Оля и Дима: «Не откладывать свои мечты на потом»

Оля и Дима: «Мы почему-то думали, что жить за границей — это ужасно дорого и вообще это не для нас. Узнав о том, что в ЮВА цены на съем жилья или еду намного ниже, чем в России, мы очень удивились. Это оказалось сущей правдой. Решение перебраться в Таиланд далось очень легко, оно казалось нам очень логичным и правильным. Это была сама судьба».

Оля — вебмастер, а Дима — программист. Они решили не откладывать мечты «до завтра», уволились с работы и отправились в длительное путешествие.

Блог Оли и Димы 4vtae.ru я нашла, когда мы сами еще только обдумывали поездку в Таиланд. Я собирала информацию, взвешивала все «за» и «против», а они уже вовсю исследовали Азию и были от нее в восторге. Недавно ребята обосновались в Бангкоке.

4vtae.ru — это не основной их интернет-проект, но я всегда читаю их рассказы с удовольствием — столько доброго и позитивного в них, что порой это заставляет спросить себя: «Эй, Ира, как ты думаешь, почему у тебя тайские тук-тукеры в основном гадские, а у Оли и Димы они лучшие друзья? Может стоит добрее относиться к миру?»

Я думаю, что у Оли и Димы можно многому поучиться, и отношению к жизни в том числе. Поэтому мне и захотелось познакомиться с ними поближе, позадавать им всякие вопросы: о планах, жизни в ЮВА и как им удается зарабатывать в путешествии.

Ребята, расскажите о себе: сколько вам лет, откуда вы, чем занимались до переезда в Юго-Восточную Азию?

Привет. Мне (Verytruth) — 27, Дима (Sputnik1818) на год меня младше. До переезда жили в Ростове, что на Дону, работали с утра до вечера, ругали начальство и мечтали о путешествиях. :)

В статье «Не откладывайте на завтра, или Все дороги ведут в Тай!» вы пишите, что всегда мечтали о путешествиях, а решение переехать в Таиланд возникло спонтанно. Т.е. до этого вы никогда не рассматривали возможность жить в разных странах? Легко ли далось решение о переезде?

Мы почему-то думали, что жить заграницей — это ужасно дорого и вообще это не для нас. Узнав о том, что в ЮВА цены на съем жилья или еду намного ниже, чем в России, мы очень удивились. Это оказалось сущей правдой. :) Решение перебраться в Таиланд далось очень легко, оно казалось нам очень логичным и правильным. Это была сама судьба)))

Друзья, родственники, знакомые — поддержали ли они вас в ваших мечтах и начинаниях? Что сейчас они говорят спустя уже год, как вы перебрались в ЮВА?

Родители мужа в один голос сказали: Конечно же, поезжайте! Пока молодые надо путешествовать и пробовать все, что хочется. Друзья удивились (мы до самого отъезда никому ничего не говорили, так что это было неожиданно). Спустя год многие наши друзья все также искренне радуются за нас, хотя некоторые считают, что жить заграницей — это глупо, лучше купить дом в ипотеку, чем путешествовать. Но, тем не менее, все делается к лучшему и мы ужасно рады, что уехали из России.

Многие мечтают о длительных путешествиях, но часто людей останавливает финансовый вопрос. Я знаю, что вы для себя его решили с помощью заработка на интернет-проектах.  Сколько времени потребовалось на то, чтобы получить стабильный, ощутимый доход?

В Таиланде мы поняли, что жить можно в кайф, не обладая большим количеством вещей. Тут всегда тепло, одежда стоит копейки, еда тоже. Снять хороший дом недалеко от моря можно всего за 7-10 тысяч рублей в месяц. Другими словами, зарабатывать много, чтобы жить счастливо вовсе не обязательно. Наш бюджет на двоих — около 1,5-2 тысяч долларов в месяц, но это с учетом перелетов, разных экскурсий и обучения. Доход приносят сайты, которыми мы занимаемся уже третий год.

Как относитесь к такой разновидности дауншифтинга, когда человек бросает работу, перебирается куда-нибудь в Гоа и решает жить теперь всегда только на пассивный доход от сдачи в аренду квартиры в Москве?

Нормально относимся. У каждого своя жизнь и каждый проходит свой собственный путь.

Вы много тратите времени на работу? Кстати, а как вообще проходит ваш обычный день в Таиланде? Когда мы с Сергеем собрались на полгода в Тай, часто первая реакция у знакомых была: «А что там так долго можно делать?» :-)

Сейчас работа по сайтам занимает всего полчаса в день, все остальное время мы уделяем куда более интересным вещам. :) Так как спим мы, когда вздумается, то вместо обычного дня у нас вполне может случиться обычная ночь. Как правило, мы встречаем рассвет на море (или ходим на закат), потом утыкаемся каждый в свой ноутбук, занимаемся английским, общаемся в Интернете, читаем и т.д. Вместе пишем книгу для детей, смотрим фильмы, встречаемся с друзьями, ходим гулять и все в таком духе. Так как мы с мужем рядом все 24 часа в сутки, проблемы, чем бы этаким заняться не возникает. Мы занимаемся друг другом)))

Как дела обстоят с общением? Не ощущается его недостаток вдали от России?

Напротив, сейчас мы проводим с друзьями куда больше времени, чем в России. В Таиланде много русских, кто-то приезжает отдохнуть, кто-то живет уже долгое время, кто-то переселяется сюда на зимовку. В России же из-за работы с друзьями встречаться просто было некогда.

Вы хорошо владеете английским языком? «Подтягивали» специально перед поездкой?

Сейчас уже лучше, чем перед поездкой. Перед отъездом английский у обоих был на уровне школьной программы )))

От некоторых самостоятельных путешественников я слышала призывы отправляться в путь, даже если словарный запас английского остановился на уровне 3 класса средней школы. Мол, не беда — всегда можно объясниться на пальцах. Что по этому поводу думаете? Можете представить свое путешествие, если допустить, что по-английски даже числительных не знаете?

Мы как раз так и общались. Серьезно. Тайцы тоже не ахти английский знают. Цену товара на рынке они показывают с помощью калькулятора, а все остальное по большому счету не так уж и важно ;)

Какие навыки и черты характера вам больше всего пригодились при переезде в другую страну?

Мне кажется, что нам помогает наше умение выбросить из головы все ненужное, оставить позади прошлое, чтобы наслаждаться настоящим. Многие русские приезжают в Таиланд, но в голове у них все те же проблемы, что и раньше. Меняются только декорации, а не они сами. Мы стараемся быть более открытыми к новым вещам.

Оля, у тебя в увлечениях значится «симорон». Можешь пару слов сказать, что это такое?

О, это целая философия. В хорошем смысле этого слова. :) Суть симорона в том, чтобы взглянуть на жизнь, как на игру. Веселую и интересную игру. Взять свою судьбу в свои руки и делать свою жизнь яркой, светлой и радостной. Очень советую познакомиться с симороном поближе)))

Один из недавних постов на блоге «4 в Тае» — «Ковер-самолет из 7-11». Основной его посыл: «Планета — это наш дом». Вы верите, что действия отдельно взятого человека по сохранению экологии (экономно расходовать воду, не пользоваться пластиковыми пакетами и пр.) могут как-то повлиять на ситуацию в целом?

Конечно, верим. Ведь каждый человек — это Вселенная в миниатюре, мысли и действия каждого из нас влияют на все то, что происходит с планетой.

Насколько я поняла, в Россию вы пока точно возвращаться не собираетесь? Каким вы представляете свое будущее в Юго-Восточной Азии?

В Россию будем приезжать в гости. :) Пока что уезжать надолго из Тая не хочется, мы хотим жить в Таиланде, но раз в 2-3 месяца путешествовать по другим странам. Пока присматриваемся к Эквадору, Филиппинам и Непалу.

Что пожелаете нашим читателям — и моим, и своим, и просто всем-всем? :-)

Не откладывать свои мечты на потом. Мне кажется, это самый большой грех. Надо стараться жить так, чтобы каждая секундочка вела к мечте. Своей. Настоящей. А будут ли это путешествия, написание книги или стройность — не так уж и важно. Любите себя и дарите себе радость.

Введите свой E-mail, чтобы получать новые статьи по почте:


Подписаться на RSS

Спасибо Вам, что поделились статьей в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

10 комментариев

  • Таня

    Какие ребята молодцы,тоже мечтаю так уехать куда-то от проблем,жить и наслаждаться жизнью.

  • Детский лагерь

    Да, на самом деле нужно сильное желание и не надо откладывать на потом. Потом может уже не быть. Молодцы. Двумя руками за вас. Продолжайте в том же духе.

  • verytruth

    Спасибо за отзывы)) Продолжаем)))

  • Городецкая

    Спасибо огромное за интересное и воодушевляющее интервью!

  • Дмитрий

    Спасибо за рассказ о ребятах. У них действительно интересный блог о путешествиях и просто увлекательно было читать интервью.

  • admin

    @Дмитрий:
    Это Оле и Диме спасибо, что согласились ответить на вопросы ))

  • Сказка

    Молодцы. Надо только решиться, иначе вся жизнь пролетит на работе и в повседневных делах.

  • Марго

    ребята молодцы!! не жалуются на жизнь и начальство, не гонятся за модными штучками. Научились получать удовольствие от жизни и умеют себя обеспечивать!!!
    Побольше бы на свете счастливых людей!

  • Dama

    Здорово!
    Как клево порадоваться за других, что не осмеливаешься сделать сам!!!
    Хочу пожелать удачи в путешествиях и новых достижений:)

  • Lucky

    Привет!!!
    Ребята, вы просто молодцы, научится получать удовольствие от жизни, дорогого стоит, мы то же из РнД, вот собираемся в ближайшее время в длительное путешествие, возможно пересечемся где нибудь в пути! Удачи Вам!!!

Нам не терпится узнать ваше мнение :)

Spam Protection by WP-SpamFree