Остров Пхукет, до свидания… Здравствуй, город Чианг Май!

Помню, когда мы впервые оказались на Пхукете, всю дорогу из аэропорта озирались по сторонам и думали: «Интересно, и как мы здесь устроимся среди этих тайских домиков вдоль дорог,  непривычных вещей и незнакомого языка…» Потом мы нашли чудесное жилье, и остров Пхукет стал нам настоящим домом на целых полгода. Полгода моря, солнца, фруктов, морепродуктов и ветра, несущегося навстречу нашему мотобайку.  А еще Пхукет подарил удивительный опыт. Мы узнали, как чудесно жить в своем доме, как спокойно можно ходить по улицам с наступлением темноты и как приятно знать, что рядом море, даже если сегодня к нему не собираешься. Но самое главное — наш первый опыт жизни за границей еще раз доказал нам, что все возможно.

Недвижимость Пхукета

Наш дом на Пхукете

Тайланд Пхукет

Остров Пхукет, пляж Наи Харн

остров Пхукет

Рыбный рынок на набережной в Раваях, Пхукет

Полгода пролетели незаметно, были сборы и переезд в Чианг Май на север через весь Таиланд на машине. Почему мы решили переехать с острова Пхукет на другой конец страны? По нескольким причинам:

  • Южная, островная часть страны и северная очень разные. На юге мы прожили достаточно, хотелось погрузится и в этот «другой» Таиланд. Мы были наслышаны об атмосфере Чианг Мая — тайской культурной столицы, поэтому выбор нового места проживания был для нас очевидным.
  • Остров Пхукет — одно из самых дорогих мест в Таиланде, и это сыграло не последнюю роль в решении переехать.
  • Пхукет — это и не типичная, размеренная островная жизнь, но в то же время и не город. Для того чтобы чувствовать себя как на уютном тропическом острове — он слишком большой и суетной, для города — слишком спокойный и скучный. А хотелось именно либо полной уединенности, либо уже  городской цивилизации.
  • Была мечта проехать весь Тай с юга на север на машине, а переезд — чем не повод ее реализовать )) По пути были Пхан Нга в окружении хонгов, джунгли провинции Канчанабури, древние развалины Кампаэнг Пхета и Сукхотая, и поля, поля, поля…. Южные каучуковые плантации сменялись грузовиками с фруктами и сахарным тростником, фрукты и сахарный тростник сменялись рисовыми полями. Но обо всем этом будет чуть позже.
Путешествие Таиланд

Рисовое поле где-то между Пхукетом и Чианг Маем

В Чианг Май мы приехали месяц назад, так что вполне можно уже сравнить жизнь на Пхукете и в Чианг Мае.

Остров Пхукет для длительного проживания

Плюсы:

  • Конечно, море!
  • Свежие морепродукты
  • До островов Пхи-Пхи и других морских красот — рукой подать
  • Утром выйдешь из дома — бабочки порхают, птички поют, кузнечики стрекочут. День еще не начался, а ты уже улыбаешься во весь рот и думаешь, что он удался ))
  • Есть интернет, пригодный для работы, супермаркеты с разными не тайскими продуктами для ностальгирующих по своей национальной кухне (я частенько покупала творог), есть современные больницы и жилье под разные запросы. Одним словом, почти любому иностранцу будет на Пхукете с бытовой точки зрения жить комфортно.

Минусы:

  • Дорого (по азиатским меркам)
  • Маленький выбор жилья для небольшого бюджета
  • Проблемы с транспортом. Тук-тукеров здесь называют «пхукетское зло», автобусов как таковых нет. Остается только аренда мотобайка (о транспорте на Пхукете я писала отдельный пост). Для большинства это не проблема, но не для всех + само по себе отсутствие альтернативы. Хочешь сегодня расслабиться, отдохнуть от вождения, съездить куда-нибудь в качестве пассажира, в баре посидеть — а фиг тебе…
  • Много туристов, очень много туристов, слишком много туристов…
  • Как следствие из предыдущего многие салоны тайского массажа и бары, как бы не совсем просто салоны и просто бары… Хотя, для некоторых это будет плюс, а не минус ))
  • Достопримечательности в основном ограничиваются морскими видами
  • Пешеходом на Пхукете быть трудно — почти нет тротуаров, светофоры регулируют только транспортный поток, переходов тоже почти нет — в основном надземные и только возле школ и госучреждений. А то, действительно, задавят кого-нибудь возле здания администрации, нехорошо получится, однако…
  • Для нас было минусом, как я уже писала, что Пхукет — это такая серединка на половинку — и как  на острове себя не чувствуешь и не город совсем. А если к этому еще добавить пункт «дорого», то невольно начинаешь задумываться, что есть и других мест много, куда можно отправиться — и городов и островов.

Чианг Май для длительного проживания

Плюсы:

  • Приятные цены на все, особенно после Пхукета
  • Большой выбор дешевого жилья
  • Вокруг много интересностей: городочек Пай, Чианг Рай, Сукхотай, национальные парки, термальные источники, живописные горы, бирманские племена, золотой треугольник…
  • Ура, есть недорогой общественный транспорт!
  • Чианг Май второй по значимости город в Таиланде после Бангкока, поэтому для постоянного проживания здесь тоже все есть. И интернет, и магазины, и кафе, и пр. С едой намного проще и разнообразнее, чем на Пхукете.  На каждом углу прачечные и автоматы с водой.
  • Досуг можно разнообразить курсами тайской кухни, массажа, медитации, йоги.
  • Туристы в основном самостоятельные путешественники, в то время как на Пхукете лидируют «пакетники» из России. Я против пакетников ничего лично не имею, но уж больно они любят качать права, разговаривать с тайцами на русском, уже с утра быть на пляже под парой стаканчиков пивка… Конечно, не все люди, купившие пакетный тур, ведут себя так, но тенденция есть.

Минусы:

  • По сравнению с Пхукетом сразу чувствуется городская экология.
  • С тротуарами тоже не очень, но лучше, чем на Пхукете. Светофоры для пешеходов в центре города попадаются, но большинство водителей на них не реагирует и едет на красный :-()
  • До моря далеко
Чианг Май Тайланд

Улицы Чианг Мая

Вот как то-так вышло, что Чианг Май для длительного проживания оказался на несколько шагов впереди… Но время, проведенное на Пхукете, было тоже замечательным. Раньше для меня остров Пхукет был просто каким-то маленьким пятнышком на карте — где-то среди джунглей, знойных тропиков и моря.  Останется же в моей памяти он уединенным песчаным берегом за камнями пляжа Наи Харн, низкими столиками кафе на набережной Раваев и разноцветным отражением на воде причала Чалонг в вечерних сумерках Пхукета. Каким мне запомнится Чианг Май — пока не знаю.

Введите свой E-mail, чтобы получать новые статьи по почте:


Подписаться на RSS

Спасибо Вам, что поделились статьей в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

20 комментариев

  • Елена

    Необычной окраски рыба. Или это человек так сделал?
    Люблю фотографии о самой обыденной жизни. Дороги, рисовые поля — интересно. Другой мир.
    Удачи на новом месте!

  • admin

    @Елена:
    Спасибо! Рыбы и правда такие яркие и разноцветные, но не знаю, как называются.

  • verytruth

    у нас Пхукет был сразу после Чиангмая, а у вас наоборот)) может и в Бангкоке решите пожить какое-то время? Тротуаров тут куча и с транспортом полный порядок)))

    admin Reply:

    Мы сначала думали, что проведем три месяца в Чианг Мае, а потом рванем осваивать дальше мировые просторы. Но что-то так пообвыклись в Тае, что вполне возможно, что еще и в Бангкоке поживем. ))

    admin Reply:

    Да, тротуары и общественный транспорт — это здорово. Я — клинический пешеход ))

  • Варвара

    Иетересно сколько стоит снять квартиру или домик???? Дешевле чем в России???

    admin Reply:

    Все зависит от того, где снимать, и какую именно квартиру и домик. В Чианг Мае, например, комнаты в кондоминиуме с вентилятором я видела от 2500 р. в мес, с кондиционером от 3500 и выше. Дом можно найти и за 8000, но вопрос насколько в нем будет комфортно жить.
    То, что дешевле, чем в России — это однозначно.

  • Geleosan

    Прекрасно вас понимаю на счет Чианг Мая )) Примерно теже плюсы и минусы были когда, мы с севера на юг подались.

    Сейчас если и поедем, то даже не знаю куда. Море очень значительный плюс, но так хочется обратно в ЧМ )

    admin Reply:

    После нескольких месяцев в ЧМ снова отчаянно захотелось к морю ) В Тай опять не собираетесь?

  • getlife

    А где в Чианг Мае живете? Мы пока тоже здесь.

    admin Reply:

    Минут 10 ходьбы от юго-западного угла Старого города. На Morakot Rd.

  • Настя

    Изумительные фотографии и очень полезная информация! Мы какраз собираемся в свадебное путешествие и заказать фотосессию в Тайланде, так что ваша статья оказалась для нас очень полезной, спасибо! :)
    Кстати, кому известен хороший фотограф в Тайланде — дайте знать, будем благодарны! )

    admin Reply:

    Романтического вам и приятного путешествия по Таиланду! Про фотографа, к сожалению, ничего не подскажу.

  • Geleosan

    Собираемся, только скорее всего не раньше весны теперь. Хотя кто знает ))

  • Нина

    Привет, Ира!! Планирую поехать на отдых в Таиланд примерно на месяц. Посмотрела фотографии — загорелась идеей успеть все!! Хотелось бы и на Пхукет попасть, и на Север! ПОдскажи, плиз, это реально осуществить? На самолете, наверное?? :))) Очень жду твоего ответа!

    admin Reply:

    Нина, за месяц можно успеть очень-очень много и разными способами: и по воздуху, и по земле ) Причем успеть не только Пхукет и Север посмотреть, но и все, что между — Бангкок, Аюттайю, Лопбури,Канчанабури, Сукхотай ) На самолете удобно преодолевать большие расстояния, как, например, Пхукет — Чианг Май. Автобус или поезд хороши, если путешествовать с промежуточными пунктами. Для ориентира перелет Пхукет — Бангкок займет в районе 1.5 часов. На автобусе — около 12 часов, можно в ночь.

  • Нина

    Спасибо большое за ответ!! :) Посмотрела про другие места — и на север ехать расхотелось:)) столько всего классного на юге!! а на пляже поваляться тоже хочется :))

    admin Reply:

    Если все-таки получится выкроить время из месяца отдыха — съездите обязательно и на север. Уверенна, что не пожалеете )) Юг — это красивые пляжи и море, а север — совсем другая природа, но не менее захватывающая. Невероятные горы, джунгли… Не говоря уже про исторические достопримечательности, которых на юге по большому счету совсем нет. Да что там говорить, даже атмосфера юга и севера очень разная )

  • Алёна

    Настя, подскажите, пожалуйста, Вы нашли хорошего фотографа для свадебной фотосессии на Пхукете? Мы тоже собираемся туда, но пока не нашли. Если у Вас или у кого нибудь из форумчан есть такая информация, напишите, буду очень признательна. Заранее благодарю за ответы.

  • Сергей Балабин

    Давно мечтал о Чианг Мае, но так и не попали в него. Надеюсь, что потом получится))

Нам не терпится узнать ваше мнение :)

Spam Protection by WP-SpamFree