Краби, заплыв на каяках и неудачный мексиканский бар

Расскажу я сегодня о том, как мы ездили на пару дней в провинцию Краби, что на юге Таиланда, заблудились там в трех пляжах, чуть не умерли с голоду, поставив мировой рекорд по ожиданию еды в кафе, мечтали, чтобы в сутках было больше часов, и все равно почти ничего не успели.

Ехали с Пхукета на машине, как всегда проспали утром больше, чем надо, по дороге несколько раз были омыты тропическим ливнем, таким, что за стеной воды ничего не видно и, пользуясь случаем, можно попрактиковаться в экстремальном вождении вслепую, и добрались до Краби, когда солнце уже наровило закатиться за скалы. Н-дас, как всегда первый день уходит у нас в минус.

Еще с Пхукета можно добраться регулярным автобусом. Автобусы «Пхукет — Краби» отходят от автобусной станции в Пхукет Тауне несколько раз в день. Есть вариант без кондиционера за 81 бат. Отправление в 11:25 и 15:50. Время в пути около 4 часов. И есть вариант кодиционированного автобуса из Пхукета в Краби. Стоимость 91 бат. Отправление в 10:50, 12:50 и 14:30.  Расписание  и стоимость могут меняться. Актуальную информацию по автобусам из Пхукета можно смотреть здесь. Привозят на автовокзал в Краби-Тауне, откуда уже курсируют локальные автобусики «сонгтео» по маршруту «центр Краби-Тауна — Ао Нанг — автовокзал», за последовательность правда не ручаюсь. Ну и таксистов тоже никто не отменял, если что.

Решили остановиться на Ао Нанге (Ao Nang) — самом туристическом и более менее лояльном по отзывам о Краби по ценам на жилье (если брать в расчет только пляжные территории). Первым делом ревизия пляжа. На проверку он оказался не песчаный, а в мелких, раскромсанных ракушках. Зато без вездесущих как на Пхукете лежаков.

А это лонгтейлы, на которых можно доплыть до известного пляжа в Краби — Раиле (Railay Bay). Собственно путь по воде — единственно возможный, так как пляж уединился от мирской суеты в окружении многочисленных скал, и  сухопутных дорог туда нет. Только это уже интригует! Но и это не спасло пляж от Человека — «покорителя природы», который завел мотор своей лодки и понастроил-таки там отелей. А еще здесь находится одна из самых красивых пещер южного Таиланда — Там Пранангай.

Только что с лонгтейлов выкатился народ, усталый и разморенный дневным солнцем. Кстати, что-то небо затягивается тучами… Не нравится мне это…

Не успели ступить в туристические дебри припляжной территории, как тут же были атакованы цепкими массажистками. Чуть позже стало понятно, откуда  такие агрессивные методы продаж. Одной даме смело можно вручить медаль за настойчивость в пиаре своей конторы — буквально приследовала во время прогулки по пляжу, выдала все свои познания русского языка (попробуй догадайся, что такое «пииивееет»)  и перечень оказываемых услуг. Так как англоязычный запас слов был строго ограничен, то список оглашался многократно по кругу. На массаж идти совсем не хотелось, но заглянуть все-таки пришлось, чтобы потом ее сердечно уверить, что ее павильон №15 мы всенепременно запомнили. Да, запомнили и опасливо обходили потом стороной.

В конце пляжа чуть вглубине тянется с пару десятков таких салонов примерно с одинаковыми ценами и услугами. Вот и секрет агрессивного вылавливания клиентов на подходе -  с такой конкуренцией первым не вцепишься  — не проживешь.

Фотографировала уже днем в другой день.

Ну, тоже способ привлечь внимание ))

Там же в конце пляжа обнаружился прокат каяков. 150 бат в час за одиночный  и 200 за двухместный. На каяках мы до этого ни разу не плавали, но все ведь когда-то бывает впервые.  Виды на хонги (известняковые скалы, поросшие растительностью) завораживали и манили. Но уже совсем вечерело, так что отложили мероприятие на завтра.

Сам райончик Ао Нанг — типичное пристанище туристов. Одна главная улица с тянущимися по бокам кафе, барами, массажными салонами, магазинами, скоплениями макашниц и экскурсионными офисами. Много мото и обычных тук-туков. Кстати, насчет экскурсий — в Краби большой выбор, как разбавить отдых на море. Катание на слонах, пешие переходы по джунглям,  поездка в «Tiger Cave», «пакетная» развозка на пляжи Краби и острова (тропических островов в Краби тоже хватает) и пр.

Летающий человечек рядом со столиком пляжного кафе — то ли от позитивности фэйса, то ли от внезапности расположения очень поднимает настроение ))

Кстати, найти еду на береговой линии в Ао Нанге оказалось не просто. Все бары и кафе после определенного часа переходят только на Drinking Menu, даже сэндвичей не найти. Зашли так в парочку мест и двинулись вверх по главной улице. Засели в кафе индийского происхождения с непонятным мессивом в меню из тайфуда, индийских и итальянских блюд. Здесь-то мы как раз и поставили рекорд по ожиданию еды. Посетители, которые заказывали перед нами, не выдержали и ушли примерно на 40-ой минуте. Слабаки )) Кажется, повар учился готовить  на нашей чикен-лазанье )) Смеркалось… Спустя час лазанью-таки мы получили, но без курицы и без теста — только сыр и соус.

На сегодня у нас еще был план доехать до кладбища ракушек. Я встречала в блогах название «Shell Cemetery», его-то мы и пытались найти в гугле-навигаторе.  Вместо нужного места, гугл нас завел куда-то в Краби Таун, где мы, пошарившись немного в темноте, все-таки выяснили в туристическом офисе, что нужно нам совсем не сюда. Нам нарсовали на карте дорогу, но сказали что сегодня уже закрыто, поздно, темно и они готовы посоветовать отличные гестхаусы для ночевки неподалеку )) Спасибо-спасибо, но  мы все-таки найдем место с древнющими ракушками, чтоб завтра на его поиски время не терять. Кладбище брюхоногих обозначено на карте, как «Gastropod fossil», да и на указателях на обратном пути была эта надпись.

Гугл в Краби нас подводил как никогда, показывая вместо дорог и стратегически важных для туриста объектов девственно чистые прибрежные территории. Пришлось ориентироваться по добытой бумажной карте и сопоставлением рельефа побережья с обозначением нас на навигаторе.

В плане было только посмотреть точное местонахождение, но оказавшись перед открытими неохраняемыми воротами отступать было просто обидно. Дима зассал сказал, что ему не очень интересно, все это он уже видел и вообще подождет в машине )) Ну а Сереже ничего не оставалось делать, как светить фонариком. О, это было настоящеее приключение! С проникновением на запретную территорию, пробиранием по темному лесу и выходом к таинственным древним окаменелостям, которые знают, что было 75 миллионов лет назад. Ну и сэкономленные 200 бат за вход с каждого — мелочь, а приятно ))

Только очень жаль, что в спешке и темноте фотографии получились смазанными…

Только мы ступили на плиты, уходящие мысом в море, как раздались устрашающие шорох и цокот… Оказалось все не так страшно, наказывать дерзновенных путешественников  за то, что они  лазиют куда ни попадя, никто не собирался -  просто мы своим появлением навели суету среди местных крабов.

Миссия выполнена, по телу разлились приятные волны легкого адреналина, хотя всего-то прошлись по неосвещенному берегу )), но пора подыскивать жилье на ночь. Вернулись на Ао Нанг, хотелось поближе к морю.  Заходили в каждое место с вывеской «Room for Rent», коих здесь в избытке, но большинство были либо «full», либо далеко за 1000 бат. В итоге остановились на недавно отремонтированном гесте «Easy Room» с неплохими новыми номерами и душем по 800 бат за двухместное пристанище. Главное не брать 1 этаж — очень шумно.

Вывеска, переливающаяся неоновыми огнями, наводит на мысль не об отеле, а нумерах, но все очень консервативно и прилично )) На ресепшене даже целая стена отведена под библиотеку.

Крыша над головой  есть, пора смотреть, что предлагает вечерний Ао Нанг )) А предлагает он все тоже, что и другие курортные места Таиланда. Забрели в боковую улицу с барами, но быстро вернулись на главную. Из одного из баров за нами даже была погоня )) Очень сюрреалистичная фотография получилась, словно некто, прожигающий жизнь в пляжных барах и тусовках, растворился наполовину в потусторонних паралельных мирах, где в неведомых сражениях в пелене марихуанового опьянения оставил на невидимом поле брани часть конечностей…

Посидели немного в одном из кафе под тайский перепев популярной попсы 10-летней давности. Их промо-акция с огромным стейком, приправленным мексиканской сметаной, картошкой фри и маленьким стаканчиком «Сингхи» вышла мне боком. Часа в 2 ночи мне жутко поплохело. Да уж, в Таиланде я ела в таких адских местах, а отравилась в приличном мексиканском баре… Пребывание в Краби пришлось незапланированно продлить в виду моей нетранспортабельности. Спасибо Сереже, который не отходил от меня и как всегда мужественно спасал от  всех невзгод. На этом рассказ о неудачном мексиканском баре я, пожалуй, закончу, так как вспоминать совсем не хочется. Пусть в памяти останется лишь элемент барного дизайна ))

Через день я проснулась на удивление бодрой, так что заплыв на каяках имел все шансы состояться. Такие умные не мы одни и свободный заплывочный инвентарь отсутствовал. Караулили в соседнем кафе. Ага, один освободился! Но его тут же у нас увели, пока  мы с удивлением наблюдали картину: из каяка выгрузилась пожилая пара европейцев. Бабуля проковыляла на полусогнутых, поддерживаемая под локоток мужем,  до пункта проката, где была оставлена ее ходильная палка.  Вот эта жажда жить полной жизнью несмотря ни на что!

Следующий каяк был перехвачен уже мной у мужика, который по-русски объяснялся  с прокатчиком, что он этот каяк бронирует и деньги принесет через 10 минут )) Таец непонимающе хлопал глазами, а русский все неунимался: «Ну все, ты меня понял, щас приду, только деньги возьму. Десять минут, хорошо, договорились!». Я обычно в такие дела не в мешиваюсь, хотя подобное сплошь и рядом в туристических местах, но в этот раз не удержалась, чтоб не поинтересоваться: «Вы и правда думаете, что он понимает по-русски?». На что был получен железобетонный по своей непроходимой тупости упертости ответ: «Конэш, все он понимэт!» Что уж тут говорить, что на каяке поплыли все-таки мы…

Это я загружаюсь, опробуем купленные специально для этого дела две водонепроницаемые сумки «Ocean Bag» — одна поменьше, другая побольше. Очень удобная штука! В Краби на лотках они продаются повсеместно, средняя цена 300 бат +\- в зависимости от размера и желания торговаться.

В пути я не снимала, хотя очень хотелось. Но доставать фотоаппарат из сумки было страшно, а брызги с весел летели только так… Живописность кругом была непередавемая…. Вчерашний день в отеле уже не имел никакого значения, ведь сейчас я смотрю, как наш каяк оставляет легкую рябь на изумрудной воде, а над головами нависают застывшие в причудливых формах известняковые образования морских скал, словно произведение искусства спятившего скульптора.

Остановились отдохнуть на одном из пляжей , где туристы-скалолазы покоряли горные вершины.

Если здесь кто-то никуда не карабкался, то значит спал ))

Вода хоть и казалась издали маняще-прозрачной, вблизи была местами с чуть заметной пленочкой и пеннообразными пузырьками. Хорошо налаженное сообщение между пляжами Краби на лонгтейлах дало о себе знать. На пляжах Пхукета вода показалась нам чище. Хотя до Раиле мы так в итоге и не доехали. Возможно, там  по-другому.

Бросаю последний взгяд на скалы, пора отчаливать в обратный путь.

Как я уже сказала, до пляжа Раиле доехать на лонгтейлах не успели, хотели посмотреть хотя бы знаменитую пещеру с фалосами на пляже Прананг (Phranang Bay), соседнем с Ао Нангом. Но в пляжах Краби совсем запутались -  по бумажной карте Прананг и АоНанг находятся в одном и том же месте. Вот, кстати, карты Краби, красным куржочком обведено кладбище ракушек. До этого места можно доехать не только на своем транспорте, но также на тук-туке, или мы видели на главной улице в Ао Нанге сонгтео с табличкой «Shell Cemetery».

Карта Краби с пляжами (кликнуть на картинке, чтобы увеличить)

Карта пляжа Раиле в Краби (кликнуть на картинке, чтобы увеличить)

Карта островов Краби (кликнуть на картинке, чтобы увеличить)

Обратная дорога на Пхукет лежала мимо пляжа Noppharat Thara Bay, где нас ждало еще одно яркое впечатление сегодняшнего дня. Отлив обнажил берег на десятки метров, и по побережью семенили тысячи крабиков. Точно, по-иному и не назовешь — провинция Краби!

Будем разбираться в местности в следующий раз. А я снова собираю чемодан рюкзак, на этот раз в Бангкок, где составлю компанию моей питерской одногруппнице в ее насыщенном отпуске.

Введите свой E-mail, чтобы получать новые статьи по почте:


Подписаться на RSS

Спасибо Вам, что поделились статьей в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Нам не терпится узнать ваше мнение :)

Spam Protection by WP-SpamFree