Пхукетский Sunday Market или пикник в канализации

Заманчиво? ))

Sunday Market (Сандей маркет) — это самый знаменитый на Пхукете вечерний рынок, который работает только по субботам и воскресеньям и становится местом поломничества всех горожан и просвещенных о нем туристов.

«Что там делать?» — , спросите Вы. Примерно половина рынка — это еда. Нет, не так. Вернее сказать -  ЕДА.  А еще лучше:  ЕДА. ДЕШЕВО. Шеренги тайских кафе и лотков, где продают, обжаривают, парят, разделывают, отжимают, смешивают все мыслимые и немыслимые тайские явства. Здесь можно похрустеть кузнечиком, откусить голову личинке, жалобно взирющей на Вас последним печальным взглядом, посмотреть, что внутри у мечехвоста, поесть супчика  с неопознаными потрохами…

Но можно ограничиться и более консерваивным выбором — жаренными на мангале шашлычками из курицы, мяса или морепродуктовых гадов, попробовать традиционное блюдо пад тай из тонкой тайской лапши и ростками пшеницы,  выпить только что выжатый сок из танжерина, купить приготовленных на пару свеженьких крабов, начать правильный образ жизни и набрать домой разный фруктов вместо пивасика и барбекю, а потом плюнуть на здоровый образ жизни и посидеть в маленьком местном барчике.

Полезная информация:

Рынок называет кто как: Sunday Market, Wat Naka market, Night market in Phuket Town, Chao Fah Variety Market и пр.

Находится напротив храма Нака (Wat Naka, Wat Nakaram)

Посмотреть  на карте

Работает в субботу и воскресенье с 16:00 и допоздна

На самом деле, насчет пикника в канализации я слегка преувеличила. Это мне навеяло воспоминаниями о том, как в начале декабря в Таиланде несколько дней праздновали День Рождение не скажу кого, а то еще депортируют из страны за упоминанием в одном абзаце со словом «канализация». Так вот, праздновали тогда масштабно в соседнем с нашим жилым поселком храме. В том же, где мы встречали тайский праздний Лои Кратонг. Любой праздник в тайском понимании — это обязательный рынок-базар с морем еды, шмоток и нехитрых развлечений.  Непременный спутник таких праздников — какофония звуков и всевозможных запахов. Дело не только в том, что на соседних лотках могут готовить еду, несовместимую для обоняния непревыкшего человека, но и в том, что базары такие могут длиться по нескольку дней, а всякие кухонные отходы льются, валятся, отбрасываются прямо на землю и пропитывают собой все вокруг.

Мы имели неосторожность посетить праздненство не в начале, а день на третий гуляний… Можете догадаться, какие там витали запахи… А день на четвертый марево араматов окутало уже наш дом, что в полукилометре от эпицентра. Короче, тайскую еду я потом не могла есть недели три, а к рынкам до сих пор питаю настороженность. Да, впечатлительная, а что поделать… ))

На Сандэй маркете все не так плохо — рынок разворачивается на забитонированной площадке и работает только 2 дня в неделю, все успевает за это время промыться и выветреться. Поэтому пусть будет не пикник в канализации, а так… ужин рядом со вчерашним мусорным ведром ))

Аппетита нагнала, теперь можно и фотографии ))

Популярные тайские шашлычки из сосисок, свинины, рыбного фарша и пр.  10 бат за шт.

Не менее популярная в Таиланде яичница из перепелиного яйца.

Острый салат из зеленой папайи. С частями тела, кажется, сырого краба.

Супец в кафе на рынке. Бат 30-40 стоил. С мясом, не с потрохами ))

А фиг его знает, что это… Но продается часто.

А это что, как думаете? ))

Разные морские гады. Цена обычно 20-30 бат за шт.

Крабики, на этот раз вареные.

А эта инопланетная хрень называется мечехвост. Считается, что это один из немногих видов на нашей планете, который сохранил почти без изменений свой доисторический внешний вид. Что говорите? Не аппетитно? Хе… Это вы еще не видели, как он, когда живой, в  аквариуме лапками перебирает, и что у него внутри, когда панцирь вскрывают…

Червячки-тараканчики-кузнечики….

Плавно перейдем к тайским десертам. Кексики-пирожнки.

Хрустящие лепешки с неопознанной начинкой. Чрезвычайно популярны у тайцев.

Не знаю, как делают эти игрушечные овощи-фрукты, но они съедобные!

Тайский домашний йогрут

А так делают сок из бамбукового стебля. Получается светлая желтая водичка, сладкая на вкус.

Свежевыжатый сок из танжерина. Это как будто 2 в 1 из апельсина и мандарина. Вкусно.

Интересной еды там еще превеликое множество. Разные кари, сладкие шарики, суши… Но это посмотрите уже сами, когда доберетесь до пхукетского азиатского рынка ))

Вторая половина Sunday Market — это вещевой рынок. Одежда, сувениры, побрякушки, диски, разныне ненужные штуки для дома. Короче все то, что обычно продается на рынках. Судя по количеству роящихся тайцев, все очень дешево.

Итак, что можно прикупить интересного?

Ага, эротическое белье ))

Только не пугайтесь мужиковатых хохочущих манекенов. Такие почему-то в Тае повсюду…

Милые вязаные тапочки hand-made

Не менее милые вязаные медвежата.

Одежные ряды плавно переходят прямо в бар ))

Светящуюся вывеску «Bar» можно повесить на только что арендованный дом. Порадовать соседей ))

Инструкция по йогическим практикам и тайскому массажу в картинках

«Блошиный» ларек с разными вещицами под старину.

Я до сих пор в Тайланде продолжают удивляться некоторым вещам. Вот, например, в этом «блошином» ларьке над фотографиями монарших особ в молодости висит накидка с недвусмысленными картинками )) А чуть поодаль стоят фигурки Будды…

Хотя, что уж тут говорить, если в Тайланде часто праздненства проходят на территории буддийских храмов, а там иногда такое увидишь…  Но это уже совсем другая история :-)

Введите свой E-mail, чтобы получать новые статьи по почте:


Подписаться на RSS

Спасибо Вам, что поделились статьей в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

6 комментариев

  • Злата

    Ух, как же захотелось всё это попробовать! Ну кроме насекомых, тут и хочется новых ощущений и не знаю смогла бы я себя перебороть. А Вы пробовали?

    На 7 фотографии скорее всего фигурные чипсы на палочке, у нас называются Funny Chips. Просто картофелина так разрезается спиралью и опускается во фритюр.

  • admin

    @Злата:
    Не, как представлю пикантно торчащую изо рта лапку кузнечика и хруст еще, так сразу… Брррр )))
    Народ говорит, что просто что-то соленое на вкус. Как орешки к пиву )
    А насчет 7 фото — да, это картофель. Я в Тае впервые его в таком художественном исполнении увидела ))Его еще здесь приправляют разными специями на выбор.

  • Жизнь-Путешествие

    Прикольный пост, передает атмосферу Таиланда :) Почти любой праздник это большой рынок. Да, впрочем сам Тай — это один большой рынок, если говорить конечно о городах :)

    Скоро будем в ваших краях и сами все увидим.

  • admin

    @Жизнь-Путешествие:
    А мы вот скоро в ваши края подадимся )) Когда на Пхукет планируете? Может быть даже встреча удастся ))

  • Жизнь-Путешествие

    Числу к 20 февраля думаю доедем. Ну где-то так :) Будете еще там?

  • admin

    @Жизнь-Путешествие:
    А, в это время мы еще как будем на Пхукете )) В Чианг Май только в конце апреля.

Нам не терпится узнать ваше мнение :)

Spam Protection by WP-SpamFree