Путешествие по Нилу. Часть третья: в древних Фивах

Начало круиза по Нилу. Часть Первая: через Аравийскую пустыню в Асуан

Часть вторая: храмы в Ком-Омбо и Эдфу

Часть третья, в которой мы боремся с египетскими таксистами, проникаем в город мертвых и благополучно возвращаемся назад, в город живых.

В Луксор (Фивы) причалили часа в 4 дня и было еще время без общей экскурсионной программы. Гид предлагал дополнительные варианты, естественно, за дополнительные деньги — Луксорский храм и Луксорский музей, каждый по 35 долл. Большинство проголосовало за храм, мы же больше склонялись к музею и решили, что можем вполне справиться и сами, возьмем такси и пр. К нам присоединилась пара из Подмосковья. Попросили гида показать на карте где мы находимся, он без энтузиазма ткнул куда-то в сторону, сказав, что кажется где-то тут, но он не уверен. Хм… Получалось до музея приличное расстояние.

Лкусорсая улица, обычная для центра города.

И вот мы сошли с корабля, полные решимости заплатить за такси 10 фунтов и ни пиастром больше (1 долл = 5.4 фунтам). Еще не успели подняться с причала, через дорогу к нам уже бежал таксист, а сбоку подкатывал извозчик. «Luxor Museum, how much?». «20 pounds», — отвечал таксист. Мы стояли на своем — 10 и точка, таксист не поддавался. Извозчик вторил ему — «20, 20…»,  видимо думая, что он с лошадью более экзотичен, чем таксист и поэтому может цену не сбавлять. Услышав наш разговор, подошел полицейский. Тыкнув пальцем через дорогу, сказал, что Луксорский музей — это вон то здание в 10 метрах от нас.

Почувствовали себя полными идиотами, поблагодарили и пошли к пешеходному переходу. Извозчик не унимался, и, когда мы уже были прямо напротив музея великодушно согласился довезти за 10 фунтов. Поняв, что мы никуда с ним не едем, тоже, кажется ,говорил нам что-то очень нехорошее вслед. Гид зараза, ведь точно знал, что нас интересует, но ни словом не обмолвился, что это так близко. Билет в музей обошелся нам чуть меньше 15 долл. на человека. Получилось, что сэкономили 40 долл. на двоих по сравнению с тем, что предлагал гид, тем более транспортных расходов не было, а его русский для интересной экскурсии не особенно-то годится.

В музее было тихо и малолюдно. Все надписи на простом английском, почти все понятно. Работники музея показывают куда идти, чтобы ничего не пропустить. Там были и зал со скульптурами, найденными в Карнакском храме — все прекрасно сохранились, и зал с деревянным саркофагом, зал с мумией, даже два, и драгоценностями фараонов. Так странно и жутковато разглядывать мумию в маленькой комнатке с приглушенным светом, когда в ней кроме тебя и мумии больше никого… Зал с предметами быта… Похоже, что люди того времени были очень не высокими. Метра полтора , судя и по мумиям, и по размеру кровати взрослого фараона. Такая маленькая! Но, кажется, у всех были огромные ступни с удлиненными пальцами — это видно по скульптурам, у которых ноги высечены с такой поразительно тщательностью, что виден каждый ноготок на пальце, и по сохранившейся обуви. Размерчик там поди 45-й…. Жаль нельзя фотографировать.
Было очень здорово. Уходили в приподнятом настроении, чувствовали себя чуть ли не героями — сами сходили в музей, пусть даже и оказалось, что это всего лишь через дорогу

Все это происходило на восточном берегу Нила — в городе живых. На следующий день нам предстояло посетить западный берег — город мертвых.

Пересекая Нил, почти сразу попадаешь в каменную пустыню, кругом горы, а в них повсюду квадратные отверстия и их так много-много… И сначала не понимаешь что это, а потом оказывается, что это когда-то были гробницы рабочих. И для меня это было как еще одно Откровение. Пустыня, горы… и в них много-много гробниц…

 

Первый на нашем пути храм царицы Хатшепсут.

Рассказ о царице Хатшепсут — это совсем отдельная и очень интересная история. Если в двух словах — это единственный случай, когда женщина в Древнем Египте была не просто царицей, но и Фараоном. Причем она свергла с трона своего предшественника.  Так как фараон в Египте был воплощением Хора, он мог быть только мужчиной. Поэтому Хатшепсут часто надевала на официальных церемониях мужские одежды и искусственную бороду. Она была наделена незаурядными политическими и аналитическими способностями, и, кроме того, была красива. Период ее правления ознаменован рассветом египетского царства. И это единственная женщина, которая была захоронена в Долине царей, а не цариц. Храм царицы Хатшепсу в Дейр эль-Бахри сохранился не очень хорошо, в основном все восстановленное. Но на некоторых стенах остались настоящие цветные рисунки, колонны с изображением Хатшепсут в виде мужчины с бородой и колонны с обликом богини Хатор — покровительницы семьи и любви.

Посмертные статуи Хатшепсут с накладной бородой.

Лик богини Хатхор.

На возвышении виднеется гробница — не царская, но и не обычная дыра в скале, в которых хоронили простых рабочий. Она принадлежит архитектору храма, с которым Хатшепсут связывали не только строительные дела, но и романтическая история — куда же без нее ))

Храм находится в самом центре археологической зоны Дейр эль-Бахри. Раскопки здесь до сих пор идут полным ходом. Правда инициированы они в основном кем угодно, кроме египтян. Вон  например, там наверху копошаться — это организует исследования группа археологов из Польши и Англии.

А территория Долины царей реставрировалась и делалась пригодной для посещений японцами. Сам храм Хатшепсут тоже все еще продолжают собирать по кусочкам, словно подбирая друг к другу  пазлы гигантской мозаики.

На выходе из храма нас обступили детишки, продавали самосшитых кукол. Сказать, что куклы были уродские, это ничего не сказать, но детишек было жалко. Такую куколку вуду домой совсем не хотелось, и я решила просто дать денег. Спросила у девочки, сколько стоит. 3 фунта. Достала. Девочка посмотрела на меня и сказала, что ей нужен 1 доллар. Я удивилась — как же так, только что же было 3 фунта. Подошел гид помочь. Спросил что-то у девочки, потом у меня — хотела ли я купить или просто дать денег. Говорю, что просто хотела денег дать, кукла мне нафиг не нужна. Пока разговаривали с гидом, девочка не растерялась и сказала, что нужно уже 2 доллара. Моя жалость к детишкам падала по мере увеличения цены. Убрала назад в сумку все деньги. Может быть поэтому эта нация так нище живет, что не умеет ценить то, что дают…
Дальше наш путь лежал в Долину Царей — огромная территория с захоронениями фараонов разных династий. Всего было найдено 63 гробницы. Фотоаппараты просят оставить в автобусе, фотографировать нельзя ни внутри гробниц, ни снаружи. Говорят, что кто фотографирует — долго не живет. То-то кругом все пихают иллюстрированные книги про долину… Не уж то все фотографы померли… Вот бедолаги…
Жарко. Наверное, чуть больше 30-ти, солнце палит. Мимо протопал египтянин в черной утепленной кожаной куртке. А мы-то посмеивались над нашим гидом, что он в толстовке с длинным рукавом ходит все время и приговаривает, что у них зима.
По плану три гробницы. Первая огромная, из нескольких комнат, все стены украшены цветными рисунками из книги мертвых. Две другие поменьше. В одной из них сохранился саркофаг из розового гранита. Дышать практически нечем, фараоны как-то не расчитывали принимать у себя толпы туристов. Все три гробницы принадлежат разным Рамзесам. Не знаю даже, что больше поражает — масштабы настенных рисунков или почти отсутствие кислорода. Зато выползая из гробницы по-новому ощущаешь глоток свежего воздуха. Гробница Тутанхомона очень маленькая — помер рано и неожиданно, достроить, чтобы похоронить с размахом не успели. Открыта для посещения одна комната. Заглядываем только одним глазком со входа, т.к. оказывается в нашу программу она не включена, билет за отдельную плату и только на входе в долину. Очень далеко. Да и ценность свежего воздуха уже успели оценить. Пожалуй, на сегодня гробниц достаточно. Едем дальше.
Делаем остановку у колоссов Мемнона. Их высота порядка 20 метров. Это все что осталось от заупокойного храма Аменофиса III, который жил и правил еще за 1400 лет до н.э. По свидетельствам древних историков в 27 году до н.э. произошло сильное землетрясение и большая часть храма разрушилась, а по статуям пошла трещина и отвалилась голова. С тех пор колоссы на восходе солнца стали издавать жалобный стон, похожий на человеческий голос. К ним тут же потянулись паломники, а спустя какое-то время один из римских императоров колоссы отреставрировал, и печальные стоны статуи издавать прекратили.

Надписи на колоссах Мемнона. Древнегреческие?….

Кукурузное поле рядом с колоссами Мемнона. Неожиданно посреди каменных пустырей.

Последний в нашей программе исторических достопримечательностей Египта — Карнакский храм. Считается из находок вторым по значимости в Египте после пирамид. Сооружение просто монументальное, его площадь огромна. На входе в Карнак нас встречает аллея сфинксов с головами баранов. Голова барана символизирует бога Амона, покровителя фараонов. Территория разделена на несколько зон — святилищ разных богов. В каждом сохранились следы жизни фараонов нескольких поколений в виде обелисков, статуй, колонн, надписей на стенах, сохранилось священное ритуальное озеро жрецов. Описать все просто невозможно — там запросто можно провести полдня, что бы все посмотреть… Столько времени у нас, конечно, уже не было.

Обе статуи принадлежат одному фараону (простите, забыла которому), но на правой фараон при жизни (словно шагающий), а на левой уже эээ… того…. в позе Осириса со скрещенными на груди руками. Фотографироваться с осирической статуей (любой, не только этой) очень и очень не рекомендуется. Не по фэншую это, вобщем.

Статуя фараона в позе Осириса.

Знаменитый зал с0 134 колоннами.

Ритуальное священное озеро жрецов.

Жук-скарабей. Загадайте желание, обойдите вокруг него несколько раз и будет Вам счастье. Только по осторожнее с количеством кругов, там на этот счет своя легенда есть )))

Я уже, кажется, говорила, что храм Карнак огромен. Это самая его дальняя окраина.

После Карнака была поездка на лодке на остров с банановым садом. В заходящих лучах солнца Нил был прекрасен. Мы забрались на крышу лодки и махали рукой проплывающим мимо парусникам. Хорошее завершение путешествия в эту незабываемую страну чудес.

Банановый сад с недозрелыми бананами. Оказывается, здесь их снимают еще зелеными, а вызревают они уже на полу в помещениях, а потом поглащаются туристами в курортных городах.

На утро наш автобус снова отправился в путь, на этот раз в Хургаду. А мимо проплывал совсем другой мир, где люди живут в шалашах из тростника и тряпок, в глиняных хижинах и домах без крыш. Мир, где люди не знают, что такое кондиционер, но кажется знают слово «деньги» на всех языках мира. Как же так могло произойти с этой когда-то великой цивилизацией? Почему от былого величия и первенства над другими народами не осталось и следа, и люди живут, кажется, в тех же бытовых условиях, что и тысячи лет назад? Но никто мне не ответил…
А впереди нас ждало море…

Введите свой E-mail, чтобы получать новые статьи по почте:


Подписаться на RSS

Спасибо Вам, что поделились статьей в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Один комментарий

  • raslyk

    Египет притягивает своей таинственностью, лично мне он очень интересен.

Нам не терпится узнать ваше мнение :)

Spam Protection by WP-SpamFree