Падал прошлогодний снег… эстонский

Когда под окном растут пальмы и в среднем +30, то про Новый год вспоминается как-то урывками при мимолетном взгляде на календарь или на елку в торговом центре, как бы напоминающую туристам «Эй, ребята, Таиланд-Таиландом, а про свои праздники не забывам и тратим, тратим, тратим…»

Этот Новый год мы встретим на пляже с бутылочкой шампанского и коробочкой оливье. И это наш первый Новый год без снега  ))

А пока Новый год под пальмами на тропическом острове еще не наступил все-таки немного снега будет. Правда прошлогоднего и эстонского. Хотя его эстонское происхождение как раз объясняет появление на блоге только спустя год ))

В тот раз у нас тоже было много, что впервые. Впервые мы решили добраться до Хельсинки на поезде, впервые опробовали купленную накануне сумку на колесиках, впервые вместе плыли на пароме через Финский залив, впервые были в средневековом Таллине и впервые провели Новый год, борясь с гадскими бациллами и вирусами.

Последний факт очень удручал и внес серьезные коррективы в план путешествия. Так что в основном мы лицезрели не старинные улочки и черепичные крыши, а скучные стены нашего номера в отеле, скучный вид из окна и не менее скучные передачи по ящику.

Но чуть-чуть Эстонию нам все-равно удалось посмотреть.

Таллин странен и от того безумно интересен. Прогулявшись первый раз по средневековому центру в несколько улиц, хочется воскликнуть: «И это все!?». Упорно обходишь еще раз, начинаешь читать об истории, невзначай прислушиваешься к рассказу гида, ведущего группу экскурсантов, и каждый дом, угол, камешек и дерево начинают потихоньку обрастать легендами, и старый город уже не кажется мал, он прямо на глазах расширяется, расширяется, расширяется…

Доминиканский монастырь. Говорят во внутреннем дворике есть «колодец желаний», но мы туда не попали — все было закрыто.

Кусочек лепнины на готической церкви Олевисте, которая в XVI веке успела побывать самым высоким зданием в мире.

Домский собор, старейший в Таллине, и странного вида часы на нем. Рядом с собором есть могильная плита, под которой по одному из преданий был похоронен Дон-Жуан местного розлива. По одной версии он попросил его похоронить рядом с собором, чтобы с каждым шагом прихожан на плиту ему отпускался один грех, по другой версии — чтоб и  с того света удобно было заглядывать дамам под юбки ))

Православный собор Александра Невского, построенный в 1900 году

И просто улицы Таллина…

В какой-то момент от обилия историй и скелетов в шкафах хочется начать снимать с ушей лапшу. Поразительная способность таллинцев на каждую реальную историю нагнести таинственности и слухов и из ничего сделать очень даже что.

По местным преданиям город наводнен самым-самым )) Самая старая действующая аптека в Европе, самые старые уличные механические часы в мире, оно из самый уникальных средневековых полотен, почти самая хорошо сохранившаяся средневековая городская стена, самый чистый в Европе воздух и пр. )) Может, это действительно так, а может дело просто в том, что эстонский народ до недавнего времени почти никогда себе не принадлежал, и теперь они подкрепляют разными байками свою национальную самооценку.

Эстония на протяжении всей истории была постоянно кем-то завоевана: датчанами, немецкими меченосцами, шведами, Российской Империей, опять вторжение немцев, принудительное присоединение к СССР,  и лишь в 1991 году вот она — долгожданная независимость.

На окраине города есть Певчее поле — это как своеобразный символ неуемного стремления к самоопределению. Здесь проводится ежегодный праздник песни и танца. Поле заполняется тысячами эстонцев в национальных одеждах, приехавших со всей страны и поющих в унисон эстонские народные песни. Думаю, зрелище впечатляющее… Впервые фестиваль был проведен еще в 1869 году на этом самом месте. Зимой теперь здесь весело катаются на санках и лыжах.

Историческая чась города окружена оборонительной крепостной  стеной.  Хотя, что-то она их не слишком спасала от иноземных захватчиков. Практически в первоначальном виде сохранился 1.8 км стены и 26 башень. Одна из самых примечательных и звучных «Толстая Маргаретт». Согласно путеводителю толщина стен около 6 метров. Так что название полностью соответствует.

А это одни из городских ворот.

Самый центр центра — старая ратушная площадь. Здесь уже восемь столетий торгуют, собираются по поводу и без и проводят все самое значимое. Предновогодняя суета — не исключение. Можно накупить массу ненужных сувениров, смешных вязаных носочков-руковичек с эстонскими мотивами и согреться вкусным расслабляющим глинтвейном.

На ратушной площади находится как раз та самая старейшая работающая аптека в Европе. Правда работающей мне ее застать не удалось, только заглянуть одним глазком. Обещанных сушеных лягушек разглядеть не получилось. Вообще я поняла, что культурная программа на праздничные дни там, где эти праздники тоже отмечают — плохая идея. В основном везде упирались в закрытые двери и надписи, типа «каникулы у нас, тоже отдыхаем».

По соседству  с площадью есть  церковь Святого духа. Конечно же, тоже одна из старейших )), с конечно же, самыми старейшими в мире  механическими часами на фасаде, отсчитывающими время с XVII века. А вот и часики.

Несмотря на возвышенное название, церковь выглядит довольно непрезентабельно. И папа, когда смотрел фотографии, даже принял сначала эту постройку за конюшню )) Только т-ссс, а то еще обидятся ))

Вход находится на одной из самых оживленных улиц Старого города.  Здесь можно пройтись по маленьким арт-галереям, сувенирным магазинчикам и заглянуть в музей марципана. Странно, но почему-то я в нем не сделала ни одной фотографии, хотя пофотографировать было что. Если кто не знает, то марципан — это такая тестообразная масса из миндаля, из которой делают всякие кондитерские штуки, типа конфет, пирожных и просто раскрашенных съедобных фигурок. Марципан настолько популярен в Эстонии, что это уже как местная гастрономическая достопримечательность. Стандартный сувенирный набор — марципановые конфетки «Kalev» и эстонский ликер Vana Tallinn — Старый Таллин.

Забавная витрина с овечками.

Поход в церковь-музей  Нигулисте, построенную в XIII, тоже закончился ничем. Закрыто. А так, блин, хотелось посмотреть на фрагмент средневековой картины Бернта Нотке «Пляска серти». Что-то в ней есть…

На Старый Таллин можно посмотреть с высоты. Есть две смотровые площадки. Правда зимой известных красных черепичных крыш не видно, точнее сами крыши-то видно, а вот что они красные и черепичные — увы, нет.

На Старой Ратуше виден флюгер «Старый Томас». С ним связана одна из самый известных местных легенд. Давным-давно в середневековом Таллинне проводились соревнования по стрельбе из лука. Как водится, участвовали только сыны благородных семейств. Так уж случилось, что однажды никто в деревянного попугая зарядить стрелой не сумел, конфуз в общем. Ситуацию спас меткий, но бедный Томас. По идее его должны были за такую неслыханную наглость арестовать, заточить, отрубить что-нибудь, но нет  — наградили и в стражу на работу устроили )) И служил с тех пор Томас Таллину верой и правдой до конца своих дней, отличившись многократно в сражениях. Предание о Старом Томасе настолько полюбилось эстонцам, что они никак не хотели отпускать его на покой, и теперь вот он продолжает сторожить, возвышаясь над городом на Ратуше.

А еще если к вам на улице подойдет какой-нибудь дедуля и спросит: «Ну как, Таллин еще строится?», надо всенепременно ответить: «Ага, строится», иначе затопление города будет на вашей совести. Это еще одна мутная легенда про водяного из озера Юлемисте, которому все нетерпится наподлить и залить город водой, когда он будет полностью готов.

Под старым городом есть система подземных тунелей и ходов. Но они были на реконструкции. Наверное, сейчас там уже можно снова полазить. Говорят, туристов пугают историями о приведениях. Особенно в почете здесь улица Vaimu и дом по адресу Rataskaevu, 36. В течение многих веков оттуда доносятся потусторонние звуки и леденящие душу шаги по скрипящей деревянной лестнице по ночам ))

Довершают общую картину снующие по городу трубочисты. Кстати, не для развлечения туристов — они на самом деле работают и чистят дымоходы.  Старый город — это не законсервированный для потомков музей, там живут люди, и при наличии денег и предложений можно тоже там поселиться. А еще говорят, что если увидишь трубочиста — надо пдержаться за пуговицу  у него на одежде,  и будет вам счастье ))

Но Таллинн — это, конечно, не только средневековые улицы, есть и современная часть. Выглядит она немного уныло с явно сохравнившимся отпечатком советского наследия. Играет свою роль здесь, думаю, и не слишком благополучное финансовое состояние Эстонии.  Чтобы привести страну в надлежащее состояние для вступление в Евросоюз, были набраны кредиты… Новогодняя речь президента балы просто заупокойной, в кратце такой: «В этом году у нас было все плохо: безработица зашкаливает, международные долги подтачивают, кризис задавливает… Держитесь, в следующем будет еще хуже…»

Мы немножко разговаривали с эстонкой, работающей гидом в Таллине. Она с городостью рассказывала о недавно построенном небольшом торговом центре, их в городе раз-два и обчелся. Для столицы как-то не солидно. И о самой понтовой в городе гостинице, в которой останавливался Буш младший.  На этот случай у таллинцев тоже уже готова легенда )) Когда эту часть города расчищали для стройки, обноружились останки времен средневековой эпидемии чумы. Якобы банк, построенный здесь, быстро разорился, а Буш в своем роскошном номере очень плохо спал…

Многие после нашей поездки первый вопрос задавали: «И как там к русским относятся?». Мы, честно говоря, ни агрессии, ни нигатива по отношению к себе не заметили. Разве что один раз на меня очень недобро смотрела продавщица в магазине на заправке… Но таким взглядом в России вообще смотрят все продавщицы в маленьких провинциальных городках.

А второй вопрос: «А они и правда так медленно разговаривают?» )) Ничего подобного — на эстонском тараторят так, что мне показался русский язык очень тянучим по сравнению с ним.

Остальную Эстонию мы видели только из окна автобуса на обратном пути в Питер. Кажется, что с советских времен здесь ничего не строилось и не менялось…. Даже ближе к России сохранились олдовые надписи на домах, аля «Продовольственный магазин». На границе простояли ужасно долго, хотя почему — совершенно не понятно. Машин и автобусов почти не было… Наградой за 2-х часовое бесполезное ожидание был чудесный вид между эстонской границей и нашей на реку Нарва в лучах закатного солнца. Мы тогда решили, что обязательно вернемся летом, но за полгода планы поменялись: мои путешественнические мечты завели нас в Италию, а теперь в Юго-Восточную Азию, где я собираюсь стругать оливье на Новый год. Но про Таллин я помню и обязательно там побываю еще раз, летом и без компании бацилл.

С Новым годом! ))

P.S. Путеводитель по Таллину можно скачать здесь

Введите свой E-mail, чтобы получать новые статьи по почте:


Подписаться на RSS

Спасибо Вам, что поделились статьей в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

4 комментария

  • Lenalexi

    А мне всегда казалось, что у нас в Таллинне даже слишком много торговых центров, учитывая, что население составляет всего около полмиллиона :)

  • admin

    @Lenalexi:
    Да показалось не солидным не то, что в городе мало торговых цетров, а что об открытии нового говорят, как о главном столичном событии года )) А населения хоть и мало, зато туристов много — одни финны, затаривающиеся ящиками алкопрома чего только стоят )

  • Наталья

    Все таки Таллин у нас очень красивый, как зимой, так и летом. Великолепные зимние фотографии

  • Вадим

    Благодарю за виртуальное путешествие!!!
    Очень люблю Прибалтику!!!

Нам не терпится узнать ваше мнение :)

Spam Protection by WP-SpamFree