Тайская еда. День №2: сантол, пад тай и чикен

1 тайский бат = 1 рубль (приблизительно)

Завтрак: сантол (гратон)

Странноватый фрукт с мякотью, похожей по вкусу на недозрелые ранетки. Кисловатый, терпкий. Завтрак сегодня не удался…

1 шт = около 30 бат

Гратон

Экзотические фрукты

Обед: пад тай (pad tai)

Пад Тай — одно их самых популярных и вкусных блюд тайской кухни, интересное кисло-сладкое и совсем не острое.  Основные ингредиенты — жаренная рисовая лапша, бобовые ростки, арахисовые орехи, разные соусы (тамариндовый, рыбный, соевый или устричный), тофу, яйцо, перышки зеленого лука, креветки, курица или свинина на выбор.  Все это окропляется лаймовым соком и перемешивается.

Пад тай с креветками называется пад тай гунг, с курицей — пад тай гаи, со свининой — пад тай му. Можно и вегетарианский заказать.

Мой пад тай гунг из сети кофеен Black Canyon — заманили тем, что выиграли какую-то премию «Лучший пад тай чуть ли не во всем мире».  Было вкусно, но почти в любом тайском кафе приготовят, может быть, не так красиво, но не хуже на вкус, и всего за 30-40 бат. Этот стоил около 90.  Кстати, в некоторых кафе халявят и делают без арахисовых орешков, а без орешков пад тай — не пад тай.

Пад тай

Ужин: курица в кляре с тайским клейким рисом (кхао ньео)

У этого дядьки на фотографии мы постоянные клиенты. Завидев нас, он еще за километр  кричит: «Hello chiken!», что можно перевести как «Привет, курицы» )). Но, надеюсь,  он просто имеет в виду: «Привет! У меня сегодня как всегда в продаже самая вкусная на всю округу курица в кляре». Он определенно владеет каким-то секретным рецептом. Курица в обсыпке, обжаренная в масле, очень популярна в макашницах и кафе, особенно вечерних. Не знаю точно, как такая курица называется по-тайски. А вообще, все блюда в кляре — это темпура.

Мистер Чуон как раз собрался готовить новую партию.

Обмакивает в тесто

Тайские блюда

Закидывает в масло (как и везде — не первой свежести)

Тайская еда

Помешать…

Кухня Таиланда

Достать…

Еда Тайланд

Теперь можно выкладывать на прилавок

Кухня Тайланд

1 штука стоит 10 бат

Да, и обязательно пакетик тайского клейкого риса за 5 бат.

клейкий рис

В этой тарелке получилось еды всего бат на 18.

Тайская еда

Итого потрачено за день: 138 бат

Все дни эксперимента «30 дней тайской еды»

Введите свой E-mail, чтобы получать новые статьи по почте:


Подписаться на RSS

Спасибо Вам, что поделились статьей в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

7 комментариев

  • verytruth

    а когда следующие дни будут?))) сами думали провести такой эксперимент, но когда стали веганами, готовим в основном сами)) но по вега-кафешкам бывает ходим, потом напишем отчетик))

    admin Reply:

    Работаю над этим вопросом )) А вот отчетик вегетарианский будет кстати. Подумываю скоро отказаться от мяса. До поездки в Тай почти год его не ела — давилась в России пластмассовыми фруктами-овощами, перемороженными морепродуктами. Думала, в Таиланде отведу душу. А здесь столько всего захотелось нового попробовать, так разошлась, что до сих пор остановиться не могу ))

  • Geleosan

    Эх, Падтай, падтай… Мы сколько не пытались его здесь сделать, все равно не то получается. Так скучаем по тайской еде, жуть. Как счастливы те, кто живет в неведении :)

    admin Reply:

    Хех, а у меня сейчас период Том Яма )) Кстати, не первый раз слышу, что в России ничего не выходит с тайской кухней. Даже из тех продуктов, что привезены из Тая специально. Видимо, воздух Азии околдовывает ))

  • Михаил

    У нас то же можно найти пожожие варианты. Немного отличается тем, что кокосовое молоко из порошка, а так очень даже похоже. В Москве в ресторане Спаси и, что удивительно в Ейске на отдыхе на Азовском море то же встретили Том Ям

  • Мария

    Ира, выглядит очень вкусно, но немного пугает готовка в практически уличных условиях:-) отравлений не было? Я просто первый раз еду в тайланд, и конечно все хочется попробовать…но кто-то говорит что не стоит рисковать…

    admin Reply:

    Мария, тут сложно что-то советовать. Вообще тайцы очень ответственные, не будут продавать подпорченные продукты, в большинстве уличных кафе и макашниц все очень чисто. Но утверждать, что санитарные условия здесь везде идеальны, не берусь. Ориентируйтесь на свои ощущения — если испытываете дискомфорт, при мысли есть на улице, то, конечно, лучше не надо. В туристических местах достаточно привычных для России кафе, правда по соответствующим ценам. Я ем в тайских кафе уже больше года почти каждый день, отравление было только один раз и то в приличном мексиканском баре ребрышками в сметане ) Так что нигде нельзя на 100% застраховаться.

Нам не терпится узнать ваше мнение :)

Spam Protection by WP-SpamFree