11 интересных особенностей тайцев, о которых, возможно, вы не знаете

У тайцев, как, наверное, у всех, есть свои особенности. О них я и решила написать. Я старалась не перечислять то, что и так почти все знают. Например, о том, что здесь часто улыбаются, не редки операции по смене пола или, что буддизм неразрывно переплетен с повседневной жизнью тайцев. Я решила вспомнить то, на что трудно обратить внимание за время короткой туристической поездки. За год с лишним жизни в Таиланде в моей копилке историй набралось намного больше, чем 11 особенностей, но эти мне показались одними из самых интересных.

1. Ушли в телевизор. Не ждите.

Тайцев настолько может захватить происходящее на экране, что они забывают обо всем на свете. Причем показывать могут полную фигню. Не удивляйтесь, если вам перестали делать массаж ног и замерли от ужаса на 5 минут, потому что по телевизору рой кукольных пчел-убийц из древнего американского сериала подбирается к новой жертве. И не злитесь, если в тайском кафе никак не дозоветесь официанта, потому что весь персонал смотрит развязку очередной серии драматического сериала. Впрочем, кроме вас все равно этого никто не заметит — остальные посетители тоже ушли с головой  в экран.  Вообще тайское телевидение заслуживает отдельного поста, столько в нем скрывается странных странностей…

2. Ест — мужчина, платит — женщина

 В первый же вечер в Таиланде все тарелки с едой несли Сереже. Сережа по-детски потирал ручки: «Видишь, видишь, как надо!». Я была не в обиде, но когда Сережа попросил счет, а счет принесли мне — это было уже слишком ))  Сначала мы думали — просто случайность, но это повторялось из раза в раз. Так бывает не всегда, особенно если место нацелено на иностранных туристов или вас уже там знают, но все равно достаточно часто. Решили, что, наверное, в тайской семье женщина полностью заведует финансами. Потом спросили у знакомых тайцев — так и есть.

Сом Там

Сом Там в кафе на набережной в Раваях, Пхукет

3. Ода чистой одежде

Тайцы очень аккуратны в одежде. Надеть одно и то же два дня в подряд считается неприличным. После того, как вещь носили один день, ее тут же отправляют в стирку. За все время в Таиланде я еще ни разу ни от одного тайца не почувствовала неприятный запах. Эту славную традицию не помешало бы перенять и в России. А то у нас некоторые товарищи до сих пор в 21 веке думают, что не стирать неделями футболки и штаны — это нормально. Ну правда, мне как-то летом даже в Питере пришлось выйти из маршрутки на полпути, такие запахи витали по салону ))

Тайланд

Один из домов, протянувщихся вдоль берегов бангкокских клонгов

4. Нет, только не солнце!

В отличие от иностранцев, тайцы всячески избегают солнечных лучей: надевают шляпки, прячутся в тени, мажутся солнцезащитными кремами, носят закрытую одежду или просто лишний раз не стоят под открытым солнцем. И вообще не понимают, почему иностранцы так любят загорать. Когда они видят фаранга, разгуливающего без футболки, говорят: «Crazy!»  — сумасшедший. В Таиланде считается очень красивой белая кожа, и развит культ ее отбеливания специальными средствами. А уж зачем фаранги «уродуют» свою «чудесную» кожу загаром им ни за что не понять.

Слоны в Таиланде

Погонщик слонов на севере Таиланда, Мэй Хонг Сон

5. Длинный ноготь? Это же к…

Иногда можно увидеть у мужчин-тайцев очень длинный ноготь на большом пальце или мизинце. Я долго терялась в догадках, чтобы это могло значить, пока просто не спросила. Считается, что это приносит удачу. Некоторые даже отращивают ноготь сразу и на большом пальце,  и на мизинце, чтоб наверняка )) Кстати, подобное встречается и в Индонезии, а может быть вообще по всей Юго-Восточной Азии.

6. Самый полезный в мире завтрак

Русские путеводители наперебой восхищаются полезностью тайской еды. Во многом, конечно, я с этим согласна. На одном клейком рисе не растолстеешь, сколько ни старайся. Да и острое выжжет все живое все бацилы. Но вот сами тайцы насчет полезности, кажется, не слишком волнуются. Утром у продавцов с шашлыками выстраивается стабильная очередь. Картина, как мама, папа и их 7-летний школьник уплетают на завтрак шашлычки из курицы или свинины — довольно привычная.

Тайланд

Одни из самых упитанных тайских детей из всех, что я видела

Статьи по теме: 30 дней тайской еды

7. Оптимизм по-тайски

Пикничащие тайцы многократно были замечены в госпиталях. Придут навестить больного, всего перевязанного-переломанного на койке, накроют циновку на полу и давай есть… )) По-моему, очень оптимистично )) Тайцев вообще хлебом не корми, дай устроить пикничок. Собираются, как правило, большой семьей из нескольких поколений и готовы использовать для этого любой случай. Обычно они выбираются на природу, но и В Чианг Мае, где дело с парками, набережными и пляжами очень тухлое, тайцы не унывают. Просто разложатся прямо у входа в свой магазин или компьютерный клуб, поставят тайское барбекю и пикничат вовсю.

жизнь тайцев

Пикник в заповеднике Сиринат, Пхукет

8. Приличные девушки не курят и не пьют

В Таиланде можно сменить пол — никто не осудит, пойти в проститутки — бывает, а вот пить и курить приличным девушкам — ни-ни, позор… Поэтому здесь встретить выпивающую прилюдно или курящую девушку практически невозможно. Один раз только видели, как две студентки стыдливо прятались с бутылочками пива на пляже за большими камнями. Как-то наш друг катался на мопеде в очень тайском районе на Пхукете, спросил в одном из домов дорогу, а хозяин пригласил пиво с ним попить на веранде. За столом сидела и жена. Друг поинтересовался, почему она с ними не пьет, так муж с женой вдвоем замахали руками: женщинам в Таиланде курить и пить неприлично. Но это все не относится к барным девочкам — приличными их все равно мало кто среди тайцев считает, так что у них свои порядки.

Жизнь в Тайланде

Тайские девушки в одном из древних храмов Аюттайи

Статьи по теме: Моя поездка в Аюттайю

9. Купаются прямо в одежде

Поначалу было очень неудобно оголяться до купальника посреди тайцев, плавающих только  в одежде — в озере, в море, в термальном источнике, в водопаде. Потом привыкла. Причем не всегда у них есть  с собой запасные вещи. Могут в чем есть плюхнуться в воду, выйти, подождать пока немного стечет и пойти дальше по своим делам.

Пляж Най Йанг, Пхукет

На пляже Най Йанг, Пхукет

Статьи по теме: Лучшие пляжи Пхукета Часть 1, Часть 2

10. В Таиланде нет пенсии

Довольно странно для нас звучит, но это так. Обязанность содержать своих пожилых родителей, когда они становятся неработоспособны, полностью ложится на плечи детей. Интересно вот только, что делать в старости одиноким людям без семьи…

Велотакси в Тайланде

Велотаксист в городе Лопбури

Статьи по теме: Лопбури — древнее Царство обезьян

11. Как был «Мистер», так «Мистером» и остался

Вы, наверное, знаете, что операции по смене пола в Таиланде очень распространены среди мужчин. Таких людей называют катои или ледибои. Их настолько часто можно встретить в повседневной жизни — за кассой в макдональдсе, в аптеке, в салоне красоты и пр., что это давно никого не удивляет. В некоторых можно сразу признать ледибоев по голосу, кадыку, большим ладоням и т.д. Но некоторые из них мало чем отличаются от обычных девушек, особенно для неопытного взгляда. Но дело в том, что им нельзя сменить пол в паспорте. Там они всегда будут значится как «Мистер». В связи с этим читала однажды заметку служащего тайского отеля. Когда постоялец приводит с собой на ночь девушку, она обязана предъявить на ресепшене документы и зарегистрироваться. То есть, портье всегда знает, кто перед ним — мужчина или женщина. Пишет он не без злорадства над фарангами, так как они часто даже не догадываются, что проводят ночь не совсем с девушкой )) Есть только один способ сменить официально пол в документах. Это право получает победительница ежегодного конкурса красоты среди ледибоев Miss Tiffany Universe.

Катои в Тайланде

Ледибои на Walking Street в Патонге, Пхукет

Вот так вот ))

Удачных путешествий и познавательных культурных погружений ))

Feel-World.com

Введите свой E-mail, чтобы получать новые статьи по почте:


Подписаться на RSS

Спасибо Вам, что поделились статьей в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

27 комментариев

  • Vel

    Ух ты, сильно! О многих вещах не знал! Интересно было почитать

  • Sveta

    Да, очень интересно )) а я даже и не задумывалась, когда счет в ресторане приносили мне ))

    admin Reply:

    А еще можно обратить внимание, что тайки часто очень внимательно проверяют счет — хозяйственные )

  • Сказка

    А у нас мужчины отращивают ноготь на мизинце, чтобы в ухе ковырять :( Да и от телевизора некоторых из них не оторвешь даже взрывом атомной бомбы :(

    admin Reply:

    Про ногти что-то вспомнилось из высокой поэзии: «Твои наманекюренные пальчики
    Привыкли листать модные журнальчики,
    А мои прокуренные пальцы -
    В носу глубоком вечные скитальцы» :-)

  • Ирвин

    Класс! Спасибо огромное. Читал с большим удовольствием. Тоже хочу кушать, а платит пусть женщина :-)

    admin Reply:

    Хотите-хотите ))

  • Verytruth

    Мне за 2 года жизни в Тае ни разу счет не приносили, всегда Диме)) Ну точнее мы едим в основном в таких местах, где счета просто не выписывают, и меню там тоже нет)))))))
    :)

    admin Reply:

    )) Как я поняла во многих традиционных тайских семьях все деньги лежат у женщины, а муж на карманные расходы берет у жены )) Мы, кстати, тоже в основном в таких кафе питаемся, но иногда ради разнообразия куда-нибудь заходим )

  • milko-ld

    ой про ноготь- это очень верно подмечено. а я все голову ломала, что они этим делают. а в Малайзии некоторый парни этот длинный ноготь еще и красным лаком красят. фу.
    интересно было почитать, спасибо

    admin Reply:

    Рада, что понравилась статья ) О, в Малайзии не видела красных ногтей — теперь придется еще раз туда съездить ))

  • Зима в Таиланде

    А мы дома по большей части готовили в Таиланде, пока не перешли на сыроедение, счет никто не приносил :) !

    Насчет всего остального за долгое проживание, конечно разобрались сами.

    admin Reply:

    Мы тоже еще в начале зимы плиту маленькую купили — иногда хочется творческую фантазию проявить или хотя бы просто картошечки пожарить. Но все равно чаще питаемся в кафе, да в макашницах. Сыроедение у нас не прижилось в общем )

  • Alex A

    Насчет чистоплотности тайцев это вы точно подметили. Действительно, даже самые бедно одетые выглядят чистыми и нет ярко выраженной бомжеватости. И это сильно сказывается и на кухне — где я там только ни питался — вплоть до самого сомнительного вида уличных фастфудах, и все ничего.
    Впрочем это, наверное, объясняется климатом — будешь грязнулей и быстро загнешься.

  • Валентина

    Дааа, в Тайланде со счетом в ресторанах мне долго приходилось привыкать, к тому что его мне подают :) Как то в России зачастую все таки мужчине счет приносят…а в Тае вот все по-другому.

  • Денис

    Спасибо! Хоть живу тут целый месяц, но некоторых тонкостей не знал!)

  • Автор Неизвестен

    Спасибо! Очень интересный пост! Собираюсь пожить в ЮВА и подобная информация может оказаться весьма полезной

  • Евгения

    Очень интересная, полезная информация, мы с мужем как раз планируем выехать в Азию на длительное проживание. Моя копилочка знаний пополнилась интересными фактами благодаря вашей статье!

  • Платон

    Да бред все написанное- уже давно такого нет.а навяз вице продавввцы фруктов руки никогда не моют фрукты режут чуть ли не на асфальте,а насчет ежедневной одежды вы загули до смешного.А вот самыми чистоплотными как раз являются проститутки и массажистки.

    admin Reply:

    Все, что написано в статье, основано исключительно на моем 2-х летнем опыте жизни в Таиланде в разных регионах. И да, чувство такта и отсутствие категоричности в суждениях — вот еще одна чудесная особенность тайцев, которой многим не помешало бы поучиться.

  • nikita

    все бы хорошо, но не хватает оценки) вот, например, это же ужасно — что у пожилых людей нет пенсий. или то, что ледибои не могут сменить пол в паспорте. или культ белой кожи, когда на телевидение и в журналы попадают только самые белокожие (дискриминация!). а то, что футболки меняют — так это разве такой уж плюс?) курт кобейн, например, не был похож на человека, каждый день менявшего футболки, но если бы менял — был ли бы он куртом кобейном?
    да и, кажется, каждый день все же слишком часто) раз в два-три дня — в самый раз)

  • Виктор

    Довольно всё познавательно. Всегда целесообразно прочитать такие заметки, перед тем как ехать в чужую и незнакомую страну.. Большое спасибо.

  • Катя

    Ноготь отращивают, чтобы быть похожим на Будду, ведь у него (по описанию) пальцы были одинаковой длины.
    Тайских толстых детей мы встречали частенько (в основном у зажиточных родителей.
    А пенсия у некоторых все же есть — кто в крупных серьезных организациях работает. Конечно макашнице получать пенсию не с чего будет.
    Лично я думаю, что одиноких старичков здесь очень мало(сама таких не видела). У тайцев большие и дружные семьи, все живут под одной крышей. И для 3 взрослых детей и кучи подростков прокормить бабушку-дедушку не составляет труда. Но решать этот вопрос правительству все же надо.

  • Денис

    Никогда не знал про одежду и про девушек,что они вообще не пьют:) А про ледибоев так вообще, не даёт государство им полностью стать девушками.

  • Блогопут

    Про ледибоев — любопытная информация, не встречал раньше. А вот привычку купаться в море в одежде у местных жителей подмечал даже на нашем Черноморье.

  • wetravelin

    какие интересные у вас факты! Про ноготь вот никогда не знала, но видела часто) такое и в Центрально Америке встречали)

  • Мария

    Ну длинный ноготь, у многих наций есть

Нам не терпится узнать ваше мнение :)

Spam Protection by WP-SpamFree