О визах в Тайланд и как оставаться в Таиланде долго

Перед поездкой в Таиланд, конечно, нас волновал вопрос о визах. Информации в интернете много, но вся она разрозненная, а на форумах темы о визах в Таиланд растянуты на несколько десятков страниц с очень специфическими вопросами и спорами, смахивающими иногда на оффтоп. И не у всех хватит терпения и времени все эти страницы штудировать в поисках ответа на простые вопросы: Нужна ли виза в Таиланд? Сколько времени можно находится в Таиланде без визы? А что делать потом? Куда идти? Сколько это стоит? и т.д.

Поэтому и появился этот пост о визах в Таиланд — вся основная информация в одном месте.

Внимание: информация актуальна только для граждан России!

Если у вас нестандартные вопросы, делайте запрос непосредственно в консульство — так надежнее, чем «рыскать» по интернету и спрашивать ответа на форумах у непрофессианалов.

Итак, поехали.

Полезные ссылки по тайским визам

Анкета для получения визы в Тайланд

Образец заполнения анкеты для тайской визы с переводом

Список и сайты всех тайских консульств

Консульство Таиланда в России

Иммиграционноя служба в Таиланде

Ветка о тайских визах на форуме Винского

О тайских визах на сайте министерства иностранных дел Таиланда

Нужна ли для граждан России виза в Тайланд?

Граждане России могут в течение 30 дней находится на территории Тайланда без визы. Для большинства туристических вылазок этого срока достаточно.

Чтобы въехать в Таиланд, необходимо:

  1. Действующий еще не менее 6 месяцев загранпаспорт

  2. Обратные/выездные из Тайланда билеты в течение 30 дней. Могут попросить предъявить при регистрации на рейс, а при их отсутствии — просто не посадить в самолет.

Заполняете иммиграционную карточку/immigration card (сторона Arrival\прибытие), которую выдают бортпроводники в самолете, водители в атобусе, или ее можно взять в зоне перед прохождением паспортного контроля. Форма простая, но на всякий случай вот образец заполнения с переводом:

Получаете в паспорт штамп с указанием даты въезда и даты, до которой необходимо покинуть страну.

Оплачивать ничего не нужно.

Внимание: проверяйте даты на штампах сразу! Бывает, что ошибаются и ставят не 30 дней, а, например, 15. Обясняться при выезде будет уже бесполезно и предется оплатить штраф 500 бат за каждый день просрочки.

Как остаться в Таиланде больше, чем на 30 дней?

Безвизовый въезд — это хорошо, но что делать, если в планах оставаться в Таиланде намного дольше, чем 1 месяц?

Есть несколько вариантов:

  1. Каждые 30 дней пересекать тайскую границу и обратно, тем самым обновляя безвизовый штампик. Такая процедура называется виза-ран (Visa Run)

  2. Получить тайскую визу еще в России

  3. Въехать по штампу, а затем получить тайскую визу в соседних странах. Это тоже называется виза-ран (Visa Run), как и поездка для обновления штампа, но делается с другой целью.

О каждом из этих вариантов теперь подробнее.

Что такое Visa Run (виза ран) из Таиланда для обновления штампа?

Пересечение тайской границы и обратно (виза ран, Visa Run) — один из самых популярных вариантов среди фарангов. Делается это для обновления 30-дневного штампа.

Для этого достаточно просто выехать из Таиланда в любую страну по желанию. Например, в соседние Лаос, Малайзию (виза не требуется), Индонезию, Камбоджу (виза получается на границе), Сингапур (транзитная виза -  3 дня) и т.д.

Существуют и туры Visa Run, когда поездкой занимаются специальные компании. Ваша задача оплатить поездку, сесть в поданый к дому автобус, пересечь на нем границу, перекусить (обед, как правило, входит в стоимость), заглянуть в Duty Free, загрузится обратно в автобус и двинутся снова в Тай. Беспокоится как и что делать не надо — вам все покажут.

Купить тур виза-ран, по-моему, можно во всех местных туристических офисах и лотках.

С Пхукета популярны виза-ран в Мьянму/Бирму и Малайзию (Пинанг)

Из Самуи также Мьянма/Бирма и Малайзия

Из Паттайи Visa Run в Камбоджу и Вьетнам

Из Чианг-Мая в Лаос и Бирму.

Цены за тур Visa Run начинаются от 1900 с человека. Поездка занимает весь световой день. Как правило, отправление в районе 5 утра и возвращение назад к 6 вечера. Да, утомительно и не слишком познавательно… Зато относительно быстро и относительно бюджетно.

Если мотаться каждый месяц для обновления штампа, Вас не устраивает, можно получить визу.

Как получить визу в Таиланд, где и какие документы необходимы?

Существует несколько типов виз, но для большинства самый подходящий вариант — это туристическая.

Туристическая виза в Тайланд  бывает:

  • Однократная виза на 3 месяца. Дает право на однократный въезд в страну с соответствующим сроком пребывания. Внимание: После истечения 2-х месяцев надо появиться в иммигрейшн офисе в Таиланде  (http://immigration.go.th) и оплатить 1900 бат для продления визы еще на 1 месяц! С собой для продления иметь фотографии и копии загранпаспорта.
  • Двухкратная виза на 6 месяцев. Также, как и с 3-х месячной визой необходимо после 2-х месяцев отметиться в иммигрейшене, оплатить 1900 бат, затем спустя еще мясяц выехать из Таиланда, вернуться обратно и повторить круг. Итого получится 6 месяцев пребывания в Тае: 2+1 за 1900 бат +выезд из Тая +2 +1 за 1900 бат
  • Мультивиза. Дает возможность многократно въезжать и выезжать из Таиланда в течение срока действия визы.

Для россиян до конца марта 2011 года туристическая виза в Таиланд выдается бесплатно.

Визу получить можно как в России, так и в любой стране, где есть консульство Таиланда. Пакет документов в этих случаях немного отличается.

Пакет документов для получения тайской визы в России:

  • Загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев
  • Заполненная анкета для визы.
  • Фотография размером (4х6 см.) на синем или белом фоне — 2 шт.
  • Подтверждение о выезде из Королевства Таиланд (подтвержденный авиабилет, полностью оплаченный)
  • Подтверждение финансового состояния (20,000 батов на одного человека и 40,000 батов на одну семью)
  • Справка с места работы (для работающих)
  • Копии российского и загранпаспорта.

Адреса консульств Королевства Таиланд в России, их режим работы, контакты и более полную информацию о визах и актуальный перечень документов ищем на сайте http://ru.thaiembassymoscow.com/

Помимо России тайскую визу можно получить в любой стране, где есть тайское посольство или консульство.

То есть, можно въехать сначала в Тай по 30-дневному штампу, а потом уже в течение месяца съездить в соседнюю страну за оформлением тайской визы, что для многих куда более удобно, чем получать заранее визу в России.

Самые популярные страны для этой цели и адреса тайских консульств в них:

1. Малайзия

адрес консульства в Куала Лумпур: 206 Jalan Ampang, 50450 Kuala Lumpur    Сайт тайского консульства в Куала Лумпур

адрес консульства в Пинанге: No. 1, Jalan Tunku Abdul Rahman, 10350 Penang   Сайт тайского консульства в Пенанге

2. Лаос

адрес консульства во Вьентьяне: Route Phonekheng, Vientiane, P.O. Box 128      Сайт тайского консульства во Вьентьяне

Можно, как я уже сказала, делать визу в любой другой стране, где есть тайское консульство, но в Малайзию и в Лаос не требуется виза для россиян, поэтому они очень удобны.

Необходимые документы для получения тайской визы не в России (в каждой стране могут немного различаться требования):

  • Загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев

  • Заполненная анкета для визы.

  • Фотография размером (4х6 см) на синем или белом фоне — 2 шт.

  • Копия загранпаспорта

  • В консульстве в Куала Лумпур у нас еще попросили въездные билеты в Тай, хотя информации об этом мне не попадалось.

Срок оформления, как правило, 1 рабочий день

Адреса тайских консульств во всех странах, часы работы, контакты, праздничные дни, по которым они не работают и более точный перечень документов ищем на сайте http://www.thaiembassy.org/

Анкета для получения визы в Таиланд

Образец заполнения анкеты для тайской визы с переводом

Скажу еще пару слов о неиммиграционной визе ED или, проще говоря, студенческой.

Для того, чтобы ее получить, не обязательно становится студентом тайского вуза, можно просто записаться на языковые курсы. При оплате курсов минимум на 3 месяца языковая школа выдает справку, дающую право на получение студенческой визы на длительный срок без необходимости периодических выездов из страны. Также подойдут курсы тайской кухни, семинары по буддизму и пр. С уточнающими вопросами необходимо обращатся с запросом непосредственно в тайское консульство.

Остальные типы виз еще менее универсальны, поэтому о них я не пишу. Подробнее о всех типах виз в Таиланд можно почитать здесь

Да, кстати, вот примерно такую симпатичную бумажку Вам наклеят в паспорт после всех ваших стараний :-)

Введите свой E-mail, чтобы получать новые статьи по почте:


Подписаться на RSS

Спасибо Вам, что поделились статьей в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

19 комментариев

  • Жизнь-Путешествие

    Хороший пост! Очень подробно все написали, как раз для начинающих. Мы вот тоже что-то подобное хотели написать, но усидчивости не хватит так разжевать :)

  • admin

    @Жизнь-Путешествие:
    Спасибо, я старалась )) Просто у самой перед поездкой в Тай после чтения форумов оставалась масса вопросов, и встало все на свои места только после получения личного опыта.

  • Михаил

    Хочу уточнить по поводу 30 дней или 15.
    От чего это зависит?

  • admin

    @Михаил:
    Для граждан России безвизовый въезд в Таиланд на 30 дней. Для граждан, например, Украины, кажется, 15-ть.
    Я советую проверять даты на штампе сразу при прохождении границы, т.к. человеческий фактор еще никто не отменял. И случаи, когда пограничник в российский паспорт ставил 15-ти дневный штамп по ошибке, у людей бывали.

  • Marita

    Спасибо за информацию — очень полезно для меня сейчас. Можно один вопрос только — ни у кого не могу добиться — вот в анкете есть поле с поручителем в Тайланде, везде в примерах указывается турфирма, которая везет. А если я сама себя везу одна и никакого поручителя там у меня нет? Ничего не писать — оставить поле пустым? А вдруг визу не дадут..

    admin Reply:

    Заполняете, как в образце http://feel-world.com/wp-content/uploads/2010/12/Thai-visa-form.pdf, там как раз пример, когда сам у себя поручитель

  • юрий

    Спасибо интересно все.Т.е.я могу пойти купить билет на самолет.прилететь туда мне поставят виэу.30дней.по истечении которых ее надо продлить и все так.

    admin Reply:

    Почти так )) Если вы имеете российское гражданство и собираетесь пробыть в Таиланде до 30 дней, то виза вообще не нужна. При въезде в страну поставят штамп, дающий право пребывания в течение 30 дней. Но не путайте этот штамп с визой. Также не забудьте, что в этом случае у вас еще при выезде из России могут попросить предъявить билет из Таиланда (не обязательно обратно в Россию).
    30-дневный штамп можно продлять, каждый раз выезжая из страны, и при въезде обратно снова получать штамп на те же 30 дней.

  • Vasily

    Спасибо за рассказ! Действительно найти нормальную информацию довольно трудно. Мы с семьей всерьез собирались поехать жить на Бали, но очень уж там запарно с визой. Теперь подумываю о Тайланде.

    admin Reply:

    Рада, что информация пригодилась ) Тоже подумывали о Бали в свое время )

  • Инна

    Спасибо за информацию. Я собираюсь на зиму с двумя маленькими детьми и предпочла бы оформить 90-дневную визу заранее в Москве. А есть информация насколько вероятен отказ и сколько дней они рассматривают документы?

  • Любовь

    Скажите пожалуйста.что делать с обратными билетами на родину если остаешся в Тайланде больше чем на 30 дней?

  • Гульнара

    Если ехать на 30 дней (и так далее)-а обратный билет не куплен-что можно объяснить на таможне-когда его потребуют показать?, и в эмиграционной карточке-графу выезда- можно поставить дату которая ближе к окончанию штампа?

    admin Reply:

    Простите, что так поздно отвечаю на комментарий. Боюсь, что если попросят показать билет, доказывающий, что вы выезжаете из Таиланда в течение 30 дней, а у вас его не будет, то никакие объяснения уже не понадобятся. Придется покупать билет на месте и надеяться, что такая возможность будет доступна. Во всяком случае, так нам пришлось суетиться на паспортном контроле в Индонезии. Но что касается Таиланда, по своему опыту могу сказать, что на паспортном контроле тайцы почти никогда и ничего не спрашивают, если билет и попросят показать, то еще на стойке регистрации перед вылетом.
    P.S. В иммиграционной карте не надо указывать дату планируемого выезда.

  • Рустам

    Получается при въезде вТайланд мы показываем обратный билет, а затем его просто сдаем и получаем деньги) или билет просто на просто прогорает если мы хотим остаться больше 30 дней??

    admin Reply:

    Прошу прощения — только сейчас увидела ваш вопрос. Все зависит от условий авиакомпании и конкретных билетов. Есть билеты, которые можно вернуть, а есть которые не подлежат возврату.

  • Алла

    Здравствуйте. Спасибо за информацию. И еще вопрос! А можно ли просто забронировать обратный билет не покупая? Этого будет достаточно?

  • Валерия

    Здравствуйте,
    Недавно говорили по новостям что россиянам можно находиться в Тайланде 60 дней без визы? Как можите прокомментировать эту информацию?

  • алексей

    здравствуйте!!!подскажите пожалуйста как получить страховку и что она дает?и в какую стоимость?

Нам не терпится узнать ваше мнение :)

Spam Protection by WP-SpamFree