Бангкок традиционный: жизнь по берегам клонгов и в закоулках города

В самом центре можно увидеть Бангкок парадный с его знаменитыми храмами и позолоченным лоском,  рядом со станциями метро — современный, суетливый азиатский мегаполис, на Патпонге и Сои Ковбой — злачный и в некотором смысле тоже уже исторический.  И только забыв про центральные улицы Бангкока, в самых его подворотнях и по берегам речных клонгов  можно найти Бангкок традиционный. Такой, каким он был и сто и двести лет назад. Такой он там и сейчас.

Клонгами (khlong)  называют речные каналы в центральной части Таиланда. Они всегда служили транспортными путями и местом для плавучих рынков. По их берегам протекала жизнь и обычных горожан.  Я где-то читала, что жизнь реки тайцы считают вечной, в отличие от преходящего и конечного земного существования человека.  Особенно реки Чаопрая. Она через столетия несет свои медленнотекущие воды, каждый день впитывая события страны — эпохальные и самые будничные. Вдоль клонгов Чаопраи в Бангоке до сих пор стоят дома на сваях, их обитатели каждый день причаливают к ним на своих лодках, стирают в каналах одежду и забирают письма из почтового ящика на воде.

Клонги Бангкока

Жизнь в Бангкоке

Бангкок река

Клонг

Канали Чопрайи

Канали Бангкока

Канали Чаопхраи

Клонги Чаупхраи

Бангкок

Было очень интересно, ведут ли они беседы на высокодуховные темы, медитируя на течение реки, или это просто разговор двух друзей, один из которых подался в монахи? ))

Бангкок и буддизм

В Таиланде можно очень часто встретить у торговцев птиц в клетках. Их покупают те, кто хочет получить себе дополнительный плюсик к карме. Купил птичек, выпустил на волю и ходишь довольный — доброе дело сделал. Такая практика вызывает много споров у тайских обществ защиты животных. Эти птицы не приспособлены жить на воле, и такое «доброе» дело, как правило, приводит к их гибели. Но иногда и просто покупают для красоты в парикмахерскую или еще куда.

Банкок

А вот и сама Чаопрая. На одной из таких лодок плавали и мы по бангкокским клонгам.

Чаупхрая

Наш водитель. Очень позитивный и всегда старался притормаживать, когда видел, что мы пытаемся  сфотографировать что-то.

Столица Таиланда

Водная заправка )

Bangkok

По Чаопрае традиционно курсируют речные трамвайчики — еще один вид разнообразного бангкокского транспорта.  А чтобы перебраться на противоположный берег реки, нужно сесть на паром. Правда, в центре рядом с Ват Арун и Ват По он пользуется сегодня популярностью в основном только у туристов.

Бангкок, река

Тук-тук — очень востребованное средство передвижения по городу.

Тук-тук

Несмотря на то, что Бангкок в целом очень современный, не удивляйтесь, если на дороге встретите какую-нибудь гигантскую ящерицу или еще что-нибудь экзотическое )

Бангкок

Одна из моих самых любимых подворотен )) Мне вообще очень понравилось исследовать маленькие улицы Бангкока, находя на них иногда самые неожиданные и интересные штуки.

Улицы Бангкока

Чей-то почтовый ящик…

Бангкок

По-моему, очень смешное получилось сочетание улыбающейся цветочницы и как-будто бы злобного дядьки с детской игрушкой в руках )

Улицы Бангкока

Наверное, ни одна азиатская столица не обходится без Чайна Тауна. Есть он и в столице Таиланда, добавляя свой колорит в общую атмосферу традиционного Бангкока.

Чайна Таун, Бангкок

Чайнатаун, Бангкок

А еще здесь делают вкуснейший свежевыжатый сок из гранатов.

China Town, Бангкок

Гранатовый сок

Чайна Таун в Бангкоке

И просто еще улицы Бангкока…

Улицы Бангкока

Улицы Бангкока

Бангкок, Тайланд

Бангкок, Таиланд

Часть бангокских клонгов была засыпана, и на их месте появились асфальтированные дороги, в центре выросли небоскребы, как, например, самый высокий отель в Азии — Baiyoke Sky. Но традиционный Бангкок все еще держит оборону против натиска современности, просто мирно соседствуя с ней, как эта старушка и граффити на стене. Они друг другу не мешают, и каждый живет своей жизнью.

Бангкок

Традиционный Бангкок прочно врос в историю города, как это дерево вросло корнями в набережную, и его просто так не вытеснишь ни торговыми центрами, ни широкими дорогами, ни удобными такси.

Бангкок

Введите свой E-mail, чтобы получать новые статьи по почте:


Подписаться на RSS

Спасибо Вам, что поделились статьей в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

29 комментариев

  • Андрей

    Спасибо!

    Хороший фото-отчет про Бангкок.

  • admin

    Спасибо ) Это только про Бангкок традиционный — есть еще статьи о городе, если интересно http://feel-world.com/tag/bangkok/ ))

  • Vadim

    Вот они на лавках в ряд спят. Вообще

    admin Reply:

    Причем все места на тот вечер уже были заняты )

  • Игорь Квентор

    Отличная фотопрогулка! Фотки отражают дух этого места. Когда-нибудь и мы туда доберемся :)

    admin Reply:

    Спасибо ) Бангкок стоит того, чтобы хоть раз до него добраться )

  • Дмитрий

    Бангкок действительно потрясающее место, где можно незабываемо провести время. Это можно судить и по впечатляющим фотографиям в этой статье и описаниям самого Бангкока.

  • анжелика

    фотоотчет потрясающий, теперь при следующем посещение Таиланда обязательно доберусь до Бангкока, по поводу птичек, у них есть очень интересная история, те кто отпускает птичек улучшает карму, а вот тот кто ловит ничем её себе не ухудшает, ведь он ловит их для того, что бы кто-то улучшил, гранаты тоже удивили, в Паттае не наблюдала такого чуда, у меня с гранатовым соком и таким методом разделки гранатов, всегда была одна ассоциация — Стамбул, а тут тоже самое и в далёком Таиланде

    admin Reply:

    Насколько я поняла, то их не ловят, а специально выращивают, так как как они не приспособлены жить на воле. Кстати, только сегодня снова вернулась из Бангкока — гранатовый сок в Чайнатауне все еще продается )

  • Виктор

    ооо! Любимый Бангкок -) Столько раз был и снова убеждаюсь, смотря отчеты других, что еще много неизведанных мест в этом городе осталось =)

  • Виктор

    Спасибо, что одобрили комментарий =) а давайте ссылками поменяемся? =)

  • Vel

    Привет! Приглашаю принять участие в туристическом конкурсе! Будем рады! Все подробности у нас на блоге))

  • Elena_Muchosol

    Какой же у Вас внимательный глаз! Такие моменты из жизни людей подловить! Очень любопытное путешествие.Кстати,как же горделиво вышагивает ящерица по дороге и совсем не боится.

  • Максим

    Больше всего понравились ребята спящие на скамейках — неудобно же в голову.

  • Маша

    Добрый день! Это одни из самых красочных фотографий, которые я видела на тему клонгов и подворотень. Едем с подругами в Бангкок. Такую традиционную тайскую жизнь посмотреть хочется Ооочень! Хочется посмотреть вот так же из лодки, с реки. Скажите пожалуйста, вы путешествовали по какому- то определенному маршруту? И где взять такую лодку? Или прще это сделать на трамвайчике? Но ходят ли они по вот таким аутентичным местам? Если да, то какие? Подскажите пожалуйста! Никак не могу найти эту информацию в инернете, все не то…

  • NVinfo

    Доброго времени суток. Бангкок всегда меня удивлял своей красотой.

  • Автор Неизвестен

    Как же хочется поскорее увидеть это все своими глазами. Осталось дождаться ноября, и начать путешествие по ЮВА. Спасибо, очень красивые фотографии.

  • Эльзара

    Действительно, Бангкок фантастичен своим сочетанием современности и традиционной жизнью.

  • Илья

    Шикарное фото. Как же я хочу туда :)

  • Bravoavia

    Интересно люди живут)) После вашего поста захотелось полететь в Таиланд зимой.

  • Елена

    Очень люблю Тайланд и в частности Бангкок. Всегда стараюсь остановиться в городе, изученном вдоль и поперек, на обратоном пути, чтобы еще раз побродить по улицам и налюбоваться храмами.
    Фото у Вас — нереальные! Просто восторг!

  • Аманжол

    Чаупхрая такая мутная, хотя в Юго-восточной Азии все реки такого цвета, однако Бангкок уж сильно загрязняет ее

  • Вика Милка

    о Бангок! один из моих любимых городов на планете!

  • Виктор

    Очень мечтаю побывать в Азии, правда в Индии сперва хочется. Но за Таиланд спасибо. Туда тоже появилось желание съездить

  • Виктор

    Очень красочная наверное оказалась водная прогулка. Я всегда и везде где есть возможность прогуляться на катерках.

  • Денис

    Азия — это наверное самое загадочное место на планете, со своими традициями, которых мы ещё даже полностью не знаем.

  • Оксана

    Вот люди всю жизнь на воде живут. Некоторые ни разу на твердой земле не стояли. Поражаюсь таким людям.

  • wetravelin

    очень красивый фотографии! Бангкок настолько большой и разнообразный!

  • Юрий

    Очень большое спасибо. Очень клево и познавательно, узнал много нового. Никогда не интересовался и не думал о таких вещах.

Нам не терпится узнать ваше мнение :)

Spam Protection by WP-SpamFree