Как почистить себе карму с помощью тайского праздника Лои Кратонг

Решила прервать свои малазийские рассказы постом о красивейшем празднике Таиланда — Лои Кратонге (Loy Krathong). А то уже почти месяц с его отмечания прошел, так и до следующего недолго дотянуть.

Лои Кратонг празднуется в полнолуние 12 лунного месяца года. В этот раз он выпал на 21 ноября.

Честно скажу, что праздник этот ждала — столько слышала о его красоте и о завораживающих сотнях огней в небе, смотрела фотографии, и даже на обложке купленного в куалалумпурском аэропорту «Lonely Planet» красовались взмывающие ввысь светящиеся воздушные шары из тончайшей рисовой бумаги.

Но не зря говорят — ожидание снижает радость или что-то вроде того… Что-то в этом есть. Во-первых, к началу настоящего Loi Krathong я уже эмоционально «перегорела», а во-вторых , все шло не по плану.

Вместо того чтобы оказаться к сумеркам в центре событий там, где любят праздновать сами пхукетские жители (например, в парке Рамы IX), я слонялась по торговому комплексу в Патонге среди толп туристов в поисках подарка на завтрашний сережин День Рождение. Уставшая, без фотоаппарата и каких-либо интересных идей. Выбралась из недр «Jungceylon» уже далеко затемно (подарок в неравном бою был добыт!). В Патонге намечалось что-то масштабное, но надо было сначала успеть заехать домой.

Тук-тукеры особенно разнаглелись и до Чалонга просили от 500 бат… А что делать… Не пешком же идти… Даже дорога до дома в этот день была необычайно долгой, и возвращаться в Патонг смотреть на догорающие фонарики и уплывшие далеко от берега кратонги смысла никакого не было. Зато оказалось, что в храме рядом с нашим поселком мероприятие в самом разгаре. Туда мы и пошли.

Лой Кратонг — это праздник духа воды и света, одновременно совпадает с окончанием сезона дождей. Повсюду продаются лодочки, виртуозно изготовленные из банановых листьев и украшенные цвтами. Их-то и пускают по водной глади, отдавая дань уважения воде за дарованные рыбу и урожай риса. Да и само название праздника отсюда: «Loi» — плавающий, «Krathong» – лодочка из листьев.

Пользуясь случаем, с помощью этой процедуры можно почистить заодно себе карму  )) Вместе с кратонгом вода уносит прочь все плохое, что накопилось. Для пущей верности тайцы складывают на свои банановые лодочки локоны волос, обрезки ногтей и одному Будде известно что там еще.

В этом храмике кратонги запускались в мутную стоячую водицу. За неимением ничего лучшего и это сгодится. Но оказалось -  не самое удачное место . Ветер задувал благовонные палочки и свечи и прибивал кратонги стайками обратно к толпе очищающихся. Видимо, пока не заслужили кармического облегчения….

На нашем банановом плоте свечи затухли еще до того, как мы пустили его по воде. Н-дасс…. Обнадеживающе…. На противоположном берегу лужи народ был более удачлив — там хотя бы ветер не гасил сразу пламя и палочки.

Маленький водоем грозился битком заполниться кратонгами. Принять участие хотели даже самые маленькие, а продавцы не успевали мастерить новые лодочки.

Происхождение праздника довольно запутано, и есть много историй на этот счет. Самая известная гласит, что первый  кратонг отправила в плаванье жена короля Сукхотая — Нанг Ноппамас. В благодарность богине воды Пхра Мэ Кхонгкха за пользование ее щедрыми дарами, она соорудила маленькую лодочку из банановых листьев, украсила ее цветами и фруктами, и отпустила  по течению реки.

А еще говорят, что пущенные по воде кратонги навсегда соединяют сердца влюбленных, и в следующих жизнях тоже…

Ни один тайский праздник не обходится без движухи. Всю прихрамовую территорию занимают лотки с едой и развлечениями. Народ бойко палит пластмассовыми пульками по воздушным шарам, сбивает мячиками мягкие игрушки, вокруг происходят какие-то приготовления.  Все их игровые причиндалы и карусели выглядят такими древними, что сразу вспоминаются американские фильмы, когда показывают ярмарку в провинциальном городке позапрошлого века)) Только здесь в тайском стиле.

Кажется, намечается местный конкурс красоты…

Эээ… ну зачем же так над детьми-то издеваться…. ))

В праздничной суете и развлечениях не забывют тайцы и о делах духовных. Приносят ритуальные наборчики из цветов, свечей и благовоний в храм, а монахи проводят работу с населением.

А здесь можно приобрести по сходной цене буддийское одеяние ))

Этот монах постоянно что-то вещал с трибуны с крылечка храма. Я думала, что Лой Кратонг  — это умиротворение и созерцание. Его же диджейско-шоуменская скороговорка не прерывалась ни на минуту и просто взрывала мозг.

Собственно из-за него нам и закралась в голову мысль, что пора домой. На выходе тайская семья запускала огненный воздушный фонарик. Они были первопроходцами. Вообще на Пхукете празднуется все не так масштабно и красочно как, например, в Чианг Мае или Сукхотае.

Уходить с неочищенной кармой было как-то грустно, поэтому мы решили воспользоваться вторым шансом и тоже прикупили такую штуку. Даже две. На всякий случай. Вдруг одна сразу сгорит. А мы упорные ))

Народ все еще подтягивался, а мы уже направлялись домой в предвкушении запуска.

Запус фонарика в космические просторы прошел успешно с первого раза, зря боялись ))

Еще опасались, что наше очищение кармы осветится факелом из соседского дома. Но все обошлось )) Во-всяком случае, если он где-то потом и преземлился — мы об этом не знаем. А если не знаем, то ведь и не считается, да? ))

Введите свой E-mail, чтобы получать новые статьи по почте:


Подписаться на RSS

Спасибо Вам, что поделились статьей в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

4 комментария

  • Елена

    Прикольные фоанарики. На НГ наверное тоже их много будет :)

  • Yulia Belysheva

    Privet, Irina!!! Mne Kira tvoi blog dala!! Ny ti kak vsegda vperedi planeti vsei!! Pochitala tvoi blog — esli ti hochesh viuchit angliiskii tebe nyjna praktika, ia mogy pomoch. Esli est’ skype davai kak nibyd’ poobshaemsia. nahodi menia: luxoria19.

    Ciao, bella!

  • admin

    @Yulia Belysheva:
    О, Юльчик! Привет! ))Как давно от тебя ничего не слышно было, и как я рада тебя видеть!!!!!!

  • admin

    @Елена:
    Да, какой же НГ без фонариков )) Очень хотелось, конечно, псомотреть на праздненство в Чианг Мае, но приходится довольствоваться пхукетским вариантом ) Вы, кстати, на Пхукете первый раз?

Нам не терпится узнать ваше мнение :)

Spam Protection by WP-SpamFree