Путешествие по Нилу. Часть вторая: храмы в Ком-Омбо и Эдфу

Часть Вторая, где мы встречаемся с древним ливанским кедром, богиней Нут и становимся свидетелями заключения первого в истории человечества мирного договора.

Египетский круиз по Нилу продолжается. Прочитать о начале путешествия можно здесь.

В первый вечер остановка в городке Ком-Омбо. Там находится храм, посвященный сразу двум разным богам, что большая редкость — Хору (или Гору), изображаемому в виде сокола и Собеку (с головой крокодила). Первый — защитник справедливости, ограждает своими крыльями от злых духов и бед, второй — бог Нила и плодородия, но его вроде как побаивались (потому и с головой крокодила). Каждому по-честному было по половине храма, но правая часть Собека почти не сохранилась. Уже стемнело, и приглушенная нижняя подсветка храма придавала месту еще больше таинственности.

Туристов было не то чтобы  очень мало, но из-за освещения казалось, что вокруг тихо-тихо, и порой можно было пройтись по коридору, где не было ни души, прикоснуться к этим непонятным надписям на стенах, хранящим в себе вековую историю, историю о деяниях когда-то давным-давно живших людей. Интересно какими они были…

Пытаюсь прочувствовать момент…

В одном месте сохранилась стяжка каменных блоков из крепчайшего ливанского дерева. И прикоснутся к этому кусочку дерева, который там со времен Птолемеев (примерно 300 лет до н.э.)… Это как целое Откровение… Но почему-то фотографии в этом месте я не сделала. Так что просто отверстия уже без ливанского кедра:

Общий вид на храм Ком-Омбо. Какой уж получился…

На утро — городок Эдфу (где-то можно встретить Идфу). Там нас ждал храм, полностью посвященный вышеупомянутому Гору.

С мифологией Древнего Египта у них все очень сложно, поэтому вдаваться в подробности не буду, только пару слов. Гор — последний из царей-богов, сын Осириса, отомстил и низверг с трона Сета — убийцу своего отца (потому и защитник справедливости). Причем Сет убивал Осириса дважды, последний раз даже пришлось тело расчленить и раскидать по всем частям света. Но и это не помогло. Тело собрала по кусочкам верная жена Осириса — Исида, извлекла из него последние жизненные силы (уж каким образом не уточняется) и зачала Гора. Гор вырос и начал противоборство с Сетом. Первый раз не получилось — Сет вырвал у Гора глаз, который Гор потом скормил мертвому Осирису,  и тот ожил, но возвращаться в мир живых не захотел и с тех пор стал царем загробного мира, а за одно и символом возрождения. В египетской мифологии глаз Гора называется Чудесным Оком и считается талисманом, защищающим от зла и порчи. Ну и в конце-концов Гор победил Сета и с тех пор правил, а потом стал защитником и покровителем последующих царей, но которые уже были просто людьми, хоть и причисляли себя тоже к божественным. Вот такая запутанная история ))
От причала до храма добирались на каретах (о, с номерными знаками!?), запряженных лошадьми — такой экстрим по-египетски, особенно на перекрестках, когда уже не понятно, кто и куда едет — лошади, машины…

Храм в солнечных лучах был уже не так загадочен как в Ком-Омбо, но значительно больше: с множеством комнат, коридоров и еще более интересной историей.

Стена вокруг храма Эдфу

Статуя Гора


В начале нашей эры в нем укрывались от религиозного преследования христиане и оставили там следы своей жизнедеятельности. К египетской религии они тоже в свою очередь не были толерантны и в меру своих возможностей старались уничтожить ее следы, разрушить храмы, истребить египетскую символику на стенах и взамен нанести христианскую. В храме действительно много, что разрушено, изображения сколоты, а в одном месте сохранилось изображение христианского креста.

Прятались там товарищи довольно долго, готовили там же еду, поэтому потолки храма все черные от копоти.

А это следы жизнедеятельности некоего некто в стиле «Здесь был Вася» 1872 года

В одной из комнаток для жрецов на потолке сохранился рисунок, краски которого уже поблеки от времени, но цвета все еще угадываются. Это изображение богини Нут, которая стоит на верхней иерархии богов египетской мифологии. Это богиня неба. Она изображается всегда так, словно куполом покрывает своим телом мироздание. И когда разбираешься в рисунке, понимаешь, где руки богини, ее тело, голова, ноги, то это тоже как еще одно Откровение…

Чтобы тоже получилось разглядеть Нут на фотографии, вот схематичная картинка, только на ней голова Нут справа, а на моей фотографии слева.

Там же в храме на одной из стен запечатлено заключение первого в истории человечества мирного договора.

Лодка для церемоний в Древнем Египте

Возвращались обратно также на каретах, правда извозчики были уже менее любезны, нагло требовали бакшиш (нас заранее предупредили, что за все заплачено) и нашим попутчикам на соседней карете, судя по интонации и выражению лица, кричали вслед явно что-то недоброе.
Процветает еще у них и такой бизнес — фотографируют без спроса, тут же в каком-то подвале печатают и предлагают купить. Фотографии, естественно, все кривые-косые, и когда отказываешься, утверждают, что это ты их просил сфотать и должен им денег все равно. Таких моментов было не то чтобы много, но в них спускаешься на землю и вспоминаешь, что времена богов-царей уже давно прошли.
Оставшийся путь до Луксора мы были предоставлены сами себе и можно было наконец-то насладиться проплывающими мимо видами нильских берегов. Пальмы, глиняные хижины, дома без крыш, сельские поля, рыбаки на лодках, тянущие сети, пасущиеся ослики, играющие детишки… Сейчас вспоминаю, и все эти картинки разноцветным калейдоскопом мелькают перед глазами…

Очень жаль, что в пути на корабле проводишь мало времени… Из русских в туре по Нилу, кроме нашей компании, была еще одна пара в возрасте. Они сначала проплыли от Луксора до Асуана, и им так понравилось, что они решили проделать тот же путь в обратную сторону. Пожалуй, это стоит того.

Введите свой E-mail, чтобы получать новые статьи по почте:


Подписаться на RSS

Спасибо Вам, что поделились статьей в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

3 комментария

  • KofaNova

    Всегда меня поражала точность и четкость древних рисунков! Все-таки какими же умельцами были древние люди! И всё сами! Без компьютеров и лазеров! Потрясающе!
    Фото подборка — безумно понравилась! Спасибо!

  • Nefertari

    Красота какая! Жаль, что все это стало недоступным из-за революции.

  • admin

    @Nefertari:
    Да, жаль, конечно. Будем надеется, что жизнь в Египте скоро наладится.

Нам не терпится узнать ваше мнение :)

Spam Protection by WP-SpamFree