Путешествие по Нилу. Часть Первая: через Аравийскую пустыню в Асуан

Настало время рассказать о нашем с Сережей путешествии по Нилу в стране фараонов.  Это была наша единственная поездка по туристической путевке — потому что дешевле и потому что самостоятельно поехать в Египет тогда ни опыта, ни смелости не хватило. Сразу после  возвращения я написала для моих любимых мамочки и и папочки подробный рассказ — им все было интересно. Таким его я и оставила, каким  он получился с самого начала почти год назад.

Таков был наш маршрут по Египту: Хургада — Асуан — Эдфу (Идфу) — Ком Омбо — Эсна (Исна) — Луксор (Фивы) — Хургада. И карта, чтобы нагляднее представлять наше перемещение:

Итак…

ВЕЧЕР В ЕГИПТЕ

Алеет Нил румяным блеском…
Длиннее тени пирамид…
Багряный вал ленивым плеском
С прибрежной пальмой говорит.

Объята заревом пустыня.
Все ниже солнце… Через миг
Надгробья царского твердыня
Сокроет пламеносный лик.

Коснувшись грани мавзолея,
Горит он кругом огневым
И закатился, пышно рдея,
За исполином вековым.

Князь Романов (К.Р.) Хелуан
31 декабря 1912

Часть Первая. Об Асуане, неопознанном обелиске и советско-египетской дружбе с классическими отступлениями «пакетника» о попутчиках и отельных условиях.

Автобус несся в предрассветных сумерках по восточной пустыне Египта, Аравийской. Наш путь лежал из Хургады через горы Красного моря, вдоль Нила почти к самой южной обитаемой части страны — в Асуан.

Попутчиков было мало, и это только радовало и обещало поездку без толкотни и суматохи из толпы русских туристов. С нами ехали еще три пары.

Пара пенсионеров — приятные такие старички, много где побывавшие, но как в последствии оказалось с одним существенным недостатком. Они занимали все проходящие мимо них «свободные уши» в любой обстановке, начинали повествование со случайного момента своей жизни и вели нескончаемые монологи, прекратить которые не могли ни несмелое привставание с места «собеседника» (мол, извините, мне пора), ни скучающий вид — ничего. Если мимо «свободные уши» не проходили, то они отправлялись на их поиски, а если в окрестностях не находилось «свободных ушей», то они подходили к уже занятым и освобождали их для себя. Надо отдать должное, что рассказывали много чего интересного, но настолько много, что я уже и не вспомню что именно…
Еще одна пара полузажиточных полубизнесменов из Подмосковья с претензиями к сервису. Но это скорее как первое впечатление, потом оказались очень приятные ребята, у которых совсем недавно появилась возможность путешествовать, и с ними мы больше всего потом и общались.

И третья — молчаливая, загадочная пара, державшаяся всегда в стороне. Мы решили, что он начинающий режиссер, а она, может быть, художница. Во всяком случае, шляпа и шорты парня точно были откуда-то из киношных реквизитов к фильму  ***гнусавый голос за кадром***: «англичане-колонизатороы десантируются в опасные и непроходимые джунги Индии, чтобы подарить аборигенам цивилизацию»…
Автобус аккуратно катился по дороге, и можно было еще немножко поспать, и, периодически пробуждаясь и смотря в окошко сонными глазами, в голове проносился вопрос: «Откуда мы здесь вдруг посреди каменистой пустыни и гор, когда вокруг ни души, да еще в автобусе и по идеально асфальтированной дороге?… «Цивилизация, здесь тоже уже прокатилась современная человеческая цивилизация», — проносилось в ответ в уже вновь засыпающем сознании…

И вот наша первая утренняя остановка. Не успели выползти из автобуса, как нас обступили торговцы, на перебой крича «1 фунт, все 1 фунт!!!» Первое, что бросилось в глаза — люди здесь внешне другие, чем на севере — с более темной кожей и какие-то более по-египетски калоритные.

Нашим «англичанам» все-таки всучили две шали, красивые… Думаете за 2 фунта? Нет, за 25 долларов. Бизнес по-египетски: не успеваешь отсчитывать деньги, как цена растет.

Пустыня неожиданно и очень резко закончилась, уступив место зеленой речной долине. И так странно было ощущать, что именно здесь вдоль нильских берегов когда-то, за несколько тысячилетий до нас возникла великая цивилизация, следы которой дошли и до наших дней. Да и сейчас, спустя столько столетий, жизнь в Египте все также кипит только вдоль этих берегов, по обе стороны от которых раскинулись бескрайние пустыни, совсем не пригодные для жизни, не считая нескольких оазисов. Аравийская — с востока и Ливийская, часть Сахары, — с запада.
Еще несколько часов в пути по живописным местам Верхнего Египта и мы, наконец, в Асуане. Да, в Египте южная часть называется Верхним Египтом, а северная — Нижним. На первый взгляд нет никакой логики, но на самом деле логика очень даже есть. Так названо по направлению течения Нила — с юга на север. И древним было все равно, как оно в будущем будет выглядеть на географической карте. Хотя, наверное, у них уже были свои…
Оставили вещи на нашем круизном корабле «Nile Crocodille», рассматривать который совсем не было времени.

Нас повезли к первому памятнику древности — незаконченному обелиску. Он находится в каменоломнях, где раньше добывали известный в древние времена розовый асуанский гранит, из которого сделано огромное количество вещей — саркофаги, статуи, обелиски и пр.
Кто из фараонов заказывал обелиск — неизвестно, так как его не успели закончить. И, не оставив ни единой надписи, бросили, т.к. по обелиску пошла трещина. Но предполагают, что заказывала царица Хатшепсут, примерно 1500 лет до н.э.


Если склониться над обрывом, то можно увидеть, что по краям обелиска сохранились отверстия в граните. На глаз сантиметров 30 в диаметре. В такие отверстия вбивали сухое дерево, заливали водой, и дерево, разбухая, разрывало гранит. Таким вот способом отделяли нужные участки. Впечатляет… Особенно под палящими лучами солнца кажется, что вот-вот из-за гранитной скалы покажется отряд изможденных жарой и строительством рабочих из давно минувших дней и под прикрикивания начальника потянется к обелиску…

Следующая остановка — знаменитая Асуанская плотина, которую строили в период активной дружбы с Хрущевым по проекту советских инженеров и на советские деньги. Но, вроде как, рассчитались быстро. Перед этой плотиной была уже одна, но с задачей спасать от розлива Нила она не справлялась.

Карта старой и новой плотин, кажется, нарисованная и раскрашенная от руки…

С северной стороны плотины — Нил и асуанская ГЭС

А с юга — озеро Насер, которое искусственно образовалось после строительства речной «заглушки». Очень чистое на вид.

И именно там насчитывают 5000 крокодилов, правда мы ни одного так и не увидели с плотины. Или это на весь оставшийся Нил 5000? От гида ответа получить не удалось — он по уши погряз в рассказывании баек. Видимо, любимая туристическая тема. Вот и коренные жители — нубийцы, которых сселили с мест, принадлежавших им много поколений, на один остров, тоже поймали эту туристическую тему, и каждая нубийская семья держит у себя в доме по крокодилу. Каждый крокодил обязательно стоит на учете — этакая постоянная регистрация и «списывается», когда его жизнь в крокодильем обличье завершена. Самому старому в нубийской деревне сейчас 15 лет. И все это, конечно же, обеспечивает хороших поток денег в виде падких на экзотику туристов. А вообще говорят, что у них там здорово — и быт нубийцев посмотреть, и национальную музыку их послушать, и африканских поделок прикупить, и в специальном безопасном участке Нила с песочком искупаться

На обратном пути на корабль заехали к памятнику советско-египетской дружбе в виде здоровенных лепестков лотоса — кто из этой дружбы явно страдал гигантизмом.

Ну, типа, все должны думать, что это лотос…

Наверху предусмотренна смотровая площадка, но, кажется, не работает перманентно…

Написано: «Пролетарии всех стран соединяйтесь!» … Хе-хе ))

И это, к сожалению, все, что мы успели посмотреть в Асуане, хотя и плотину и этот нелепый лотос я с радостью бы поменяла хоть на что-нибудь из того, что еще так хотелось увидеть — на храм богини любви Исиды на острове Филе, на величественный храм Абу-Симбел, построенный самым долгоправящим фараоном — Рамзессом II, на ту же нубийскую деревню… Но времени действительно было очень мало, а впереди было еще столько всего нового и интересного…
Погрузились на корабль — замечательный номер на 3 этаже, красивый холл, верхняя палуба с бассейном (но с ледяной водой), лежаками для загара и открытым кафе.

Все подобные круизные корабли, курсирующие по Нилу, позиционируют себя, как 5 звезд. На самом деле — 5 звезд это очень громко сказанно, но для Египта все просто отлично. Да и ковыряться в мелочах было некогда — подъем в 6 утра, до ежевечерних танцев живота  в 21-30 так ни разу и не дотянули.
Закат на Ниле — это что-то необыкновенное. Это нужно увидеть.

А еще в Египте волшебная луна — перевернутая вниз краешком, словно наполненная чаша, луна такая огромная и такая близкая… Почему-то в прошлый раз, я не видела, что там она совсем не такая как в наших широтах.

В первый вечер — остановка в городке Ком-Омбо. Но об этом будет рассказ уже во второй части нашего круиза по Нилу в Египте.

Введите свой E-mail, чтобы получать новые статьи по почте:


Подписаться на RSS

Спасибо Вам, что поделились статьей в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

7 комментариев

  • Anna Volkova

    Аж ностальгия какая-то по мыслям и чувствам пробежала :)

    Проделала весной почти тот же путь, когда ехала к храмам Абу-Симбел, такое ощущение, что даже тетя с козой та же самая!

    Мы, правда останавливались в Асуане на ночлег и еще были в храме царицы Хатшепсут. А крокодилов я тоже высматривала с плотины, но так ни одного и не высмотрела…

    А вообще удачная поездка в Египет получилась. За 12 дней успела проехать от Александрии до практически границы с Суданом!

  • admin

    @Anna Volkova:
    О, а я и не знала, что в Асуане есть храм Хатшепсут! Думала такой есть только в Луксоре (в Дейр эль-Бахри). А где именно он в Асуане?
    Здорово — почти всю страну за один раз объездили ))

  • Anna Volkova

    А он там и есть (в Дейр эль-Бахри), это мы по дороге из Луксора в Асуан туда заезжали :)

  • admin

    @Anna Volkova:
    Ааааа )) Тогда мы тоже там были — у меня в третьей части об этом будет )). Это один тур такой был Александрия — Абу-Симбел или разные экскурсии? Интересно на будущее )

  • Anna Volkova

    Разные :)
    Это из Хургады я ездила в разные стороны. Писала о всех поездках на блоге: http://vmirepozitiva.ru/moi-egipetskie-kanikuly.html

  • admin

    @Anna Volkova:
    Вспомнила! Я же уже как-то читала про Ваши египетские каникулы ))

  • Антон

    Интересно, может все таки нет никаких крокодилов?

Нам не терпится узнать ваше мнение :)

Spam Protection by WP-SpamFree