4 истины буддизма и восьмеричный благородный путь

Не открою Америку, если скажу, что 95% населения Таиланда — буддисты, и что буддизм здесь — не какая-то формальность, о которой вспоминают только по особым датам. Это даже не столько религия, сколько философия жизни, которая давно и прочно вплелась в тайскую повседневность и уже не отделима от культуры Таиланда. И, мне кажется, это хорошая причина, чтобы перед путешествием в Тай хотя бы немного представлять, в чем заключается буддизм.

Многие знают, что основоположником был Сиддхартха Гаутама, при жизни достигший просветления, знают что-то о карме, ну и, пожалуй, все. Сама я, в общем-то, тоже не эксперт по религиям )) Просто интересуюсь местами. Все-таки живу в Таиланде, хоть и временно. Сведения взяты из книг о буддизме,  все очень кратко и только о главных основах. Но надеюсь, что будет интересно и полезно ))

Принц Сиддхартха Гаутама родился  по преданию в 563 году до н.э. в нескольких километрах от современной границы с Индией в Лумбини, ныне Непале. Имя Будда, что означает «Просветленный», ему было дано учениками уже в конце его земной жизни. Принц жил в роскоши и богатстве, но мысли о смысле существования и реальности материального заставили его в 29 лет покинуть дворец, оставить жену с сыном и отправиться искать ответы на свои вопросы. Примечательно, что имя у его сына было Рахул, что переводится как «кандалы».

Сиддхартха начал свой духовный путь с крайностей — жестокого аскетизма и даже самоистязания, но вскоре пришел к мысли, что истина — всегда посередине. Будда достиг просветления под деревом Бодхи, которое находится на севере современной Индии в Бодхагайе (в переводе — «Место просветления»). Уже просветленным он сформулировал 4 истины бытия:

  1. Дукха (боль) — все в земной жизни есть страдание.
  2. Самудая (желание) — в основе страдания всегда лежит желание.
  3. Ниродха (окончание) — страданиям приходит конец, когда нет желаний.
  4. Магга (путь) — желание, а следовательно и страдания, можно уничтожить, следуя восьмеричным благородным путем.
Основы буддизма

Изображение Будды в момент просветления

Восьмеричный благородный путь — это своеобразный устав жизни, заключающий в себе принципы нравственного поведения и самодисциплины.

  1. Истинное познание — познание и понимание 4 истин буддизма.
  2. Истинное мышление — мысли, стремящиеся к благородным началам, не причиняя никому вреда.
  3. Истинная речь — речь без лжи, корыстных побуждений и желаний причинить вред.
  4. Истинные поступки — помогать людям, не убивать, не красть и т.д.
  5. Истинное существование — существование, которое не наносит ущерб другим.
  6. Истинные стремления — преодоление собственными силами негативных мыслей.
  7. Истинное сосредоточение — самопознание с помощью медитации и созерцания.
  8. Истинная концентрация — такая концентрация, которая позволяет проследить всю мысль от самого истока до ее окончания, не отвлекаясь ни на что.
Буддизм кратко

Будда с учениками в Аюттхае, Ват Яй Чаимонгкон (Wat Yai Chaimongkhon)

Вот такие 4 истины и восьмеричный благородный путь. Естественно, это — идеал, до которого почти всем буддистам далеко, как до луны, да и не думаю, что все к нему стремятся. Главное для «простого» буддиста — соблюсти гармонию в жизни. Согласно буддийской философии, человек переживает реинкарнации, т.е. после смерти вновь возрождается в земном мире. И не обязательно в человеческом облике.  Чем больше человек совершает при жизни благих поступков, тем на лучшую участь вправе рассчитывать при следующем рождении. Того же эффекта можно достичь с помощью медитаций. Если же человек совершал много плохих поступков, то может в следующий раз родиться животным или еще чем похуже. Это и есть философия кармы (по-тайски — «кама») — воздаяние каждому по заслугам.

Конечная цель буддизма — нирвана (по-тайски — «ниббана») — избавление от всех желаний и прекращение цепи перерождений. На многих статуях Будда изображен лежащим — как раз в момент своего перехода в нирвану. Но, как в одной из книг было удачно подмечено, от большинства тайцев мысль о достижении нирваны также далека, как от христиан мысль распять себя за все грехи человечества.

Принципы буддизма

Будда в момент перехода в Нирвану в Аюттхае, Ват Яй Чаимонгкон (Wat Yai Chaimongkhon)

Есть еще очень важное положение о несуществовании души, но это уже отдельная философская тема. И мне кажется, что на жизнь обычных людей она не очень-то и влияет.

После физической смерти Будды учение раскололось на 2 ветви — махаяна (северная Индия, Китай, Средняя Азия, Япония, Корея) и хинаяна или терравада (южная Индия, Шри-Ланка и многие страны ЮВА). Именно буддизм терравада и распространился в Таиланде и был провозглашен государственной религией во времена правления короля Рамкамхенга (1279-1318 гг.). Здесь он никогда не называется хинаяна («малая колесница»), так как это название наводит на нелестные сравнения с махаяной, которая переводится как «большая колесница». Последователи терравада считают свой буддизм самым правильным в отличие от махаянистов, которые по их мнению отступают от Священного писания. Что на этот счет думают сами махаянисты — не знаю ))

Благородные истины буддизма

Монахи в Аюттхае, Ват Яй Чаимонгкон (Wat Yai Chaimongkhon)

Принципиальное отличие двух течений буддизма в том, что терравада делает упор на личном достижении человеком нирваны, а в махаяне идеал — совершенное просветленное существо, помогающее другим (бодхисаттва).

У тайского буддизма есть еще одна очень большая особенность. До буддизма в Таиланде были распространены различные верования в духов и ритуалы. С приходом буддизма они никуда не исчезли, а ассимилировали. И в современном Таиланде из всех религиозных постулатов вера в духов и буддийский закон кармы, наверное, больше всего проявляются в повседневной жизни. Но об этом я уже напишу в другой раз. При этом буддизм, переплетаясь с тремя главными словами для многих тайцев — санук, сабай и суай (об этом тоже чуть позже) не всегда принимает только лицеприятные и нравственные формы.

Удачных путешествий!

Feel-World.com

Введите свой E-mail, чтобы получать новые статьи по почте:


Подписаться на RSS

Спасибо Вам, что поделились статьей в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

7 комментариев

  • Анна

    Спасибо, очень познавательный пост получился. А главное кратко и доступным языком. Еще бы очень хотелось узнать побольше о правилах поведения в Тайланде…

    admin Reply:

    Спасибо )) Мне очень приятно, что информация оказалась полезной. Каких-то особо сложных правил поведения в Таиланде нет, но все-таки кое-что надо учитывать. Я постараюсь об этом написать статью в ближайшее время.

  • Amberbloom

    Очень интересная статья! Спасибо.

  • Андрей

    в принципе буддизм не такая уж и миролюбивая религия. Если посмотреть историю буддизма 20 века (особенно время 50-60 годы), то оказывается далай -лама видный преступник — рабство, жестокие казни (провинившемуся рабу отрубали 1 или 2 руки, но заставляли работать), «кормление» деньгами ЦРУ.

  • Анатолий

    Странная религия с основой — страдание и желание. Мне не понять.

  • Виктор

    Ламаистский буддизм несколько отличается от традиционного буддизма. И если казни присутствовали то думаю то всю религию не нужно обвинять. Христианство тоже назвать миролюбивым (по их действиям) сложно.

  • иван

    В Таиланде пока не был, но летом ездили в Элиста — центр Российского буддизма, там тоже есть на что посмотреть.

Нам не терпится узнать ваше мнение :)

Spam Protection by WP-SpamFree