Лопбури (Lopburi) — древнее царство обезьян

Город Лопбури (Lopburi) — один из старейших в Таиланде. А еще он наводнен обезьянами. Обезьяны свободно разгуливают по улицам, качаются на электрических проводах и терроризируют местных жителей. Но в принципе, жители не то чтобы сильно  против. Они уверенны, что Лопбури — это столица древнего царства обезьян, описанного в национальном эпосе «Рамакиен».  А все современные обезьяны, оккупировавшие город — это подданные короля  Ханумана. По легенде Хануман — сын бога ветра Ваю превратился в маленькую обезьяну, чтобы найти похищенную жену бога Рамы — Ситу. Ситу в конце-концов освободили, а  Рама в знак благодарности даровал Хануману землю, где тот основал древнее царство обезьян. А позднее на этом месте возник город Лобури. Так что быть ограбленными не какими-нибудь там  макаками, а самой армией Ханумана  даже как-то почетно )). В ноябре устраивают для обезьян ежегодный банкет. Открытый фуршет: бананы, арбузы, ананасы — гулять, так гулять!

До обеда обезьяны тусуются возле храма Сан Пра Кан (San Phra Kan), а после полудня, когда солнце начинает припекать, перемещаются через дорогу в тенек — к храму Пранг Сам Йот. Три древних пранга, посвященных Брахме, Вишну и Шиве, в мгновение ока превращаются из просто занимательной достопримечательности в декорации к «Индиана Джонс и храм судьбы». Не хватает только десерта из обезьяньих мозгов и скелетов, замурованных в стены.

цревнее царство

город обезьян

город обезьян

Хануман почил, этот, кажется, остался за босса.

Лопбури

Эй ты, с фотоаппаратом, чего пыришься смотришь?

Лобури

Лопбури

Какая-то интересная штучка… Надо повертеть…

город обезьян

Среди обезьяньих занятий лидирует коллективное вычесывание.

Лобури

Архитектурные детали храма очень интересны. Храмы в Аюттайе не произвели на меня сильного впечатления. Несмотря на то, что некоторые датируются 12-13 веками, из-за довольного современного вида кирпичей не покидает ощущение, что это слепленный на радость туристам новодел. Кхмерский храм Пранг Сам Йот завораживает.

Lopburi

Местный царь горы.

Prang Sam Yot

Лобури

Пранг Сам Йот

Древнее царство

Внутри храма темно, сыро и прохладно.  С обезьянами здесь соседствуют летучие мыши.

летучие мыши

Я почти полчаса гуляла по территории храма в полном одиночестве, держалась от обезьян на почтительном расстоянии, и им до одинокой меня не было никакого дела. Но тут выгрузился автобус с туристами, начались женские вопли: «Мимими, какие симпатяги», подкормка едой, потом начались женские вопли уже из серии: «Ааааа, эта тварь запрыгнула мне на голову, аааааа, снимите это с меня». Короче, обезьяны от обилия внимания в конец распоясались, смотрители метко целились в буянов из рогаток и  непочтительно охаживали потомков Ханумана бамбуковыми палками.

Пранг Сам Йот

На улицах вокруг Пранг Сам Йот стали образовываться обезьяньи посты, поджидающие «клиентов» с сумочками, бутылками и очками. Ситуация накалялась, так что я «утекла» пока еще оставались свободные улицы для отступления. Через пару кварталов расслабилась, купила нарезанных ананасов и беззаботно шла, размахивая фруктовым пакетиком. А бдительность терять не стоило. Неожиданно из-за угла вывернула банда гопников обезьян. «Гони ананасы» -  сказали они и, глядя исподлобья, стали окружать. Я лучше ничего не придумала, как откинуть пакетик ананасов подальше и удрать в образовавшейся неразберихе.

По дороге попался музей с сокровищами разных периодов — Кхмерского, Дваравати, Лопбури и Айюттайского. Несмотря на обширную историю этих мест, самый рассвет Лопбури пришелся на времена правления айютайского короля Нарая (1660-1670 гг).  Опасаясь нападения бирманцев, он объявил город запасной столицей. Тогдашний премьер-министр так дружно дружил с французским послом, что Лопбури чуть было под шумок не застроили европейскими постройками. Но вовремя одумались — премьера казнили, а постройки снесли.

Национальный музей Лопбури

В музее было пусто, даже место кассира пустовало. Лишь охранник горемычно скитался между экспонатов и не знал чем себя занять. Но тут появилась я, и теперь было кому заглядывать через плечо. То ли просто от скуки, то ли он всерьез думал, что я собираюсь незаметно спереть какую-нибудь двухметровую статую.

Все это было забавно, но пора было на поезд до Бангкока. Еще немного поплутала по улицам, так как по карте никто не мог понять, куда я хочу попасть (в обращении с картами тайцы демонстрируют чудеса пространственного мышления, вернее его полное отсутствие), «train station» не понимали, а предусмотрительно выучить «ж\д вокзал» по-тайски я не сообразила. Благо городочек совсем маленький, и я уже была на вокзале  сразу после автобуса — оставляла рюкзак в камере хранения.

Кстати, от вокзала до храмов можно добраться на велотакси по сходной цене. На перекрестках только неуютно. В Лопбури нет светофоров, так что, кто успел — тот и молодец. И 1:0 явно не в пользу разваливающейся велоколяски.

Lopburi

Лопбури

Лопбури

Хм, не железный ли Хануман на последней фотографии? Картин с похожими изображениями я насмотрюсь завтра в Бангкоке в храме Изумрудного Будды. В следующем рассказе встретимся там ))

Введите свой E-mail, чтобы получать новые статьи по почте:


Подписаться на RSS

Спасибо Вам, что поделились статьей в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

3 комментария

  • verytruth

    собираемся на неделе туда поехать)) спасибо за рассказ :-*

    admin Reply:

    Надеюсь, вам там тоже понравится )

  • Виктор

    Єта статья ещё добавила в список желаеміх мест путешествие для меня.

Нам не терпится узнать ваше мнение :)

Spam Protection by WP-SpamFree