Как самостоятельно искать и бронировать отели. Памятка начинающему путешественнику

1. Поиск отелей через системы онлайн-бронирования

Это один из самых надежных и предсказуемых способов самостоятельно обеспечить себя жильем на время путешествия. Существует множество известных сайтов онлайн-бронирования, такие как Booking.com, Agoda.com, Hotels.com и др. Каждый из них располагает огромной базой отелей по всему миру и позволяет подобрать наиболее подходящий вариант: есть подробное описание отеля, сервисных услуг, фотографии номеров, и самое важное — отзывы путешественников, которые лично там останавливались. Так же есть возможность сортировки по нужному признаку — по  популярности, цене, удаленности от центра города и пр. По большому счету, у всех подобных ресурсов предложения перекликаются, и люди часто бронируют постоянно через какой-то сайт не потому, что он лучше, и предложения там дешевле, а просто по привычке.

Существует очень удобный и полезный сайт по бронированию отелей  HotelResearch.ru.  Плюс его в том, что он не занимается продажей номеров, а лишь осуществляет поиск по базам всех ведущих систем интернет-бронирования и сравнивает предложения разных букингкомов и хотелскомов по цене.  Таким образом: 1. выбор отелей  в одном месте гораздо больше 2. бронируете в итоге на том сайте, где цена конкретного отеля приятнее всего.

Краткая нструкция по бронированию отелей в интернете

Заходите на сайт HotelResearch.ru. Вводите в форму поиска название города, в котором ищите жилье, выбираете даты заезда\выезда, кол-во гостей и номеров. Результаты поиска сортируете по нужному признаку (цене, популярности и пр.). В левой колонке можно сделать дополнительную выборку — например, показывать предложения только до 1500 руб. сут./номер и только те отели, где есть интернет. Все интуитивно понятно. Читаете описания заинтересовавших отелей, отзывы о них, определяетесь с выбором. Далее в поле сравнения цен напротив понравившейся клацаете на кнопочку  «Выбрать».

HotelResearch.ru перенаправляет Вас уже непосредственно на сайт системы бронирования (никакой дополнительной комиссии за это нет), где вы подтверждаете заказ и переходите на страницу оплаты. Заполняете платежные данные, и после завершения всех шагов получаете подтверждение бронирования на указаный электронный адрес (поэтому пишите адрес свой и внимательно — конспирация тут ни к чему :-) ), бронь распечатываете. Готово. Можете расслабиться -  вопрос с жильем закрыт ))

Для интрнет-бронирования необходимо иметь банковскую карту платежных систем Visa или MasterCard (информация о платежной системе указана на пластиковой карте). Visa Electron для расчетов в интернете не подходит!

После оплаты на сайте на самом деле деньги с вашего счета сразу не списываются, а только «замораживаются». И то не всегда.

Если вдруг по каким-то причинам решите отказаться от отеля, потребуется поменять даты, или возникнут другие вопросы — обращаться надо непосредственно к оператору бронирования, на сайте которого заполняли форму оплаты . Отказаться от брони не всегда возможно без финансовых потерь, поэтому заранее надо внимательно читать условия аннулирования заказа.

Минусы поиска и бронирования жилья через специализированные интернет-сайты:

Единственным минусом, пожалуй, является то, что в интернете «присутствует» лишь малая часть всех существующих гостиниц и отелей. И эта часть, как правило,  не самая дешевая. Остальные в лучшем случае  имеют просто свой сайт. Посему переходим к следующему пункту.

2. Выход на связь с конкретным отелем

Можно порыться на туристических форумах, вроде Винского -  там люди часто спрашивают советов по гостиницам, кидают ссылки на сайты. Так что-то тоже можно подобрать. Но все же не слишком эффективно, т.к. все равно советуют в основном то, что кошелек не радует и скорее всего есть где-нибудь на Booking.com

Бюджетное жилье можно найти в альманахе настоящего бэкпэкера — путеводителе «Lonely Planet» )) Там перечисленно много вариантов, указаны примерные цены,  даны ссылки на сайты отелей или их электронная почта. Останется только выйти с ними на связь.

Или же можно почитать блоги самостоятельных путешественников — они, как правило, на рассказы о дешевом жилье не скупятся.

3. Поиск жилья на месте

Дешевые, душевные гестхаусы, так милые сердцу бюджетного путешественника, часто даже захудалой странички в интернете не имеют, и найти их можно только прибыв на место.

Не бронировать заранее жилье — это совсем не страшно )) Зато позволяет найти экономный вариант и, прежде чем заселиться, своими глазами посмотреть, что из себя оно предсталяет. Например, в Таиланде (за исключением, пожалуй, Пхукета) приличная комната до 300-500 руб/сут. — это запросто.

Искаль жилье на месте удобно, если:

- У вас нет с собой охапки детей

- Вы не возите с собой десятки чемоданов

- Не имеете особых притензий к сервису (о, нам номера только с джакузи)

- Любите приключения

Если потребности в экономии нет и любите отдыхать с максимальным комфортом, то лучше вернуться к п.1

Как искать жилье на месте:

Здесь опять хорошо бы обратиться к «Lonely Planet» — в нем указаны районы и улицы с высокой концентрацией жилья на 1 кв.м. Или почитать путешественнические блоги. Когда приедите в город, отправляетесь туда и просто заходите во все гестхаусы (Guesthouse) по пути — спрашиваете цены, смотрите комнаты.  Останавливаетесь там, где устроит. У меня еще ни разу не было такого, чтобы я осталась без крыши над головой таким образом.

Единственное, подобный опыт у меня есть только в Юго-Восточной Азии, и как работает поиск жилья на месте, скажем, в Европе — я не знаю. Поэтому советовать отправляться без брони отеля  куда-нибудь в Италию, я не могу. Если у Вас есть такой опыт — буду рада, если поделитесь им в комментариях.

Введите свой E-mail, чтобы получать новые статьи по почте:


Подписаться на RSS

Спасибо Вам, что поделились статьей в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

9 комментариев

  • Жизнь-Путешествие

    Дешевый гест в пхукет тауне не знаете случаем?

  • admin

    @Жизнь-Путешествие:
    Искать гесты у меня на Пхукете необходимости не было, поэтому, к сожалению, не знаю ((
    Мне вообще на вскидку показалось, что с гестами здесь как-то все не очень хорошо, но может просто потому что сама не искала.
    Самое дешевое, что предлагает Lonely Planet в Пхукет Тауне:
    On On Hotel, 19 Th Phang-Nga, румы от 200 бат. Сайта нет. Это примерно в километре от автобусного терминала.
    Thalang Guest House, 37 Th Thalang, румы 250-420 бат. Сайта тоже нет. Находится совсем рядом с предыдушим.
    Но что на самом деле они из себя представлют, не знаю.

  • Жизнь-Путешествие

    Спасибо за подсказку. Вероятно будем искать на месте. Чего-то в инете не нашел описание недорогих гестов в пхукет-тауне.

  • Geleosan

    На всякий случай напишу. On On — это ужас, который я видел раньше только в фильмах про гангстеров. А вот Thalang, что находится на паралельной улице, достаточно терпимый гест с wifi, завтраком и даблами за 400 бат :)

  • admin

    @Geleosan:
    Спасибо, информация оч. ценная ))

  • игорь

    спасибо за информацию. но почему то еще не совсем доверяю различным он-лайн сервисам.

    admin Reply:

    А чего опасаетесь?

  • mstislav14

    в наше время еще много мошенников среди он лайн услуг.

    admin Reply:

    Ну, такие онлайн-сервисы, как Booking.com, Agoda.com и многие другие имеют многолетний опыт и миллионы клиентов во всем мире, из чего можно сделать вывод, что они мошенничество не промышляют )) И вряд ли начнут с вас ))

Нам не терпится узнать ваше мнение :)

Spam Protection by WP-SpamFree