Прогулки по Куала Лумпур: Петронасы, Национальная Мечеть, парк птиц и мое второе разочарование в Малайзии

На этот раз обратная сторона Куала Лумпур — современная, с небоскребами, торговыми центрами, политическими графити на набережных и поездами без машинистов.

И даже может показаться, что прошлая прогулка по Чайна Тауну и Олд Сити была в каком-то другом городе, чуть провинциальном, с налетом старины, впечатавшимся в облик улиц и домов…. Но нет, это все тот же Куала Лумпур ))

За урбанистической частью города от Китайского квартала далеко ходить не надо — она  начинается прямо в метро.

Поезда управляются автоматически, и можно позырить на город через окошко впереди. Правда там написано, что-то вроде «Не стойте здесь, не ложите тут ничего», но народ обычно делает вид, что читать не умеет )). Одно семейство даже всю детвору запихнуло на подоконник — так и ехали, облипив стекло. Ничего, блин из-за них не видно было…

Ближе к сити-центру поезд идет не над землей, а в тунелях.

Наша первая поездка в центр была в консульство Таиланда. От станции Ampang Park начинается райончик с многочисленными посольствами. Особо ничем не примечателен, но вот консульство Британии бросалось в глаза — окопались со всех сторон. Трехуровневая пропускная система на территорию и решетки прям как тюремные. Сфотала, как все это дело открывается, но охранник отчаянно замахал на меня руками. Ишь, какие скрытные…..Ну спасибо, хоть не догнали и камеру не разбили )) Тайское консульство по сравнению с этим просто рубаха-парень.

А еще отсюда видно знаменитые башни Петронасы, но поближе к ним мы пошли позже. Самое интересное там вечером, когда стемнеет.

Можно подняться на мостик, что между башнями — там смотровая площадка.  Но у меня передозировка подъемами на башни-колокольни еще с Италии. Конечно, вид сверху на Куала Лумпур совсем не тот, что на Рим или Флоренцию, но просто как-то не хотелось. Тем более там билеты бесплатны, но их количество ограничено и надо занимать очередь еще с 8:30 утра. Нас в такую рань способен поднять разве что улетающий самолет.

А это самое козырное место для фотографирования Петронасов. С наступлением сумерек здесь занимают позиции фотографы  с очень  важным видом и сурьезным оборудованием. И молодежь со всех стран мира как только не изголяется, чтоб получить интересный кадр.

Космическая остановка поблизости башень-близнецов.

Конечно, побродили немного по торговому центру в Петронасах — куда же без этого. Но для нас он был больше  в качестве музея, чем шопинга. Т.к. в основном там супер-пупер брендовые бутики, рачитаные на целевую аудиторию «Gucci-Prada».

Но чего-чего, а шопинг-центров в Куала Лумпур хватает на любой вкус и цвет. Один из самых известнах  — это Times Square. Здесь раздолье для девушек — любительныц азиатской моды. Все этажи завалены разными тряпочками со свободным размером, и часто даже нет примерочных.   И к Новому году они подготовились заранее ))

Была у нас задача еще попасть в гипермаркет электроники. Сережа был наслышан о подобных центрах в Азии и надеялся прикупить интересных девайсов. На форумах все советовали в Куала Лумпур «Ocean Plaza» — якобы можно найти все, что угодно. На деле этот многоэтажный центр оказался больше похож на блошиный рынок электроники, даже ценников  почти нигде не было — узнавать надо у продавцов. А на последних этажах вообще товары БУ, подчас морально устаревшие.  Цены также не впечатлили. Но если надо приобрести ноут без изысков, то  здесь точно можно найти подходящее предложение — недорогих ноутбуков очень большой выбор.

Пока прогулялись по всем этажам «Ocean Plaza», начался настоящий тропический ливень. Таксисты не справлялись с потоком желающих уехать. Уходили пешком только самые отчаянные. Мы же решили переждать либо дождь, либо ажиотаж на такси в Старбаксе. У них самых душевный капучино, что нам попадался в КЛ, хоть и самый дорогой. Хорошего капучино в Азии по азиатским ценам очень не хватает. Вспоминая наши посиделки под перестук дождя, захотелось почему-то сделать эту фотографию черно-белой, чуть состариной.

После ливня небо стало ярким-ярким, и на его фоне здорово смотрелась телебашня Менара (Menara Tower).

На следующий день отправились в Парк Птиц (Bird Park) — многие советовали туда заглянуть, рекомендуя его как самый интересный из всех в Куала Лумпур.  Еще есть парк орхидей, гибискусов, бабочек, олений — они все находятся почти в одном месте.

Для нас это оказалась самая дорогая достопримечательность из всех — вход стоит 40 рингит. Но раз уж приехали….

Место приятное — мне понравилось, но если 40 рингит имеют серьезное значение в бюджете поездки, то не уверена, что оно того стоит. Парк не такой уж и масштабный, а большая часть птиц содержится в клетках или за изгородью, и лишь некоторые бродят вместе с вами по тропинкам.

Ой, кажется, мы идем по встречке. Сейчас растопчут….

Быстро с дороги завернули в инкубатор с цыплятами, но дети добрались уже и сюда…  Девочка усиленно мучила две живности и сама чем-то напоминала маленького цыпленочка ))

В конце парка есть  небольшой грот — здесь можно спрятаться в тенечке  и сквозь струи водопада полюбоваться на птичье озеро и… погоняться за павлином.

А в другом конце парка — озеро поменьше со стадом розовых фламинго. Мы с Сережей как-то видели уже этих птичек в Финляндии на острове Коркеасаари и обратили внимание на ароматы вокруг, явно не розы. Здесь были примерно такие же, настолько сильные, что рядом долго находиться было трудно. Что это — просто совпадение, или розовые фламинго действительно так пахнут, и это обратная сторона их красоты? ))

На парк птиц у нас было всего часа полтора, т.к. надо было ехать забирать готовые тайские визы. Поэтому прогулка получилась чуть скомканной, не хватило где-то еще получаса на спокойное передвижение по местности.

По пути снова городские виды. Интересные у них светофоры. Сначала обрадовались, что здесь хоть что-то есть для пешеходов в отличае от Пхукета, но оказалось, что зеленый свет для идущих, а не едущих загорается настолько редко, что столько заставлять ждать людей просто неприлично )). Была кнопка на светофоре, но она не работала. Решили, что она срабатывает только ночью. Или мы не поняли их схему переключений… Зато когда зеленый все-таки загорался, на месте сигнала смешно бежал зеленый человечек: «Давайте- давайте, пешеходы, шевелите ластами, да побыстрее, не задерживайте нам тут движение».

Как я уже писала в начале, заборы и набережная изрисованы граффити, очень много на политическую тему.

А иногда попадается вот такая современная архитектура, блестящая в прямом смысле слова.

В прошлом посте о прогулках по Куала Лумпур обещала рассказать еще о походе в Национальную Мечеть (National Mosque или Masjid Negara) и о своем втором разочаровании в Малайзии. Первым  была Маленькая Индия (Little India), оказавшаяся просто рынком. Но обо всем попорядку. Сначала о мечети.

Надо было подгадывать строго по времени, а с этим у меня туго — каждый раз что-то не складывалось, и  последний шанс оставался утром в день отъезда. Сережа решил — ну ее, лучше подольше поспит, так что ехала я одна.

На входе записывают имя и страну посетителя в гостевую книгу. Девушкам выдают красивые мантии, только они все одного размера и на таких коротышек как я  не расчитаны. Благо — лестниц мало, а то только запутаться и расшибиться ))

На самом деле эти японки пришли уже в самом конце, долго время я ходила по мечети в полном одиночестве — было здорово ступать босиком по пустым,  огромным, светлым залам. Прямые линии иногда успокаивают.

Эх, сама себя не сфотографируешь…

Возле главного молельного зала сотрудница рассказывала историю строительства, что на сколько потрачено, и что из декора откуда привезено. Например люстры, если я правильно поняла ее со своим английским, из Италии. На кондиционирование воздуха они тоже денег не пожалели.

В сам зал немусульманам входить нельзя, только заглянуть из-за дверей. Впрочем, женщинам-мусульманкам тоже — они молятся отдельно на втором этаже. В конце лекции мне выдали брошюрку с… не знаю, как правильно называется, что-то вроде религиозного гениалогического дерева согласно Корану. Я из вежливости так внимательно слушала, что сотрудница  похоже решила, что я потенциальный объект для «вербовки», и на вопрос можно ли подняться на второй этаж, где молятся женщины, но немусульманам тоже вход закрыт (зато должен быть отличный вид на крышу), долго колебалась с ответом. В итоге все-таки сказала, что, к сожалению, совсем не положено.

На выходе охранник филонил от своих прямых обязанностей сохранять бдительность и листал газетку. Заметил, что я фотографирую, и усиленно стал делать естественный вид ))

Вот часы, когда мечеть открыта для посещения. Я уже писала об этом в статье о достопримечательностях Куала Лумпур и о том, как удобно передвигаться по городу, но здесь, думаю, эта информация тоже будет нелишней.

Все дни, кроме пятницы:

с 9 до 12

с 15 до 16

с 17.30 до 18.30

В пятницу:

с 15 до 16

с 17.30 до 18.30

А теперь о моем втором разочаровании )) Я впечатлилась рассказом Маши и Аджея в их блоге о Земном шарике с национальной музыкой разных стран мира, а дело было в неком научном центре. Я же вместо того, чтобы спросить сразу у ребят, где именно они были, погуглила, нашла в Куала Лумпур Национальный научный центр (National Science Center) на Bukit Kiara, и всех туда потащила напоследок перед отправлением в аэропорт. Звучало очень весомо. Национальный! Научный! Центр! Того, что мы увидели, конечно, никак не ожидали. Первый звоночек был, когда таксисты долго соображали, что это за место и где оно находится…. Второй «недобрый» знак был, когда перед нами у центра вырулил большой автобус с малыми. И еще несколько автобусов уже было припарковано.

На входе висели бутылочки с сиреневой жидкостью для извлечения музыкальных звуков. На них заинтересованно поглядывали школьники, кучкующиеся рядом для группового захода внутрь.

Насторожились…. Заходим…

Кругом носятся дети, почти все разгромлено, все экспонаты для практических научных эксперементов поломаны, а по тем, что остались в живых, спиногрызы с остервенинием дубасят всеми подручными средствами.

Разве что летающие на воздушных потоках шарики пока не раскурочили.

Большая часть помещений находится на реконструкции.

Походили немножко в надежде, что хоть что-то то должно было остаться, может, этот Земной шарик где-то затаился наверху? На последнем этаже действительно был зал с музыкальными инструментами, и заходить туда было ошибкой )) Тут же на нас обрушилась какофония звуков от барабанной установки, электрогитары и бубнов неведомых племен.  Кое- как выбрались из этого адского местечка, потому что уехать на лифте, на котором катаются дети — задача не из легких. Хорошо, что он перемещается только между двумя этажами, остальные просто закрыты. Лестницы мы так и не нашли, только потом с наружной стороны здания, когда искали кафе, чтоб немного передохнуть. Приличного кафе так и не нашли, зато обнаружили милые апельсиновые деревца. Наверное, они здесь тоже спрятались от детей.

Я хоть и назвала это моим вторым разочарованием, так как по-другому это назвать было нельзя, но так от души мы давно не смеялись. Просто от нелепости происходящего и от несоответствия тому, куда мы думали, что едем. Поэтому о том, что мы попали в Национальный научный центр Куала Лумпур нисколечки не жалею )) Потом я узнала, что то место, о котором говорили Маша и Аджей, находится в торговом центре между башнями Петронас. Но если вдруг кто-то из путешественников-экстремалов соберется поехать туда, где были мы, то вот адрес: Persiaran Bukit Kiara, National Science Center. Удачи! )) Тем более после ремонта, возможно, там будет очень интересно.

Надо уже ехать в аэропорт.  По дороге к станции KL Central промелькнуло за окном такси здание Национального музея. Такое красивое, что я даже пожалела, что не успели туда сходить. Сережа с Димой опасливо закачали головами: «Хватит, хватит с нас национального в Куала Лумпур» )) Ладно, в следующий раз… На этом мои малазийские рассказы заканчиваются, во всяком случае из этой поездки, пора возвращаться в Таиланд! Но это больше для красного словца, так-то мы уже давно вернулись ))

Введите свой E-mail, чтобы получать новые статьи по почте:


Подписаться на RSS

Спасибо Вам, что поделились статьей в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

4 комментария

  • natali

    Как все интересно и необычайно красиво! Очень хочу в Малайзию.

  • sas

    Спасибо как будто побывал!!!

  • Vasily

    Я ездил в КЛ в мае прошлого года, и тоже походил много где, в т.ч. в парке птиц. По стоимости — это действительно практически самое дорогое туристическое место. Но если ваш бюджет не слишком ограничен, а также если вы любите природу, то советую все же сходить. Я гулял там больше трех часов. Кроме того, что посмотрел множество интересных и красивых птиц, там можно просто здорово погулять в компании павлинов, попугаев и других (не знаю, как называются).

  • Валентина

    О-о-о! Спасибо, что рассказали про научный центр, хотели сходить, но теперь точно не пойдем. Уже нарывались в Бангкоке на «раскуроченный» научный центр, думали в Куала-Лумпуре будет лучше, но видимо дети всех стран одинаковы, и крушат везде одинаково. Ладно, пойдем птичками любоваться.

Нам не терпится узнать ваше мнение :)

Spam Protection by WP-SpamFree