Термальные источники в Краби и гадская красная глина

Мы уже были один раз в Краби, но тогда про горячие термальные источники и изумрудное озеро посреди джунглей я ничего не знала. На этот раз поехали в Краби на пару дней только ради этой красоты.

Изумрудное озеро называется Emerald Pool (Эмеральд пул) или Sri Morakot. Оно образовалось из стекающих с гор термальных вод прямо посреди тропического леса.  А горячие источники называются Hot Springs — это природные каскадные ванны вулканического происхождения с температурой воды 40-42 градуса. Термальная вода имеет уникальный химический состав и обладает лечебными свойствами. Оба этих места находятся недалеко друг от друга.

Перейти сразу к разделу как добраться, сколько стоит, часы работы.

Мы отправились сначала на изумрудное озеро. От автостоянки к нему идет дорожка через джунгли длинной примерно полкилометра.

Туда мы прошли по ней нормально, а вот обратно пошел настоящий ливень, и я учухалась вся в красноглиняных брызгах. Терзали смутные сомнения, что эту ерунду отстирать не удастся — так и есть. Капли кирпичного цвета во время стирки не ушли, а только окрасили шорты и майку полностью. Было жалко, но делать нечего — пришлось выкинуть. Эх, ладно… На место старых вещей всегда приходят новые… Хотя, к своей одежде я как-то нездорово привязываюсь и заменяю на новую, когда она совсем приходит в неприличный вид.

А вот и само озеро. И правда вода прозрачная, проточная, небесно-изумрудного оттенка. И теплая-теплая! За тайцами я как-то не заметила особой любви к купанию в море, а вот на отдых на термальных источниках местные жители приезжают с большой охотой. Кстати, почему-то редко вижу тайцев в купальниках — обычно они заходят в воду прямо в одежде. Может, в купальниках у них неприлично считается?

Мы тоже с огромным удовольствием поплескались. Я уже и забыла это ощущение, когда плаваешь в пресной воде ))

От изумрудного озера в глубь леса ведет еще одна тропинка с указателем «Blue pool, 500 m»

Деревянную тропинку не мешало бы обновить — вся хрустит под ногами. По краям разные живописные лужи — напомнили мне немного об осени.

Оказалось, что Blue Pool — это маленький прудик со сказочно голубой водой. Купаться в нем нельзя, но зрелище невероятное. Мы решили, что дно покрыто какими-то микроорганизмами, за счет чего вода кажется такого удивительного цвета.

Но вот, пора на горячие геотермальные источники. Народа многовато, все-таки воскресенье, но все равно здорово. Меня больше всего поразила не сама термальная вода, а отшлифованные ей каменные ванны. Сама водичка пахнет немного серой, просидеть в ней долго не получается — жарковато будет ))

Вода стекает по гладким каменным каскадам и с шумом падает в небольшое озеро внизу, баламутя дно. Поэтому озеро кажется не очень прозрачным, но народ все равно там резвится.

Еще видели рукотворные бассейны, похожие на детский лягушатник, но в нем не купались.

Кстати, к горячим термальным источникам тоже придется идти через джунгли с полкилометра, но территория вокруг уже более облагороженная — где-то неподалеку есть spa-курорт.  В начале тропинки стоит табличка — почти ничего не поняла, кроме того, что это жутко полезно ))

Тропическая растительность по пути к источникам…

Порадовались, что  правильно решили сначала поехать на Emerald Pool, т.к. после Hot Springs чувствуешь себя как после сауны и идти уже больше никуда не хочется, поэтому лучше оставить их напоследок. И еще бы посоветовала взять что-то, что можно накинуть на себя на обратном пути, если едите на открытом тук-туке.  После таких горячих ванн запросто может продуть.

А вообще, термальные источники нам показались одной из самых заманчивых достопримечательностей Краби. Если будете в этих краях — обязательно побывайте там.

И немного практической информации:

Термальные источники находятся километрах в 70-ти от Ао Нанга.

Emerald Pool на карте

Hot Springs на карте

Добраться до них можно несколькими способами:

1. Арендовать машину или мотобайк. Последнее не очень, т.к. ехать действительно далеко.

2. Купить экскурсию в турконторе на полдня с заездом и на горячие источники, и на изумрудное озеро. Стоимость поездки 800 бат на человека.

3. Взять тук-тук или такси. Мы выбрали для себя этот вариант. Рядом с тук-туками стоят таблички с ценами — за нужную программу они просят 2500 бат, но мы договорились за 1600.  Время ожидания в каждом месте неограниченно.

Можно ли доехать общественным транспортом — я не знаю, но на первый взгляд кажется, что нет. Возможно, есть варианты с пересадками.

Открыты источники с 8:30 до 18:00

Билет в Emerald Pool стоит 200 бат с человека (а для тайцев 20-ть, гы…)

Билет в Hot Springs 90 бат и 20 бат за место на автостоянке

Введите свой E-mail, чтобы получать новые статьи по почте:


Подписаться на RSS

Спасибо Вам, что поделились статьей в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

4 комментария

  • Сергей

    В купальниках они не купаются, так как бояться солнца, помните, Вы писали? ))) Так вот, так они просто стараются прятать кожу от солнышка )

    admin Reply:

    Такой вариант, конечно, не лишен логики, но даже в термальных источниках в лесу, куда солнце сквозь густые ветви деревьев почти не проникает? ))

  • Сергей

    Ну да, они ведь готовяться ко всем купаниям одинаково ) Следовательно, не планируют тень там или нет, просто одеваются как обычно )

  • Ирина

    очень полезная информация. большое спасибо!!!!! ))

Нам не терпится узнать ваше мнение :)

Spam Protection by WP-SpamFree