м  на 72-ом году жизни. Так окончательно оборвалась нить, связавшая некогда императорскую Россию и королевский Сиам.

Введите свой E-mail, чтобы получать новые статьи по почте:


Подписаться на RSS

Спасибо Вам, что поделились статьей в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

15 комментариев

  • inter-aktiv

    Действительно интересная история, спасибо!

  • admin

    @inter-aktiv: Я рада, что Вам понравилась история. Заходите почаще!

  • Oleg Kalachov

    Потрясающая история жизни одного человека, но сколь интересна ее судьба.

  • admin

    @Oleg Kalachov:
    Я бы сказала, что это история жизни не только одного человека, но и целой семьи и в каком-то смысле целого народа… Ведь не женись Чакропонг на Кате, возможно и не было бы крепкой дружбы между Сиамом и Россией…Не будь дружбы, возможно, стал бы Сиам английской колонией… А стал бы английской колонией, то был бы Таиланд в том виде, в котором он сейчас?… Что-то меня понесло в вероятное альтернативное развитие истории ))

  • Oleg Kalachov

    @admin:

    ну тут сложно было бы предсказать точно как там бы развивались дела дальше :) но Катя как личность однозначно нравится, отправится на войну сестрой милосердия, это заслуживает большого уважения.

  • Павел

    Господа, это же Кассилевская Бабашура, бабушка принца Дэлихьяра из Джунгахоры…

    admin Reply:

    Если я правильно поняла, то вы про «Будьте готовы, Ваше Высочество» Лева Кассиля? Книгу не читала, но пролистала немного — и правда, ведь, про нее )) Забавно. На досуге почитаю )

  • Павел

    Конечно, про её самую… Эту книгу я впервые прочел лет 40 назад, мне сейчас 52, довольно интересно и занимательно написано для юного в ту пору пионера. И тогда же я заинтересовался, а что это за Джунгахора такая? Где-то подспудно чувствовал, что прообраз — Бирма-Таиланд-или что-то в этом духе. И сейчас, наткнувшись на Ваш блог, понял, что детская интуиция не подвела. Спасибо! Очень рекомендую прочесть, встречу с добрым детством гарантирую. Всего доброго Вам и Вашему блогу!!!

    admin Reply:

    Спасибо за добрые слова и за ссылку на фильм по этой книге. Книга уже в очереди на прочтение, фильм в очереди на просмотр )) Есть, кстати, о Екатерине Десницкой еще одна худ. книга с вольным подходом к ее жизни у К. Паустовского, кажется. Там она электрифицирует Таиланд, а придворные интриганы пытаются ее «уйти», подсыпая в еду точеные электрические лампочки )

  • Психолог

    Кто против многоженства тот против всех пророков Библии. Моногамия — прихоть Нерона гомика и шлюх. Моногамия порождает блуд и любовниц.

  • Марина

    История интересная. Только вот дружбе между Россией и Сиамом служил вовсе не этот брак. А дружба сиамского короля Рамы V с российским императором Александром по переписке, и личное знакомство сначала с цесаревичем Николаем, впоследствие императором Николаем II. Именно благодаря этой дружбе Саим остался единственным неколлонизированым государством Юго-Восточной Азии.

  • dikmir

    Интересная история, не подозревал о таких тесных отношениях России и Сиама. У принца орден ввиде креста- случайно не наш — георгеевский?

  • Анлрей

    Ну одна огромная неточность она не Руская а Украинка. Родилась в Луцке а это западная Украина, когда ей было 3года умер отец и она вместе с матерью и братом переехала и жили в Киеве. Закончила Киевскую Фундуклеевскую женскую гимназию (первая женская гимназия в империи). Окончив курсы сестёр милосердия, отправилась на Дальний Восток, где шла русско-японская война. Ивернулась она с фронта с тремя наградами.

  • Степан Андреевич

    А причём здесь Россия если Катертна Десницька была из Луцка ???
    От что русские умеют та это приписывать себе.
    Увы

  • Ветр

    Клоуны, в то время Украина была Российской империей

Нам не терпится узнать ваше мнение :)

Spam Protection by WP-SpamFree