Центр реабилитации гиббонов и водопад Банг Пае

На Пхукете рядом с национальным парком Кха Пра Тео (Khao Phra Theaw) находится центр реабилитации гиббонов (Gibbon Rehabilitation Center). Это не увеселительное место для туристов, не зоопарк, где можно поглазеть на зверушек (ах, какой миленький), не цирк, где устраивают шоу с животными на потеху зрителям и никаких фотографий на память в обнимку с  представителями дикой природы. Этот центр создан как раз для противоположных целей — максимально оградить вымирающий вид белоруких гиббонов от общения с человеком, вылечить от травм, полученных во время содержания в неволе, жестокого обращения бывших «хозяев» и подготовить к жизни в естественной среде обитания.

В центре реабилитации для посещения открыта лишь малая часть, где несколько гиббонов содержатся в клетках и отгорожены от посетителей дополнительной решеткой.  Поэтому если ехать с целью «посмотреть», то много там не увидите.  Большинство клеток пусты — остальные гиббоны находятся в других местах, где учатся общаться друг с другом,  а тех, кто смог успешно создать пару, переселяют  на необитаемые острова в заливе Пхан Нга. Там они еще долгое время  под наблюдением, т.к. не у всех получается прижиться на воле.

На территории Таиланда сейчас насчитывается 9 видов гиббонов, и все они занесены в Красную Книгу. Их численность сокращается, в основном, по трем грустным причинам: вырубка тропических лесов, где они обитают; охота (мясо гиббонов ценится гурманами — и такое бывает…) и отлов малышей, чтобы потом подзаработать с их помощью на туристах. Чтобы детеныша отнять у родителей, их приходится… ну сами понимаете… А когда гиббончик достигает зрелого возраста лет в 6-7, он становится очень агрессивным. И тогда ликвидируют уже его за ненадобностью. Или сажают на цепь, в тесные клетки, выдирают клыки, и лишь некоторе владельцы после всего этого все-таки сдают их в центры реабилитации. Их лечат, делают прививки и все возможное, но таким гиббонам уже трудно  оправиться и начать самостоятельную жизнь в дикой природе.

Меньшее, что мы можем сделать со своей стороны, но самое главное — это прекратить фотографироваться с обезьянками (и другими животными в неволе), считая что это жутко умилительно. Это не умелительно.

Это, например,  гиббончик по имени Согкран, которго конфисковали у фотографа в Патонге в 2004 году. До сих пор приходит в себя.

 

На входе в центр есть информационные стенды, где в забавных картинках рассказывается о совсем незабавных вещах. И о каждом питомце.

Есть программа для волонтеров. Все подробности на сайте центра.

 

Этот проект был основан в 1992 году и сейчас финансируется в основном за счет благотворительных взносов. Вход в парк стоит 200 бат — эти деньги идут на реализацию проекта.

Просмотреть увеличенную карту

Ориентир — это монумент сестрам-героиням Пхукета, что на пересечении дорог 402, 4027 и 4025. С этого кольца уйти на дорогу 4027 и ехать еще киллометров 7, будет табличка.

В центре можно сделать небольшие пожертвования или стать попечителями  гиббончика или объединившейся пары, обеспечив им содержание на год, два или три. Это совсем не так дорого, как может показаться. Содержание одного гиббона в год обходится всего в 1500 бат. Подробнее также на сайте www.gibbonproject.org. После Вы всегда можете по электронной почте поинтересоваться, как дела у  финансового подопечного, и как его кормили.

Помимо центра реабилитации гиббонов здесь есть маленький водопадик Банг Пае (Bang Pae Waterfall). В сухой сезон он становится совсем хилым (это как  раз сейчас, когда мы были), только в глубине в ущелье сбегают небольшие струи воды.  То что водопад небольшой,  совсем не мешает тайцам в нем купаться — одни купальщики сменяются другими, бредущими по тропинке с полотенцами. Да, кстати, к нему надо идти по тропинке через джунги, что полностью компенсирует малозрелищность самого водопада ))

И пара видео о белоруких гиббонах. Первое — просто минутка из жизни, и второе — песни гиббонов. Это целый предмет научного изучения ))

 

Введите свой E-mail, чтобы получать новые статьи по почте:


Подписаться на RSS

Спасибо Вам, что поделились статьей в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Один комментарий

  • Вася

    Вход для местных 20 бат. 200 бат для интуристов, разница идет в карман охранику))

Нам не терпится узнать ваше мнение :)

Spam Protection by WP-SpamFree