Прогулки по Куала Лумпур: Чайна Таун и Старый город

Визовые дела в тайском консульстве занимали у нас неприлично мало времени — около часа ушло на подачу документов и 30 минут на следующий день, чтоб забрать паспорта. На дорогу уходило и то больше времени )) До этого я имела дело только с финским консульством в Питере, и сравнение по очередям и срокам явно не в его пользу…

Зато у нас оставалась масса времени для прогулок по Куала Лумпур.

О Малайзии я читала много отзывов и были они совершенно разные: от нелюбви с первого взгляда до жгучего интереса и постоянной тяги вернуться еще раз… Такие же разные как и сама Малайзия… Эта страна с 30-ти миллионным населением, кажется, решила отхватить по кусочку от каждой крайности, от каждого возможного проявления вещей.

Это одна из немногих стран в мире с формой государственного правления — выборной федеративной конституционной монархией. Кто там только у них не управляет — султаны, раджи, губернаторы, премьер-министры, короли… В результате полная неразбериха, но при всем при этом волне себе экономически успешное госудраство с развитой областью научных технологий… И, кажется, только здесь можно увидеть объявление на кустарной автомастерской «Срочно требуются IT-специалисты» (конечно, не в эту мастерскую ))

Часть страны находится на Малаккском полуострове, а часть на загадочном острове Борнео, от одного названия которого вспоминаются старые приключенческие книги о затерянных мирах ))

И это почти экватор, где дневное палящее солнце запросто сменяется на вечерний тропический ливень, который приходится пережидать в первом попавшемся кафе.

И, кажется, это единственная страна в мире, которая решила себе позволить строить торговые центры, жилые комплексы и даже целые города вроде Путраджаи и оставлять их полупустовать до лучших времен )

Прогулки по Куала Лумпур превратились для меня в своеобразную игру, когда никогда не знаешь, что там за поворотом. Иногда мы гуляли с Сережей и Димой вместе, иногда они ретировались от усталости в гостиницу, а я никак не могла успокоится — я не могла себе позволить проспать всю Малайзию!

Уместить все увиденное в один пост было просто невозможно, поэтому я разделила на 2 части — о маленьких по размеру, но абсолютно необъятных по содержанию, Чайна Тауне и Старом Городе и вторая часть обо всем остальном и, наверное, больше современном.

Жили мы в Китайском квартале, поэтому с этой части я и начну.

Вот он небольшой (всего в пару улиц), самый известный среди туристов-бэкпекеров  (во многом благодаря большому скоплению дешевого жилья на 1 кв.м) и самый грязный район города.

Кстати, жили мы в отеле (точнее гестхаусе, гордо именующем себя отелем) Alamanda Hotel. Завлекающие фотографии комнат были сделаны в день открытия, никак иначе, и с реальностью ничего общего уже не имеют, но, во всяком случае, обошлось без клопов. А говорят многие гестхаусы в Чайна Тауне этим грешат… И еще был на ресепшене добродушный индус, который завидев меня с картой в руках, всегда пытался  помочь разобраться, как куда лучше пройти. От его объяснений я еще больше путалась ))

С раннего утра главная улица Чайна Туана, Petaling Street, плавно превращается в подобие огромного рынка-муравейника. Пройти становится почти невозможно. Повсюду лотки с китайским ширпотребом и множество забегаловок, прежде чем начать кушать в которых всегда очень хотелось продизенфицироваться внутри… Цены от нескольких рингит до совсем заоблачных   и неоправданных 15-ти. Ради справедливости -  иногда попадались чистые и приятные места. Вот мне принесли какую-то вкусную, еще кипящую и совсем недорогую штуку ))

По краям Петалинг есть  уютные чайные. Я честно пыталась проникнуться местным чаепитием, даже 2 раза, но как-то не пошло. Порция в чашке стоит 1.6 рингита, а в стакане — 2.

В этих же чайных продается какая-то оздоравливающе-тонизирующая жижа )) Ее надо употреблять вприкуску с чаем, выводящим токсины )) Я решила, что оздоровлюсь как-нибудь в другой раз.

Еще на Petaling Street жарят каштаны, делают китайский массаж и цикают одиноко проходящим мужчинам.

Про цыканья это нам потом Дима рассказал )) Говорит, возвращаюсь вечером в гостиницу, слышу из-за угла тихо так «Цык-цык, цык-цык». Показалось наверное… На следующий вечер таже фигня… «Наверное, проститутки…» — подумал быстрый Дима. «Завтра уточню»…. На следующий вечер:  ага, говорит, проститутки… Возможно, даже  Дима на следующий бы день спросил, сколько стоят, но мы уже уезжали ))

Petaling Street в самый разгар «банкета»

И после…

А это просто очень художественный старичок, мимо которого мы почти каждый день проходили по пути к станции метро Pasar Seni

С четвертого этажа нашего псевдо-отеля виднелся кусочек чего-то красочного и витиеватого. Оказалось, что это верхушка индуистского храма  Sri Maha Mariamman, только чтобы пройти к нему, надо было выходить не через центральную дверь, а на задний двор.

Я уже немного писала о нем и о том, как попала туда во время совершения индуистского обряда. Слева от храма импровизированная камера хранения для обуви. Платить ничего не нужно, но когда забираете свои вещи никто не будет против, если пожертвуете, сколько не жалко.  1 или полрингита — это что-то вроде негласного правила, но можно и больше. Сначала, правда, пытаются дать сдачу )) Совсем рядом можно запастись  празднично-ритуальными принадлежностями.

На следующий день на другой соседней улочке от отеля (удачное расположение, однако) обнаружился китайский храмик.

С очень хитрым входом.  Пространство так организовано, что с первого взгляда кажется, что там зеркало и не сразу понимаешь, что отражаешься-то не ты )) Наверное, защита от злых духов)

Внутри храмик напомнил канцелярскую контору. Народ деловито что-то раскладывал, что-то прибивал на дверь, кто-то с кем-то важно беседовал за столом, копошился с какими-то бумажками, а лишнее тут же пускали в расход в  печь.

И если бы не удушающее марево благовоний, ритуальные уголки и осыпающиеся пеплом на голову спирали с подвешенными бумажками , то вполне можно было приянть это за какой-то странных дел офис ))

Если пойти в сторону метро Masjid Jamek, то попадаешь из Чайна Тауна в колониальный, исторический центр Куала Лумпур. На пути попадаются старые, красочные и местами чуть заплесневевшие дома, каждый из которых молча хранит свою историю жизни, возможно никому так и не рассказанную. Я никак не могла оторваться от объектива фотоаппарата, хотелось фотографировать и фотографировать, чтобы навсегда сохранить улицы Old City в своей цифровой памяти.

Потрясающе красивый куалалумпурский институт (какой — не знаю). Всем своим видом он словно говорит: наша страна многонациональна и мы рады каждому.

У станции Masjid Jamek располагается одноименная мечеть Masjid Jamek Mosque.

Как раз прозвучал призыв к регулярной ежедневной молитве пением муэдзина. Я посидела немного на ступеньках недалеко от входа, так как «неверным» в эти часы входить запрещенно, а таким как я — женского полу и в открытых майках и подавно ) Быстро вечерело и пора было возвращатся в гостиницу — назавтра у меня был мегаплан встать пораньше, чтоб попасть в другую мечеть, которую можно посмотреть внутри в определенные часы. Это Национальная мечеть (National Mosque) — большая, светлая и своременная, но о ней я расскажу уже в следующем посте.

А вообще в этот райончик я забрела просто по указателям «Little India» — Маленькая Индия. Я не знала, что я увижу, но никак не ожидала, что это будут просто индийские развалы ) Это было мое первое разочарование в Куала Лумпур. Второе было в последний день, и о нем я тоже расскажу уже в следующий раз.

Центром колониального Куала Лумпур считается площадь Dataran Merdeka. По дороге к ней встречаются правительственные здания в классическом мусульманском стиле и смешные графити на задворках.

А вот и сама площадь. Не совсем классическая в русском понимании этого слова ))

Вдали виднеется маленькая католическая церковь Св. Марии, псотроенная в 1894 году — мне еще только предстоит до нее дойти.

Внутри церкви тихо и безлюдно. Только одиноко молящаяся старушка. Надеюсь, я ей не слишком помешала своим присутствием. Все здесь удобно для людей: ухоженная территория,  парковка, скамеечки и даже есть детская комната.

Наверное, только в Куала Лумпур на одном маленьком клочке земли можно встретить обители таких разных религиозных конфессий — индийский и китайский храмы, мечеть, католическая церковь. Думаю, это далеко не весь список…

Я снова тороплюсь. Пора выселяться из гостиницы, я ушла уже далеко, а ребята еще спят. Наспех пытаюсь разобраться, как вернуться пешком к Китайскому кварталу. Прохожу мимо какого-то местного бомжевателя. Потревоженные поселенцы нездорово на меня озираются и я спешу поскорее дальше.

Иду мимо странного архитектурного сооружения.

Фотографирую удачно вписавшийся в цветастый облик района монорельс и машу в ответ жизнерадостным водителям грузовиков. Они меня почему-то постоянно в это утро приветствуют и улыбаются )) Кстати, красные цветочки на фонарных столбах — один из символов Малайзии.

И вот я снова у станции Masjid Jamek. Уффф… Знакомые места, точно успеваю ))

А эта фотография была сделана в другом месте, но ей хочется закончить свой рассказ. Куала Лумпур и здесь сохранила удивительный контраст — по одну строну дороги джунги, по другую — небоскребы.

Но о небоскребах уже в следующем посте. Спасибо всем, кто осилил эту немаленькую прогулку по Чайна Тауну и Старому городу со мной вместе до конца.

Введите свой E-mail, чтобы получать новые статьи по почте:


Подписаться на RSS

Спасибо Вам, что поделились статьей в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Нам не терпится узнать ваше мнение :)

Spam Protection by WP-SpamFree