Уверенными скачками по развалинам Сиамской Империи. Снова Аюттхая (Ayutthaya)

Часть вторая, где я просто брожу по городу и смотрю древние храмы Тайланда

Моя комнатка в старом тиковом доме была всем хороша, кроме маленького подвоха — под душем в номере подразумевалась только холодная вода. Ну да ладно. Утро выдалось солнечным, на повестке дня еще несколько храмов,  и пора ехать дальше  — в город Лопбури.

На завтрак уже привычный арбузно-ананасово-банановый салат, такой же привычный торг с тук-тукером, и вот я у ворот Ват Чай Ваттанарам (Wat Chai Watthanaram). Мой расчет начать с самого отдаленного храма оказался верен — огромная территория, кружевные чеди золотятся в солнечных лучах и первые полчаса — ни души. От утренней прохлады и ощущения простора дышится легко и свободно.  И на душе как-то так хорошо-хорошо.

Не прошло и полувека с тех пор, как Wat Chai Watthanaram возвышался посреди густых  джунглей. Храм довольно поздний, был построен в 1630 году королем Прасат Тонгом в честь его матери. Древние храмы Тайланда на мой неискушенный взгляд очень похожи друг на друга, но этот мне особенно запомнился среди всех.

Храмы Таиланда

Аюдхая

Аюттхайя

Аюттайя

Аютайя

Аютия

Ват Чаи Ваттанарам

Аюддая

Мое уединение в храме длилось не долго, выгрузился целый автобус с туристами, так что пора было ретироваться. Кстати, небольшой совет — если едите в дальние храмы Аюттхаи на тук-туке, лучше договаривайтесь, чтобы он подождал. А то есть большой шанс возвращаться пешком. Таксисты отдаленные места не очень жалуют.

А вот и Ват Яй Чаимонгкон (Wat Yai Chaimongkhon), с местными обитателями которого мне «посчастливилось» познакомиться накануне вечером.  При свете дня храм выглядит намного гостеприимнее, да и собаки двуличный животные сегодня виляют хвостиками.  Wat Yai Chaimongkhon начал строится в 1357 году, как монастырь для монахов из Шри-Ланки. Все чеди достраивались уже позднее. Примечателен длинной аллеей из многочисленных статуй сидящего Будды и одной лежащего  на задворках храма, но зато семиметрового ))

Ват Яи Чаймонгкон

Аюттая

храмы Таиланда

Храмы Аюттхая

Статуя Будды

Статуя Будды

На Будду тайцы традиционно клеят специальные золотинки, которые продаются почти в каждом храме. Тончайшие пластинки действительно золотые — несколько микрон толщиной. Это один из видов проявления уважения и подаяния.

Таиланд

Wat Yai Chai Mongkhon, кажется, действующий храм , а не просто памятник истории.

У меня еще оставалось в запасе полчаса времени, я как раз успевала посмотреть Ват Пханан Чоенг (Wat Phanan Choeng). Здесь находится одна из крупнейших и старейших статуй Будды в Таиланде. За свои несколько веков статуя пережила парочку неприятностей -  немножко развалилась на куски после пожара в 1901 году, а потом просто отвалилась челюсть и щеки. Золото на реставрацию собирали всем Таиландом, и миссия успешно завершилась в 1929 году. Есть легенда, что когда Аюттхаю захватили бирманцы, глаза Будды из Ват Пханан Чоенг слезились.

Я приехала во время совершения ритуала.  Присутствующие подкидывают по очереди шафрановые лоскуты, монахи наверху их подхватывают и что-то там с ними делают.  Толком разглядеть не получилось, так как меня быстро оттеснил поток желающих покидаться тканью.

Статуя Будды

В этом же храме странная, жутковатая статуя. Но судя по золотым пластинкам, тоже почитаемая.

Двухчасовой договор с тук-тукером закончился.  Как чувствовала, что при расчете выйдет какая-нибудь фигня. Речь шла изначально  о 200 батах за 2 часа, тук-тукер же настаивал, что он называл цену в 200 бат за каждый час. День был так хорош, и сегодня меня ждало еще столько всего интересного, что не хотелось тратить ни время, ни нервы на препирания. Выразила свое фи и отдала 400.  Вечером в Бангкоке подруга недовольно прошипела: «Из-за таких как ты, потом все и дерут с туристов три шкуры — думают, что сойдет с рук». Эх, может быть она и права… Но так не хочется рубиться за каждую копейку…

Последний взгляд на улицу с гестхаусами. Кстати, велосипеды в аренду по 50 бат в день.

Аюттхая

Спрашиваю у владельца кафе Street Lamp, где вчера пел почти что Боб Марли, дорогу до автобусной станции. Оказывается это всего в 5-ти минутах ходьбы. Повезло.

А вот и мой автобус до Лопбури — километрах в 75-ти севернее от Аюттхаи.

Транспорт Тайланд

Уф, хорошо посидеть ))

Введите свой E-mail, чтобы получать новые статьи по почте:


Подписаться на RSS

Спасибо Вам, что поделились статьей в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

6 комментариев

  • verytruth

    а что в Лопбури интересного? :)

    admin Reply:

    Его жители уверенны, что их город — это царство обезьян из эпоса Рамакиен )) Город наводнен хвостатыми бандитами — чуть зазеваешься с пакетиком фруктов и бац, выруливает банда из-за угла )) Я как раз фотографии разбираю, скоро рассказ опубликую.

  • Сергей

    Как у настоящего «нашего» человека, во время чтения возник вопрос:
    а эти пластиночки тончайшие никто не отколупывает потом? :)

  • Сергей

    Здорово, только ссылку в словах «моя комнатка», наверное, другую хотели поставить? Так как она ведет так же на пост об Аюттайе.

    admin Reply:

    Сергей, если бы вы перешли по этой ссылке, то увидели бы, что он тоже об Аюттайе, но совсем другой ))

    admin Reply:

    Но за бдительность спасибо )

Нам не терпится узнать ваше мнение :)

Spam Protection by WP-SpamFree