Краткий путеводитель по Бангкоку

Мне всегда нравился журнал NG Traveler — не то чтобы он был руководством к действию в путешествиях, но у них всегда можно найти что-то необычное и интересное, что можно использовать в поездке. Вот и я после нескольких дней в Бангкоке решила стибрить их идею краткого путеводителя по городу, что мелькает почти в каждом выпуске. Только фишка NGT в том, что он записан со слов местных жителей, ну а у меня будет краткий путеводитель по Бангкоку, записанный с моих слов и не без помощи путеводителя с Дмитрием Крыловым и Lonely Planet))

1. Окунуться в историю

Ну и что, что главная реликвия Таиланда, хранящаяся в храме Изумрудного Будды (Wat Phra Kaew), на самом деле вовсе не изумрудная, а из жадеита и в высоту всего каких-то скромных 66 см. Главное не размер, а история! )) А начинается она с таинственного появления святыни под ударом молнии на глазах изумленной толпы и продолжается коварными похищениями, погонями за врагами, триумфальным возвращением на Родину и не очень триумфальным концом самого спасителя.

И вообще храм Ват Пра Кео в Таиланде примерно тоже самое, что Кремль и Красная площадь в России. Как трудно представить себе посещение Москвы без этих мест, так и трудно представить, как побывать в Бангкоке, но не увидеть самый почитаемый в Таиланде храм. А помимо Изумрудного Будды там есть на что еще посмотреть — получить удовольствие от разглядывания расписных галерей со сценами из древнего эпоса Рамакиен, подивиться богатству декора и перламутровому блеску библиотеки с пальмовыми листьями священных текстов, представить себя искателем сокровищ, находя в разных закутках храмового комплекса то мифических полуженщин-полуптиц киннари, то четырехруких демонов-обезьян, то копию камбоджийского Ангкор Вата.

А после расслабиться в тени тамариндовых деревьев на главной площади страны — Санам Луанг (Sanam Luang).

Адрес Wat Phra Kaew: Na Phra Lan Rd, рядом с Sanam Luang

Сайт: http://palaces.thai.net/night/index_gp.htm

Часы работы: ежедневно с 8:30 до 16:30. Продажа билетов до 15:30

Стоимость билета — 350 бат, действует в течение дня на посещение всего комплекса «Grand Palace», частью которого является храм Изумрудного Будды. Включая его отдаленные части, вроде дворца Виманмек, где хранится интереснейшая коллекция: первые в стране душ, лампочка и прочие достижения цивилизации, привезенные королем из Европы.

Не забудьте про дресс-код — не пускают в майках, шортах, даже если они ниже колен, коротких юбках и пр. Подходящую одежду можно взять на прокат у входа в храм бесплатно, оставив залог в 200 бат за каждую вещь.

Адрес Дворца Виманмек (Vimanmek Mansion): 139/2 Ratchawithi Rd, Dusit, с 9:00 до 16:00 ежедневно.

2. Потренировать воображение

И попытаться представить, каким образом когда-то брахманы из храма Ват Сутат по индуистской традиции раскачивались на гигантских 20-ти метровых качелях, пытаясь ухватить зубами привязанный на столбе мешочек с золотыми монетами. Задача усложняется тем, что от качели осталось лишь одно тиковое основание, т.к. церемония, посвященная богу Шиве, не редко заканчивалась печально, и в 1935 году ежегодный ритуальный аттракцион запретили, а качели частично разобрали.

Адрес: Bamrung Muang Rd, Phra Nakhorn

3. Отметиться у начала всех расстояний и поздороваться с духами города

Лак Мыангами в Таиланде называются места, где обитают духи и хранители города. Есть такое место и в Бангкоке. В мраморном павильоне Лак Мыанг король Рама I заложил в 1782 году первый городской камень, от которого начинается отсчет всех расстояний.

Адрес: Kaniayana Maitri Rd, со стороны Королевского дворца и храма Изумрудного Будды

4. Ощутить на себе целительную силу знаменитого тайского массажа

Самое аутентичное для этого место в Бангкоке (не берусь удтвержать, что самое качественное)— храм Лежащего Будды Ват По (Wat Pho), при котором работает старейшая и самая уважаемая в стране школа традиционного тайского массажа.

Впрочем, школа тайского массажа — не самое главное, что есть в храме. Здесь хранится 46-ти метровый лежащий Будда, пребывающий в паранирване. Разглядывание со знающим видом 32-х знаков подлинности Будды и 76 признаков его физического совершенства, записанные перламутром на огромных ступнях возлежащей статуи — не менее весомый повод посетить храм.

Адрес: Chetuphon/Thai Wang Rd

Сайт: http://www.watpho.com

Часы работы: ежедневно с 8:00 до 17:00

Стоимость посещения храма — 50 бат, стоимость массажа от 250 бат в час.

При храме продолжает работать школа традиционного тайского массажа http://www.watpomassage.com Стоимость за 30-часовой курс обучения начинается от 6500 бат. Обучение могут пройти все желающие.

5. Прикоснуться к утренней заре

Историю храма утренней зари Ват Арун (Wat Arun) я, к сожалению, не знаю, как и не знаю, чем заслужил он свое романтическое и удивительное название. Но точно могу сказать, что он совершенно не похож на другие тайские храмы, и вместо традиционно яркого и вычурного декора его украшает…. битый китайский фарфор…

Адрес: 34, Arun Amarin Rd. Это на западном берегу реки Чаопрая прямо напротив Wat Pho, от которого до Wat Arun можно добраться на пароме от пристани Tha Tien Pier за 3 бата.

Сайт: http://www.watarun.org

Часы работы: с 8:00 до 17:00 ежедневно

Стоимость: 50 бат

6. Увидеть Бангкок с высоты птичьего полета

Для этого отлично подойдет смотровая площадка 85-ти этажного отеля Байок Скай. И нарушить удовольствие созерцания вечернего мегаполиса не сможет даже неожиданно ворвавшееся в ваше пространство музыкальное сопровождение из бара в виде русской попсы аля «Катя Лель».

На фотографии вид не с Байок Ская, а не него -  высится над Бангкоком на дальнем плане ))

Адрес: 222 Rajprarop Road, Rajthevee Bangkok. Станция скайтрейна «Ratchathewi»

Часы работы с 10:30 до 22:30

Стоимость: подъем на обзорную террасу на 84 этаже без ужина — 250 бат, в стоимость входит один напиток на выбор в баре этажом ниже. Цена с ужином (шведский стол) — разная, зависит вроде от того, в каком ресторане Вы расположитесь, а их в Baiyoke Sky несколько, и времени — после 20:00 дешевле.

7. Осмотреть все достопримечательности Таиланда за один день

Нет, телепортацию еще не изобрели, но для выполнения поставленной задачи можно отправиться в парк Мыанг Боран или как его еще называют “Ancient City”, что в 33 км. от Бангкока. Здесь собраны копии всех значимых достопримечательностей Таиланда. Место, хоть и не древнее, но очень медитативное: можно взять напрокат велосипед или электромобиль и расслабиться среди зелени и тишины парка вдали от душного мегаполиса.

Адрес: 296/1 Th Sukhumvit, Samut Prakan

Как добраться: на 511 автобусе (Pinklao-Paknam) до конечной, а дальше на сонгтео №36 до остановки «Ancient City».

Сайт: http://www.ancientcity.com

Часы работы: с 8:00 до 17:00

Стоимость: 350 бат

8. Закупиться настоящим тайским шелком

И заодно посетить удивительный дом-музей Джима Томпсона из розового тика. Джим Томпосн сделал из уходящего в небытие тайского шелка всемирно известный бренд и был настоящим искателем приключений и собирателем древностей. Его дом словно тончайший шелк соткан из запаха джунглей, неуловимой гармонии вещей и неиссякаемого духа авантюризма.

Адрес: 6 Soi Kasemsan 2, Rama I Rd. Станция скайтрейна National Stadium

Сайт: http://www.jimthompsonhouse.com/

Часы работы: с 9:00 до 17:00 ежедневно

Стоимость — 100 бат

9. Утолить жажду бутылочкой свежевыжатого гранатового сока

Поистине чудесный и вкусный напиток! В избытке продается в районе Чайнатауна на улице Yaowarat.

10. Попробовать Таиланд на вкус

Гастрономическое путешествие в Таиланд неизменно начинается с супов: креветочного Том Ям Гун и Том Кха Гай на кокосовом молоке с кусочками курицы. Два этих супа уже давно неразрывно ассоциируются у путешественников с Таиландом, а самым ярым поклонникам тайской кухни потом даже снятся, заставляя тосковать в холодной России по неповторимому солнечнопряному сочетанию вкусов.

Продолжить поеданием дуриана, купленного с тайской макашницы, а потом закусить хрустящими кузнечиками в масле. Но это уже так сказать факультативно )) Я лично насчет последнего пункта — пасс ))

11. Почувствовать себя немного тайцем

И сменить привычное кондиционированное такси на более народный вид транспорта — мототуктук!

12. Войти в гипнотическое состояние

Чтобы глаз не «замылился», стоит разбавить осмотр исторических и культурных достопримечательностей. Например, в прямом смысле слова зависнуть, наблюдая за проплывающими над головой акулами в океанариуме «Ocean World»

Адрес: Торговый центр «Siam Paragon», нижний этаж, станция скайтрейна Siam

Сайт: http://www.siamoceanworld.co.th

Часы работы с 10:00 до 19:00

Стоимость: базовый билет 900 бат, с комплексом дополнительных услуг в виде похода на 4D, катания на лодке с прозрачным дном, бесплатного попкорна и фишспа — 990. Короче, рекомендую не экономить на 90 батах.

13. Почувствовать себя героем из кинофильма «Пляж»

B затеряться в бангкокских сумерках на знаменитой Каосан Роад (Khaosan Road) в одном из ее многочисленных гостеприимных баров.

14. Приобщиться к тайскому театральному искусству

А можно скоротать вечер и не в пример ночным тусовщикам — не растворятся в недрах Khaosan Road, а сходить в традиционный тайский кукольный театр “Aksra”. Размеры кукольных актеров с человеческий рост, а их движения настолько сложны, что каждой управляет три мастера.

Адрес: King Power Complex, 8/1 Th Rang Nam, станция скайтрейна Victory Monument

Сайт: http://www.aksratheatre.com

Начало представления: со вторника по пятницу в 19:00, в субботу воскресенье в 13:00 и 19:00, понедельник — выходной.

Стоимость: около 800 бат, билеты лучше приобретать заранее, день-в день может уже не быть свободных мест. Что в общем-то и случилось со мной…

15. Проплыть по водным торговым рядам на старом деревянном каноэ

И пусть старейший в Таиланде плавучий рынок Дамноен Садуак (Damnoen Saduak Floating Market) давно превратился в туристический аттракцион — один раз принять участие в занимательном процессе, характерном только для Юго-Восточной Азии — определенно стоит.

Как добраться: Плавучий рынок находится примерно в 100 км от Бангкока. Можно купить трансфер в одном из многочисленных туристических офисов. Вас заберут в 7 утра на оговоренном месте в Бангкоке, около 2 часов пути в одну сторону. Обойдется такая поездка с арендой каноэ на час примерно в 400 бат с человека.

А можно попробовать добраться самостоятельно. На личном опыте не проверено, но “Lonely Planet” гласит: от южного автобусного терминала садитесь на автобус №78 или 996 (с 6:30 утра) и едите до Damnoen Saduak. Там перегружаетесь в некий желтый сонгтео, который курсирует между автобусной остановкой и непосредственно рынком. На месте договариваетесь об аренде каноэ. Примерно 300 бат человекочас.

В случае самостоятельной поездки имеет смысл оказаться на рынке еще до наплыва туристов, купивших трансфер. Рынок начинает работать с 7 утра, поэтому можно приехать накануне и переночевать в близлежащих гестхаусах.

16. Понять, что Бангкок очень разный

Видели уже Бангкок парадный, начинающийся в районе площади Санам Луанг, видели этнический в Чайнатауне (а кто-то может быть даже добрел и до Маленькой Индии), видели традиционный на плавучем рынке Дамноен Садуак и современный в районе станции скайтрейна Сиам, где максимальная концентрации шоппинг-центров — пора еще раз вывернуть город неизведанной стороной, нанять лодку и увидеть воочию тот Бангкок, протянувшийся вдоль клонгов Чаопраи, каким он был 100 лет назад…

Адрес: арендовать лодку можно в районе большинства причалов на набережной.

Стоимость в итоге будет зависеть от вашего умения торговаться и туристичности места. Имеет смысл искать лодку чуть подальше от основных достопримечательностей. Изначально обычно называют что-то около 500 бат в час за каждого человека.

17. Увидеть обратную сторону буддийского спокойствия и толерантности

Буддизм для тайцев это не столько религия, сколько философия, которой подчинено течение жизни. Но у каждой монеты есть обратная сторона.

Обратная сторона буддизма в Таиланде — муай тай или тайский бокс, считающийся одним из самых жестоких боевых искусств в мире. До 30-ых годов XX века серьезные травмы и летальные исходы были не редки на ринге, пока все же не ввели ряд ограничений. Количество школ тайского бокса по всему Таиланду поражает, и почти каждый тайский мальчишка в той или иной мере владеет приемами этого вида спорта. Попасть на матч по тайскому боксу можно в Бангкоке на стадионе Lumphini Stadium и Ratchadamnoen Stadium.

Адрес Lumphini Stadium: Sanam Muay Lumphini, Th Phra Ram IV, станция метро Lumphini

Матчи по вторникам, пятницам и субботам в 18:00

Адрес Ratchadamnoen Stadium: Sanam Muay Ratchadamnoen, Th Ratchadamnoen Nok

Матчи по понедельникам, средам, четвергам в 18:00 и в воскресенье в 17:00

Стоимость бителов от 1000 бат.

18. В конце-концов устать от Бангкока

и махнуть в соседние провинции, например, красивейшую Канчанабури или в историческую столицу Сиама — Аюттаю, что в 75 км. А то и вовсе уйти от мирской суеты и рассвориться в неге под ласковым солнцем тропических островов южного Таиланда.

Сообщение между Бангкоком и остальным Таиландом развито чрезвычайно хорошо. Добраться до Аюттаи можно, например, поездом за 18 бат с вокзала Хуа Ломпонг, а уехать к пляжам Таиланда автобусом с южного автобусного терминала (от 350 бат)  или улететь самолетом (от 1500 бат).

Введите свой E-mail, чтобы получать новые статьи по почте:


Подписаться на RSS

Спасибо Вам, что поделились статьей в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Один комментарий

Нам не терпится узнать ваше мнение :)

Spam Protection by WP-SpamFree